Эх, дороги!
Главной проблемой республиканских и городских органов власти продолжает оставаться традиционное весеннее обострение на дорогах наших населенных пунктов и трассах. В одночасье растаявший снег, вскрыл не только замороженные залежи последствий собачье - кошачьих прогулок, не только груды окурков в местах толкотни молодежи, учащейся в наших учебных заведениях, но и огромные ямы, рытвины и провалы на всех дорогах и местах проезда автомобилей.
Чиновники с гордостью рапортуют о резком снижении (почти на 20 %) аварий на дорогах Карелии. Может быть, может быть... Ведь не даром говорят, что есть наука, есть информация, а есть статистика. Весь вопрос как считать аварийность. Если снесенное колесо или угробленный дорожным буераком диск, не относить к авариям на дорогах, не считать заносы и вынужденные выезды на обочины, срезанные защиты карданов, оторванные подкрылки и просевшие стойки, то можно вообще аварийность свести до минимума. Но как не скрывай количество и последствия безобразного содержания дорожного полотна, автомобилисты точно знают, чего им стоят поездки. Самое грустное, что никто ничего не обещает. Чиновники, уже привычно выясняют, кто из них больше виноват в безобразном весеннем состоянии направлений движения, водители и лидеры автомобильной общественности привычно организуют весенние акции протеста, а по дорогам ездить невозможно.
Есть несколько наблюдений, которые могут оказаться интересными для тех, кто делает вид, что управляет дорожной отраслью Петрозаводска и Карелии. Наблюдение первое: стоимость строительства, содержания и ремонта дорог в Финляндии и Карелии на один километр практически сравнялась. Если с поставленными задачами не справляются карельские, питерские или белорусские подрядчики, не лучше ли пригласить многоопытных дорожных строителей их соседней Финляндии? Правда тогда государственные тендеры и аукционы на дорожные работы надо проводить не по принципу кто дешевле сделает, а кто качественнее, быстрее и долговечнее. К сожалению, следует признать, что деньги, выделенные в прошлом финансовом году на ремонт и строительство дорог в Петрозаводске, были растрачены бездарно и почти безрезультатно. На всех так называемых отремонтированных дорогах города уже провалены канализационные колодцы, обрушиваются обочины, набивается колея. Если еще вспомнить по чьей-то чиновничьей «мудрости» разрытый сразу после «ямочного» ремонта проезд Древлянка - Кукковка, да более 70 миллионов просто неосвоенных «дорожных» денег, то станет ясно, что можно еще не одну сотню миллионов бросить в горнило чиновничьего беспредела с тем же самым результатом.
Еще одно наблюдение. Власти Петрозаводска полностью остановили текущую уборку дорог, обочин, сколы льда на тротуарах и поребриках. Большим раритетом на дорогах города стали уборочные машины, про покупку которых нам с помпой рассказывали в конце прошлого года. То есть городские службы практически прекратили заниматься ежедневным, текущим содержанием дорожного полотна. Вполне естественно, скопившаяся после оттепели в лужах вода, замерзшая в утренний морозец, как бумагу разрывает дорожное полотно и приводит к огромным выбоинам, провалам и ямам. Такое впечатление, что городские чиновники никогда не учились в школе, и не знают элементарных физических законов. Но, рискну предположить, что текущее содержание дорог - гораздо менее эффективный способ «отмывания» бюджетных средств, так как требует постоянного текущего финансирования и соответствующего контроля. Иначе говоря, бюрократия, как всегда выбрала самый «эффективный» для себя способ работы на наших дорогах. А нам всем надо ездить.
В последние годы количество автомобилей на душу карельского населения растет большими темпами. За последние пятнадцать лет произошло практически утроение этого статистического показателя. В свою очередь это показатель роста уровня жизни людей проживающих в республике. Автомобиль реально превратился из роскоши в средство передвижения. Произошло, правда, это у нас не в первой половине XX века, как хотели Ильф и Петров в «Золотом телёнке», а в начале XXI-го. К сожалению, даже через 80 лет после первого прогноза великих советских классиков наша карельская бюрократия оказалась не готова к такому повороту событий. Иначе говоря, когда одной вечной русской проблемой управляет другая, результат заведомо предсказуем и известен.
На днях, пересекая границу Карелии со стороны Питера, сразу за Олонецким постом ГИБДД был несказанно удивлен безобразному состоянию дорожного покрытия, но гораздо больше - наличию на прямой загородной трассе знака ограничения скорости 60 км/ч. Вполне естественно, в конце прямой, затаилась машина ГИБДД с радаром, выслеживающая нарушителей. Скорость у меня была положенной по ограничению, поэтому я остановился и поинтересовался у сержантов: давно ли появился знак? В ответ услышал, что «очень давно, уже с месяц как дорожники поставили». Вот таким способом наши дорожники борются с состоянием дорог, рапортуя об установленных предупредительных знаках, вместо отремонтированных километров.
Кстати, по свидетельству таксиста, который был одним из участников акции протеста автомобилистов Петрозаводска против ужасного состояния дорог в городе, с момента акции протеста у него проблемы с ГИБДД. Его машину тормозят по поводу и без, только завидев номер, видимо зафиксированный в фискальных кондуитах. Очень странная реакция милиции на законное возмущение граждан.
Александр Чаженгин