Поздравляю Всех с 9 Мая!
Просьба не троллить и не писать здесь о своих особых мнениях, для этого существуют другие ресурсы.
Поздравляю Всех с 9 Мая!
Просьба не троллить и не писать здесь о своих особых мнениях, для этого существуют другие ресурсы.
Последний раз редактировалось Allex; 30.04.2015 в 21:21.
Вот журналюги, как напишут.... Алексин - самостоятельная административная единица - районный центр и никогда не был пригородом Тулы, находится в 60-и км от неё. За это по географии "кол" ставить надо в паспорт. И без права его замены. Ладно, это детали.
Я так понимаю, речь идёт о кургане, что в восьми километрах от города. Ещё совсем мелким был, когда отец возил меня на место строительства мемориала, кургана Славы. Мало чего помню, кроме солдат, таскавших землю носилками на вершину кургана, и того, что мне, совсем ещё сопляку, этот недостроенный курган казался огромным.
Потом мы каждый год всей семьёй на 9 Мая ездили туда с цветами.
Николай Травкин
Отца демобилизовали по ранению в середине 1943 г. Приехал из госпиталя с рукой на повязке и направили учить старшеклассников военному делу в село Раменье. Сразу женился (с детства в одной деревне росли), в мае 1944-го родился мой старший брат, ну, а я - уже в первом послевоенном, в 1946 году.
…Никаких государственных торжеств и парадов в День Победы тогда не было, но фронтовики близкими кампаниями собирались, отмечали. Была в Шаховской у вокзала пивнушка голубого цвета - отсюда и прозвали "голубкой". Вот в "голубке" и собирались. Без наград на груди и без речей торжественных. Иногда приходили и выпивали дома. Первые стопки шли молча, потом начинались разговоры…
Но ни разу!, ни тогда, ни позже!!, не слышал я рассказов о подвигах, о личных геройствах от сидящих за столом на кухне победителей в той страшной войне. Не любили, а может и не могли по каким то причинам гордиться вслух.
Отец ушёл в 89 лет, а откровенного разговора про войну так у нас и не случилось…
Эсесовец спросил у Пикассо, показывая на "Гернику":
- Это ваша работа?
- Нет, ваша.
Сергей Станкевич
В 1969 году в нашей стране впервые прозвучала песня «Журавли».
Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» перевёл с аварского на русский поэт-фронтовик Наум Гребнев (при этом слово «джигиты» по договорённости с автором заменил словом «солдаты»).
Музыку написал другой фронтовик – Ян Френкель.
Идею песни предложил и впервые исполнил артист фронтовых бригад Марк Бернес.
Песня «Журавли» стала символом памяти о поколении победителей, оставивших нас на спасённой ими Земле.
Искреннее и пронзительное исполнение казахского музыканта:
Батыр (Батырхан Шүкенов, 1962-2015) Он записал её за 10 дней до смерти.
Одна из лучших песен о войне, написанных после войны. Слова Петра Фоменко, Бориса Вахтина, написал музыку Вениамин Баснер. Хорошо помню этот фильм. До мурашек.
Анатолий Головков
ДЕВЧОНКИ ТОЙ ВОЙНЫ.
ПРОПАВШИЕ ПОЗЫВНЫЕ
Последний раз одесситку Тамару десантировали в октябре 44-го, с самолета, в набитую немецкими войсками Пруссию. Но разведчиков вскоре окружили.
Почему?
Одни подозревают, что в штабе Разведуправления 3-го Белорусского фронта сидела крыса. Другие сетуют на неточное приземление группы в тумане и под дождем.
Правду узнали уже после войны. Тамара отлично знала немецкий. Она, под видом переводчицы, и командир разведгруппы "Док" в форме немецкого офицера, достали в штабе информацию и собрались на базу.
Ночью радисты по ту линию фронта узнали позывные Тамары. Она работала четко, но вдруг стала спешить.
Немцы запеленговали ее рацию.
Лесную воронку, где укрылись разведчики, окружил батальон СС. Тогда Тамара передала в эфир открытым текстом последнее: мы вынуждены принять бой, прощайте...
Оборонялись долго. И вместе со всеми - радистка Тамара Васильева.
Она, не желая сдаваться, подорвала себя гранатой.
Не забудем эту отважную девочку. Она погибла ради нас всех.
Ей было всего 23 года...
![]()
Была в Москве, в Тушино пивнушка. Там мы все собирались и пили неразбавленное (что было редкостью) пиво. Есть у меня друг - товарищ с прозвищем "бабай", он служил в Афганистане и ни когда про это не рассказывал, слушал "дембельские" россказни и смеялся вместе со всеми... Так вот, о пивнушке: Один раз Бабай напился непотребно и документы вывалились из кармана, там был военник... Мы, грешным делом заглянули... "Орден Красного Знамени", медаль "За отвагу", ну и по "мелочи": Точно не помню, но примерно: "За тысячу разминирований" и т. д. А ведь никогда не говорил про это, не разглагольствовал...
З.Ы. Времена всегда одинаковы. Народ один.