Сань, вот что на одном из форумов вычитал:
значится так. как дипломированный химик, заявляю вам, что серная, азотная, ортофосфорная и т.п. кислоты типа лимонной и уксусной совршенно неприемлемы. а также соды - каустические и прочие. для удаления накипи солей карбонатной жесткости используют ТОЛЬКО концентрированную соляную кислоту. особенно в случае чистки медных теплообменников, ибо с медью она не реагирует (исключая случаи присутствия хелатообразователей типа глицерина). для ускорения процесса - подогреть.
ПС. И вроде вот что советуют ещё.
![]()
Аккуратнее там с соляной кислотой!
Химические свойства. Соляная кислота обладает рядом общих свойств, которые характерны большинству кислот. Помимо этого, она обладает некоторыми специфическими свойствами.
Свойства HCL, общие с другими кислотами: 1) Изменение окраски индикаторов 2) взаимодействие с металлами 2HCL + Zn → ZnCL2 + H2↑ 3) Взаимодействие с основными и амфотерными оксидами: 2HCL + CaO → CaCl2 + H2O; 2HCL + ZnO → ZnHCL2 + H2O 4) Взаимодействие с основаниями: 2HCL + Cu (OH)2 → CuCl2 + 2H2O 5) Взаимодействие с солями: 2HCL + CaCO3 → H2O + CO2↑ + CaCL2
Специфические свойства HCL: 1) Взаимодействие с нитратом серебра (нитрат серебра является реактивом на соляную кислоту и ее соли); выпадет осадок белого цвета, который не растворяется в воде, ни в кислотах: HCL + AgNO3 → AgCL↓ + HNO3 2) Взаимодействие с окислителями (MnO2, KMnO, KCLO3 и др.): 6HCL + KCLO3 → KCL +3H2O + 3CL2↑
© www.tutoronline.ru
Продолжение!Вообщем купил себе я это чудо!!!Цена вопроса всего 55р. за 1литр. Промывает на УРА!!! Как залил в теплообменник от туда сразу начал извергаться гейзер как из вулкана (пошёл процесс расщепления ржавчины и накипи),подождал минут 5 потом промыл водой и ещё раз повторил процедуру.Потом ещё раз хорошенько промыл всё водой.И о чудо теплообменник как новый.Вообщем у кого есть такие проблемы,очень рекомендую этот препарат!Только будьте осторожны это всё таки кислота!