одно лицо Акиньшиной отбивает желание смотреть. Включаю ИВИ и там в новинках постоянно висит этот фильм. Спасибо, что сказали, хотя и так смотреть не собирались. Все эти Калашниковы и т.п... Люди достойные, спору нет, но их имя эксплуатируют исключительно из коммерческих соображений. Так скоро и "Леонов" снимут, мужик известный, плюс уже умер - не видим препятствий, а люди пойдут из историко-патриотических соображений, главное выпустить под какой-нибудь красный день календаря или каникулы.
Поделюсь своей подборочкой. Что-то может отсюда и есть, не пеняйте.
911 служба спасения (9-1-1)
https://www.kinopoisk.ru/series/1101328/
(первая серия поразила количеством ездеца... Но дальше понравилось. Слава богу, что это в кино и не про меня...)
Элементарно (Elementary)
https://www.kinopoisk.ru/series/661210/
Частные сыщики (Private Eyes)
https://www.kinopoisk.ru/series/982446/
Касл (Castle)
https://www.kinopoisk.ru/series/409640/
Новичок (The Rookie) (тот же Нэйтан Филлион из предыдущего)
https://www.kinopoisk.ru/series/1142153/
S. W. A. T.: Спецназ города ангелов (S.W.A.T.)
https://www.kinopoisk.ru/series/1040432/
Спецназ (SEAL Team)
https://www.kinopoisk.ru/series/1040696/
Да, везде американизмы и прочая дребедень есть. Да, местами переиграно.
Но в общем и целом нравится тем, что везде есть то, чего практически нет в наших фильмах/сериалах: диалогов о чувствах и отношениях, о правильных поступках; выяснения отношений словами в разговоре из нормальных фраз.
Приятно послушать и поучиться. В отличии от нашей ругани, грубости, молчания и обиды, междометий и т.п.
Смотрю Suits (Форс-мажоры), нравится.
Снова делаю провокационный вбросКто-нибудь смотрел недавно вышедший у вас фильм "Один вдох"?
Очередную "спортивную драму по мотивам реальных событий".
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 23.07.2020 в 08:52.
Смотрел, нам понравился. Про жизни обычного человека. Без идиологической накачки и прочих надрывов, вроде "партия и народ ждет и верит". И время уже постсоветское. Смотреть можно.
Ну да.. Для меня это очередной, хотя и редкий случай, когда осознаю, что иногда "плохо слишком много знать по теме"![]()
Я сразу не принял фильм "Движение вверх" и "чесно и блаародно" написал здесь почему..
Когда я вижу затравку "спортивная (или любая другая) драма по мотивам", меня это всегда настораживает. Если эта драма по тем мотивам, в которых я нихрена не смыслю (или смыслю очень мало), то вроде как и вполне ничего.
Поэтому перед просмотром сразу насторожился. Поскольку с фридайвингом в определенном смысле знаком. Посмотрел. Конечно спросил мнение у своего младшенького (кто помнит, не читайте то, что в этих скобках, кто не знает-мой сын известный "в узких кругах" фридайвер, единственный в Литве судья международной категории по фридайвингу, действующий на сегодня инструктор с международным сертификатом и рекордсмен Литвы в одной из дисциплин. Был лично знаком с Натальей Молчановой и ..ну и т.д.)
Первым и спонтанным его ответом поздним вечером был: "Да это просто страх и ужас какой-то!! Все не так.." На следующий день он выразился уже помягче: "Ну..я выспался, позавтракал и подобрел..смотреть можно.."
Дальше я уже от себя.
У фильма есть несколько несомненных для меня достоинств. Очень хорошо, что фильм посвятили этой уникальной и бесподобной женщине, которая не может не вызывать уважение и восхищение. Роль Натальи Молчановой поручили некоей Виктории Исаковой (некоей - это для меня, я плохо знаю современное российское кино. Жена же сказала, что видела ее много и раз и она совсем не безлико "некая", а вполне известная и очень хорошая актриса). Исакова по моему мнению с ролью вполне справилась. Естественно с учетом тех рамок, куда ее загнал сценарий.
В подводных съемках Исакову дублировала сама Марианна Крупницкая, известный фридайвер , поэтому все выглядит абсолютно достоверно. (Марианну несколько лет назад я видел вживую на одном из открытых кубков Риги по фридайвингу, а мой Юрка хорошо с ней знаком лично).
Вообще подводные съемки на открытой воде -несомненное достоинство фильма. Их делали фридайверы-рекордсмены Жюли Готье и ее муж Гийом Нери и, естественно, сделали их суперпрофессионально.
Ну и еще один сугубо положительный момент. После просмотра этой картины у многих зрителей наверняка возникнет желание выяснить, кто же такая легендарная Наталья Молчанова. О ней, кстати, снят документальный фильм "На одном вдохе", которые я очень рекомендую посмотреть.
Ну а о том, что я в фильме не принял.. Если опять же вычленить главное. Получилось чисто развлекательное кино по всем канонам спортивной драмы и, замечу, со всеми штампами спортивной драмы и развлекательного кино.
В результате авторы фильма реальные истории из жизни Натальи всячески корежат и выворачивают ради своих кинематографических целей, и тех, кто в курсе, как оно вообще было на самом деле, это приводит в сильное недоумение - ну вот зачем?!!
