У меня два терминала по оплате банковскими картами. Подтверждением оплаты по карте (транзакцией) является ТОЛЬКО чек с терминала, т.е. учёт в фискальнике, ни какие СМС на телефоне, что типа деньги снЯты, это туфта, любая транзакция идёт в онлайне с банком, если у него тех. проблемы, если нет связи терминал/банк - будет сообщение, что оплата не прошла. Пусть хоть что показывает покупатель (телефон с СМС и т.д.), это не подтверждение. Это нормально, если продавец "завернёт" покупку или попросит повторно рассчитаться наличкой. Это проблемы покупателя, кто и что ему шлёт на телефон, по факту (согласно кассовой ленте терминала) - оплаты нет.
По поездкам вдали от дома, кроме денег на карте, лучше иметь в "заначке" наличку, особенно если будете снимать деньги в банкомате по месту. Простой личный случай: пытался снять 10000 руб с банкомата, подтверждение пришло, успешное снятие с карты тоже, а сам банкомат "затупил" и деньги не выдал. Это в моём родном городе, и естестно я приехал в банк с претензией - ваш банкомат мне денег не выдал, снимите инкасацию, убедитесь в излишке, я готов написать заявление, вот чек. Фиг вам. Нужно писать заявление на банк/владельца карты, а не банкомата, это уже он после этого отправит запрос банку чей банкомат, что там по инкассации, не звиздит ли этот клиент, действительно 10 руб застряло в нём и он их не получил на руки ? процедура занимает 2 месяца. Ровно через 60 дней вам вернут неполученные деньги на карту.
Я представил на секунду, что допустим я стою в аэропорту в чужом городе, и у меня деньги на карте для покупки билетов домой. Денег с банкомата я не получил, и я должен 60 дней "куковать" на Сахалине, пока банки будут разбираться кто виноват в этой ситуации.
Други, в поездках лучше по старинке доверять наличке, ну их на х.. эти карты.