Роуминг работает хорошо,сам постоянно на Мегафоне,так что все ОК.
Роуминг работает хорошо,сам постоянно на Мегафоне,так что все ОК.
Коллега, я 8 лет отработал в учреждении, где занимались вопросами как защиты от ОМП (нейтронное оружие, хим., бак., боеприпасы объемного взрыва), так и скажем.... наоборот. Кандидат наук, не успел защитить докторскую, т.к. многое из того, чем мы занимались, попало под конвенцию о запрете. Я это к тому, что я более-или менее разбираюсь в вопросе.
Так вот: безопасным радиационным фоном принято считать 0,30 мкЗв\час. Если перевести микрозиверты в привычные микрорентгены, получим 30 мкР\час. Сразу скажу, что цифры эти - "лукавые", т.к. до сих пор нет единого мнения относительно того, что считать "безопасным фоном". Однако, вспомним, что многие из ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС все-таки еще живы. А там дозы были на порядок выше.
Так вот, в районе ЛАЭС (Сосновый Бор\Ленобласть) фон колеблется в пределах 7-22 мкР\час.
А в центре Петербурга - 26-32 мкР\час.
Самые высокие показатели по С.-З. России - в Выборге (до 40 мкР\час). Вся эта фигня объясняется высокой природной радиоактивностью гранитов Скандинавского щита.
Кому интересно, гляньте официальные цифры : http://www.meteo.nw.ru/weather/lo_radiation.php.
Они очень близки к истинным, т.к. за ними наблюдают и их перепроверяют бессчетное количество экологов, правозащитников, параноиков и просто любопытных людей.
Так что корюшку в разумных количествах, грибы, ягоды есть можно.
В чем Вы правы, так это в том, что есть на карте зоны точечных радиационных загрязнений. Не всегда это - последствия Чернобыля. Чаще - паскудства бывшего Министерства обороны СССР.
Но тут уж - не убережешься, мало ли что куда сваливали.
Самые проблемные места - рядом с угольными тепловыми электростанциями. Зоны падения космического мусора. Полигоны, где испытывались боеприпасы с обедненным ураном.
А в Белоруссии я неоднократно ездил по маршруту Витебск-Чернигов и ни разу не видел знаков "Радиационная опасность". Возможно , просто не замечал их ночью.
Извините за многословие. Просто я Белоруссию очень люблю и всем, кто туда соберется отдыхать, желаю массу удовольствия. Сервис слегка еще "советский" и ненавязчивый, зато отношение людей - самое теплое и доброе.
Менты не сильно вредные. По сравнению с южнорусскими - чисто дорожные ангелы. Взятки, увы, берут, но очень тактично, без вымогательства
. Проверено на себе.
Сережа, полностью тебя поддерживаю.
У меня бОльшая часть сознательной жизни связана с атомной энергетикой. По крайней мере вот с марта уже 38-й год пошел.
К тому же я между делом успел отметиться ликвидатором на ЧАЭС (с 3-го июля по 31-е августа.. 1986-го разумеется). Так что тоже несколько в теме.
В Белоруссии же знаки "Радиационная опасность" я видел только тогда, когда неоднократно ходил своим ходом из Гомеля-Речицы на Украину по маршруту Речица - Комарин (таможня) - потом на Чернигов и дальше Киев. Но это и понятно - там вся дорога проходила вдоль зоны отчуждения. Едешь.. слева какой-нибудь Холмеч, Лоев, Брагин, относительно чистые, а справа - низзяяя..
Подумываю и я, в начале августа. Хотелось посетить Брест, Хатынь, Минск и Витебск. В Бресте был, когда машины в 90-х гонял, в Хатыне был ещё маленьким, помню колокола там звенели. Так, чисто автопроминаж.![]()