В Беларусь всегда можно, на родину картошечки. Этим летом смотаюсь.
Прокатился в санаторий в Белоруссию. Наблюдения:
1. Дороги стали похуже. Даже М1.
2. Много местного народа превышает скорость. Я по старинке выставляю на круизе разрешенную скорость +9. Но меня в основном обгоняли. Один врач объяснил, что скорость меряют лишь там, где знак с радарами. Не знаю, пока не рискую превышать.
3. Вокруг Минска строят МКАД-2. Любопытная магистраль. Позволяет экономить время. Но отчего-то бетонная. Жужжишь аки самолет на взлете.
4. Четыре раза (!) встречал на М1 разворот через сплошную. Причем там же еще зеленая полоска в 10 м. Когда это делала фура прямо передо мной, было страшновато. Любопытно, что за 1 км до этого видел на обочине встречной машину ДПС. Не иначе, водитель фуры развернулся попросить прикурить или спросить дорогу ))
5. Дважды заправлялся в Беларуси. Благо, ДТ стоит 1,29 руб. То бишь около 39 на наши. Почти без разницы. Разочаровало то, что после Белнефтехима расход был не ниже 6,2 л. После Татнефти - 6.0 л. Для сравнения в Беларусь въехал на полном баке Статойла, и расход был 5,3. Показания предлагаю считать верными, ибо все время ехал на круизе 99 км-ч или 129 км-ч.
6. Вежливость водителей, конечно, восхищает. Всегда отступали вправо, чтобы дать обогнать без выезда на встречную.
Последний раз редактировалось Massive; 06.06.2017 в 16:45.
Дяди, дело в геометрии и качестве поверхности дорог.
Не единожды в сторону Варшавы из Минска на белорусском бензине это увидено и перепроверено.
Поляки (на евроденьги, за еврокредиты и дотации и по евротехнологиям) какими-то неведомыми принципами руководствуются - срезают огромные холмы, засыпают огромные низины и кладут фантастический пирог при строительстве крупных и важных дорог (там уже почти все такие).
Кто ездил на запад, тот знает, что в Польше нет обочины. Совсем ни капельки! Это значит, что сплошная линия справа и ещё сантиметров 15 дорожного покрытия.
А в Беларуси - как Бог послал после прохождения ледника, так ровным тонким слоем и размазывают асфальт. У нас справа от сплошной ещё полосу почти можно выделить, затем грунтовая обочина на ещё одну полосу. Ну и развороты с пешеходными переходами на автомагистрали 1 категории с разрешённой 120км/ч![]()
1.Качество асфальта - качество поверхности, по которой колесо катится.
2.Ландшафт - рельеф.
В Беларуси кардинально новых дорог не строилось после распада СССР. Как Бог послал холмы и низины, так и дорогу постелили. В Польше на строительстве дорог заняты ТЫСЯЧИ единиц разнообразнейшей техники, которая ПЛАНИРУЕТ ландшафт и траекторию дороги. В следствие чего, необходимо меньше разгонов и торможений, на которые и тратится злосчастный литр.