И я думаю, не должны ведь они врать. Это статья в №8 за этот год на 146 стр. представляет собой вопросы, заданные заводским специалистам и их ответы. Среди прочих были такие:
- Отличается ли качество машин российской сборки от "родной"?
- Нет - и объясняется это просто. На сборочное предприятие в Калуге автомобили приходят после того, как сойдут с конвейера в Германии и подвергнутся частичнй разборке. В итоге сюда поступают готовые кузова, силовые агрегаты и элементы ходовой части.
- Сколько моделей сейчас собирают в Калуге?
- Всего шесть. В гамме "Фольксвагена" присутствуют "Пассат", "Джетта" и новинка - кроссовер "Тигуан". У "Шкоды" - "Октавии" двух поколений и новая "Фабия". Не все собирают одновременно: посты сборки загружаются по мере поступления заказов о диллеров. Автомобиль в конкретной комплектации собирается ещё за рубежом, в Калуге каждому контейнеру с кузовом соответствует свой контейнер с комплектующими. Поэтому риск обнаружить на "Фольксвагене" подвеску, скажем, от "Шкоды" исключён.
А ещё в ответе на вопрос о моделях "Пассатов", собираемых в Калуге я, после перечисления всяких «Трендлайнов», «Комфортлайнов», «Хайлайнов», двигателей и коробок, увидел такую фразу: " ... Если клиент желает какой-то особенный автомобиль - дилер сформирует заказ и покупателю сделают машину в Европе. Правда, придётся немного подождать..."
Но, по-правде, я не понимаю, зачем вообще машину разбирать, если она уже собрана??? Сделали машину и тут же её ломать…Можно ведь просто перевезти её в Калугу и всё, здесь продать!