Хоть я и не употребляю этот культовый напиток, но поздравить с Днём Рождения считаю необходимым! 31.01.1865 считается днём рождения Водки!
Ну-с, царевна застолья, с Днём Рождения!![]()
Хоть я и не употребляю этот культовый напиток, но поздравить с Днём Рождения считаю необходимым! 31.01.1865 считается днём рождения Водки!
Ну-с, царевна застолья, с Днём Рождения!![]()
Желательно чтобы в водке был спирт Альфа, тогда бодун не мучает. А остальные добавки по вкусу. Кто-то сладенькую любит, кто-то горькую.
Вот знаешь, именно "Архангельская" хороша даже из "люкс". Я сам сторонник "альфы", но тут всё отлично.
Попробовал сегодня, пишу после посиделок))). Надо хорошо охладить, в морозилке. После просто холодильника не очень, после морозилки- прям нямка![]()
20 декабря 1924 года писатель Михаил Булгаков занес в свой дневник краткий отзыв об очередном подарке властей для народа – первой советской водке, поступившей на прилавки московских магазинов. В честь тогдашнего председателя Совнаркома Алексея Рыкова, сменившего на этом посту почившего Ленина, алкогольный напиток тут же прозвали «рыковкой». Именно Рыков стал инициатором отмены в молодой Стране Советов сухого закона, введенного еще Николаем II в связи с началом Первой Мировой войны. На восьмой год существования Советской власти пьянство перестали приравнивать к контрреволюционной деятельности. К тому же стало понятно, что это неплохая статья дохода для пополнения скудной казны. Так что в 1922 году в СССР разрешили варить пиво, а в 1923 году допустили продажу наливок крепостью не выше 20 градусов.
И, наконец, в 1924-ом пришла очередь водки. «В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже. Водку называют «Рыковка» и «Полурыковка». «Полурыковка» потому, что она в 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60°», - писал Булгаков. В его дневнике за 1925 год есть и анекдот на водочную тему: «Если бы к «Рыковке» добавить «Семашковки» (нарком здравоохранения Н. Семашко), то получилась бы хорошая «Совнаркомовка».
Судя по всему, и диалог профессора Преображенского с доктором Борменталем о качестве водки в романе «Собачье сердце» появился под впечатлением от “рыковки».
- Ново-благословенная? - осведомился Борменталь.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?
#МосковскиеЗаписки
Кстати о водочных градусах.
Доступа к спирту у меня нет, поэтому для настоек я беру водку. Нашел две хороших, 0,5л за 230р-ниже цены быть не может. Обе из спирта "альфа".
Одна какая-то из сетевых, вторая "русская валюта". Утром голова свежая-это индикатор для меня )))
Так вот "русская валюта" оказалась в 35*, ну не подстава, а !?!![]()
Как корабль назовут, так он и поплывёт.
Ну а чего ты хочешь? Назвали "русской валютой" - извольте примерить на себя девальвацию. Глобальный тренд, он такой....