Моментов, вызывающих лично у меня недоумение, много. Один из них и прежде всего это когда во время соревнования Руперт от имени Джессики заявил, что теперь они, дескать, будут соревноваться по No Limit (NLT), то есть свободному погружению с тележкой, которая называется "след", то тут, конечно, оставалось только поржать, потому что по No Limit никакие соревнования не проводятся, это очень опасная дисциплина, которой сейчас занимаются буквально пять человек в мире. Наталья со следом по крайней мере один раз ныряла на девяносто метров (не на соревнованиях), и у нее там перед всплытием действительно соскочил соединительный шланг, и она не смогла надуть шар воздухом, после чего пришлось выбираться из глубины собственными силами, и Наталья тогда чуть не погибла. Но зачем эту историю было в таком виде вставлять в картину - непонятно совершенно.
Кстати, чисто для понимания.
Фридайвинг - это вовсе не о том, как побороть страх. Фридайверы не боятся. Фридайвинг - это прежде всего умение полностью расслабиться и ни о чем не думать во время погружения. Любые эмоции буквально сжирают кислород, именно поэтому фридайверы используют определенные йоговские техники расслабления и деконцентрации. Во время соревнований по задержке дыхания в статике они переходят в особое медитативное состояние, из-за чего на таких соревнования всегда очень тихо, потому что любой шум будет мешать спортсменам. Я присутствовал на семи или восьми открытых Кубках Риги, которые регулярно проводятся с 2010 года. Мероприятие уникальнейшее. Туда приезжают и сопливые новички, и обязательно с десяток фридайверов из европейской, как минимум, элиты. Вот это подлинное единство близких людей. Соревнуются участники не друг с другом, а сами с собой. Атмосфера благожелатнейшая, все друг друга поддерживают и всегда друг другу аплодируют.
..А в конце фильма несколько секунд показывают записи самой Натальи, и эти несколько секунд на порядок ценнее, чем весь этот фильм. Потому что Наталья Молчанова - она была совершенно поразительная.
Из нашего домашнего архива.
![]()
Май 2015 года. Дахаб. Мой Юрка с самой Натальей Молчановой во время очередного практического семинара по фридайвингу.
Тогда они ныряли в Blue Hole
А вообще - это их не первая встреча. Юрка был у нее на семинаре годом или двумя раньше. Где-то есть хорошее фото, на котором они стоят приобняв друг друга в гидрокостюмах на фоне Красного моря.
Не могу его пока найти..архивы обширнейшие..
Еще один никому не известный момент из жизни Натальи.
Весь литовский современный фридайвинг и начался собственно лет 12 назад, когда мой Юрка познакомился с одним из очень немногих тогда литовских фридайвров Гитисом Жилинскасом (gytis žilinskas). Гитис тогда возглавлял литовскую федерацию ныряльщиков, но там почти не было чистых спортсменов, а были в основном "подвохи" (подводные охотники на фридайверском сленге). За несколько лет они в основном вдвоем фридайвинг в Литве и раскрутили. В 2014 году в свои 50 лет Гитис в Дахабе установил национальный и, прежде всего, свой личный рекорд в одной из глубинных дисциплин, нырнув на 50 метров. А в конце того же года он вдруг неожиданно и стремительно ушел из жизни..легочная тромбоэмболия. на пустом месте..
С этим уникальным человеком и отличным мужиком я был хорошо знаком. Мы с ним регулярно общались на том же Кубке Риге, где я находился в "группе поддержки", а он был руководителем литовской команды и действующим, участвующим в соревнованиях, фридайвером. Интересно, что его основное по жизни занятие было крайне далеким от фридайвинга. Он работал в какой-то группе специалистов, которые планировали и разрабатывали проекты, связанные с развитием и улучшением дорожного движения в Вильнюсе (мосты, виадуки, развязки, новые трасы..ну и т.д.) Как говорили братья Стругацкие - "Где имение, а где вода"
Гитис был хорошо знаком с Натальей Молчановой и в тот год, который на фото, она в честь Гитиса и в память о нем организовала там же, в Дахабе, заплыв в Каньоне (есть там такое интересное место где-то посередине между Дахабом и Голубой дырой.
В заплыве приняли участие несколько десятков фридаверов, приехавших тогда на семинар к Наталье Молчановой. Юрка мой тоже, конечно, участвовал и потом даже дал интервью какому-то российскому ресурсу.
Вот такая вот история..
А вывод из всего того, что я здесь сумбурно намешал - очень рекомендую этот фильм посмотреть
А еще - поищите инфу о Наталье Молчановой. В инете о ней много.
Не знаю, когда это сделать лучше. Перед просмотром или после..Наверное лучше после.
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 24.07.2020 в 17:48.
Толя, спасибо! Обязательно посмотрю. Единственный фильм про дайверов, который я смотрел - "Голубая бездна" Люка Бессона. Возможно это его лучший фильм.
Вот у меня стойкая ассоциация, что в определенном смысле этот российский фильм возможно задуман, как некий ответ Бессону. Не уверен конечно, что это именно так, но очевидно, что создатели Одного вдоха абсолютно точно пересмотрели Голубую бездну вдоль и поперек.
Там у Бессона есть момент, где герои соревнуются в No Limit и в то время такие соревнования действительно проводились, тогда фридайверы еще ныряли на относительно небольшую глубину, - собственно, это Бессон в Голубой бездне и показал, но с тех времен во фридайвинге все сильно изменилось.
А по совокупности факторов "Один вдох" - очень неплохое кино!
посмотрел оба фильма, как обыватель отвечу.
в спорте все одержимые, иначе нет результатов.
оба фильма про это.
Бессон личную жизнь спортсменов показал лучше, держит внимание.
наш фильм суховат, я все удивлялся почему нет страховки внизу, у Бессона все есть
спорт на износ если это увлесчение жизни