Вот мой краткий отчет (быть может в будущем созрею на полноценный отчет)
Экипаж: Я, жена и дочка :-)
28 июля. Стартуем из Санкт-Петебурга. Цель на сегодня доехать до Хельсинки, погулять по городу и погрузиться на паром. С дорогой и погодой грандиозно повезло. Уже в 2 часа по местному времени были в Хельсинки. Солнце, море, чайки - красота. Грузимся на паром в Стокгольм
29 июля, 9 утра. Красавец Стокгольм как всегда великолепен. Выгружаемся с парома и, в отличии от прошлого года, без общения с местной полицией на предмет алкоголя, встаем на трассу (в прошлом году полиция продувала каждого водителя выезжающего с парома). Трасса должна привести нас в шведский город Мальме на юге страны, на границе с Данией. Пока она, трасса, пересекает Стокгольм, наслаждаемся красивыми видами. Езда по Швеции расслобляет. Чудесные виды на поля , леса и озера. Проезжаем мимо заводов Икеи (корпуса раскрашенные в корпоротивные цвета) и Сааба. В районе Сааба вдоль дороги стоят самолеты как поршневые так и реактивные. В 5 часов вечера, объехав Мальме по окружной дороге, подъезжаем к мостамчерез проливы. Это завораживающее зрелище. Едем через эти осты уже в третий раз, но каждый раз дух захватывает. Съезжая с мостов , попадаем в Копенгаген. Время уже вечернее. Решаем не останавливаться. Наша цель немецкий город Фленсбург, на самой границе с Данией. Пролетаем Данию за 3 часа и в 8 часов подкатываем к уже знакомому отелю.
30 июля. Подъем не самый ранний. Заходим в торговый центр, чобы пополнить запасы в дорогу и в путь. Впереди Германия. Немецкие дороги - песня, погода чуденая. Едем и наслаждаемся. Надо сказать, что после 140 км/час туран начинает ощутимо кушать бензин. К вечеру встает непростой вопрос: остановиться на ночлег в раоне Баден-Бадена у знакомых или, все-таки, доехать до Страсбурга. Решаем выбрать второй вариант. Знакомых без предупреждения решили не беспокоить. Съезжаем с трассы и местными дорогами, уже по французским деревням, катим в Страсбург. В Страсбурге находим искомый отель и останавливаемся на ночевк.
31 июля. Подъем и в путь. Наша цель - Средиземное море, город Монпелье. Дорога хуже чем у немцев однако не утомительна. Тут и там, в живописных местах, на перевалах, встречаются зоны отдыха. Можно полюбоваться видами, одохнуть. В 4 часа по полудню прозжаем Ним и еще через час закатываемся на парковку отеля. Впереди 10 дней моря, солнца, всяких гастрономических изысков и приключений.
Почему Монпелье ? Отсутствие туристов, чудесные песчаные пляжи и неповторимый колорит. Сам город 15го века с узкими центральными улочками. В городе функционируют 2 университета (еще те, 15 века). Причем не как музеи , а как учебные заведения. По легендам, в одном из них преподавал Нострадамус. Кроме того у города удобное географическое положение. 3 часа на машине на запад - Барселона, 4 часа на машине на восток - Монако. На запад мы ездили в прошлом году. В этом году поехали на экскурсию в Монако. Это что-то. Устали чудовищно, впечатлений чудовищно много и хватит до следующего года. Один горный серпантин с тонелями чего стоит (для меня , человека равнинного).
Однако, 10 дней пролетели как выстрел от пушки. Пора собираться в обратный путь. Следующее, по плану, место Баден-Баден - светсий курорт как XIX так XXI века.
Путь до Бадена занимает ровно один день. В Бадене наши знакомые помогли нам снять квартирку на 3 дня - теперь сам город и его окрестности наши :-). Потрясающие виды, размеренный ритм, НЕ вкусная минеральная вода. Обилие русскоговорящих туристов и местных жителей. Памятники, отели, римские бани. Удивительная река, протекающая через город иполностью вымощенная булыжником (даже дно). Удивительный сад роз.
Кроме Бадена, съездили со знакомыми в Страсбург погулять на денек. Еще один день посвятили тезническому музею в Зинхейме.
Это что-то необыкновенное. Музей содержит образцы ЛЮБОЙ техники. От лесопилки до самлетов. Отдельная экспозиция военной техники (времен второй мировой, немецкой , советской, американской). Был удивлен, увидев вертолет МИ-8 в расцветке бундесвера.
Отдельная экспозиция автомобилей (от первых паровых машин до современных болидов формулы 1). Если бы у нас не кончились силы, мы бы вообще не ушли из музея. Отдельная экпозиция (маленькая) паровозов. Причем по првозам разрешается полазить. Также организован осмотр изнутри советского ТУ-144 (оригинал, так трогательно читать русские надписи на кнопочках в кабине пилотов) и французского Конкорда (тоже оригинал)
Но все когда-либо заканчивается и нам пора уже домой. День до знакомого Фленсбурга (причем как по трассе так и местными дорогами , через деревушки, так сказать, на последок зачерпнуть местного колорита). Ночевка. Дания и опять мосты. Мервый раз увидели это зрелище в солнечную погоду. Потрясающе. Вечером уже в Стокгольме, утром в Турку. Еще 15 часов (с простоями на границе) и мы дома, в Питере. Впечатлений, надеюсь, хватит до следующего лета.
Вот такой получился поток сознания.