Да уж!
А представляешь, если бы они сподобились приехать в Париж всего-то дней на десять раньше!? Ведь вполне мы могли бы в той же Luxia встретиться утром за кофе с круасанами.
Было бы не просто "мир тесен", а вообще - "тесно, как в Китае"![]()
.. А я снова продолжу - мне осталось рассказать уже совсем немного..
Снова картинки с пояснениями.
Ниже пойдет вечер 31-го декабря. Монмартр и ближайшие к нему подходы - бульвар Клиши и бульвар Рошешуар, пляс Пигаль и некоторые мелкие улочки..
– предновогодняя (а это уже где-то после семи вечера) распродажа на бульваре Рошешуар. Мы с женой особо не вникали, что там выбросили и почем.. много детской одежды.. ценники от 1-го до нескольких евро..копейки для них..почти даром. Все лежит большими кучами, народ неспешно роется..
– та же суета. Это улица Стенкерк (rue de Steinkerque), ведущая к фуникулеру и лестнице, по которым все попадают на Монмартский холм. Туда ведет, разумеется, не только эта улица, но вот именно отсюда хорошо видна знаменитейшая Базилика Сакре Кёр (Святого Сердца по-нашему).
![]()
– часть бульвара Клиши (район красных фонарей). Здесь неподалеку, буквально в двух шагах, и пляс Пигаль. . Как в писали в свое время советские газеты и журналы - сосредоточие порока и гнездо разврата.
– недалеко от этого места, но уже, кажется на бульваре Рошешуар: бистро "Сhat Noire" (Черный Кот - Ша Нуар произносится). Нам очень понравилась эта вывеска и железные (так показалось) коты в окне.
Название сей точки общепита явно не случайно – на Монмартре когда-то было одноименное кабаре, которое просуществовало совсем недолго – с 1881-го по 1897-й год. За это ничтожное по историческим меркам время его посетило огромное количество людей, вошедших в мировую историю – Мопассан, Дебюсси, Пикассо..это только малая часть. Вся богема очень сожалела, что кабаре прекратило существование..
Сейчас об этом уже мало кто и помнит..
А в 1889-м году совсем недалеко, на бульваре Клиши, открылось другое кабаре, которое безусловно известно каждому и которое сегодня является одним из символов Парижа – это, конечно, Мулен Руж.
– В прошлый приезд нам посчастливилось поселиться на рю Блянш- вообще метрах в ста от этого места. Мы тогда знали, что Мулен Руж где-то рядом и пошли его искать. Вышли на бульвар Клиши, помотали головами по сторонам и вдруг просто через дорогу увидели это известнейшее место. Увиденное нас сначала даже слегка разочаровало – мы ожидали чего-то более яркого и вообще - более грандиозного, что ли... Но разочаровало совсем ненадолго. Энергетика этого места бьет наповал и быстро.
….А дальше я снимал уже очень мало. Мы поднялись на фуникулере на Монмартр (Кстати всегда платный фуникулер в этот вечер был бесплатным. Как и все парижское метро тоже. Вроде пустячок, а приятно)
![]()
– ночной Монмартр. Ну совсем предновогодний - всего-то два-три часа до местной полуночи.
– одно из многочисленных кафе. Народ сидит, потягивает кофе или винцо и спокойно созерцает окружающую действительность в ожидании наступления Нового года. Снимок сделан около 22:30..
– там же неподалеку. Оригинальная скульптура типа человек проходит сквозь стену.
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 27.01.2013 в 14:09.
– тоже поблизости: известное Розовое кафе. Отличается ну просто сверхмалыми размерами и сверхпочтенным возрастом.
.. А вот сам момент встречи Нового года мне толком заснять не удалось. Получилось только вот это невнятное фото. Поэтому просто дополню словами -
- Огромная толпа опять-таки разноцветного и разноязычного народу.. практически все слегка поддатые, некоторые чуть обкуренные.. но все очень веселые и неагрессивные.. Градусов семь тепла и с небес льет дождь (Яков ГЛ, - так и было!) Стоим на площадке перед Базиликой Сакре Кёр.
Все знают, что «курантами» в данном случае будет и так отлично видимая правее на горизонте, но ровно в полночь обещавшая вспыхнуть еще более ярко - бегущими огнями - Эйфелева башня.
Дождались! "Куранты пробили полночь" - башня вспыхнула ожидаемыми, бегущими сверху вниз огнями.. Вокруг всеобщие вопли восторга, в которых утонули и наши собственные вопли.
..Распили пару бутылок шампанского, ощутили какое-то особое единение со всеми..
Словами передать это невозможно.. мы – люди, мы – человечество.. и неважен язык, цвет кожи, род деятельности, возраст, страна обитания или процветания (это уж у кого как).. сегодня и сейчас мы – все вместе..Мы - просто люди и Новый Год у нас общий.
..По упоминаемой раньше рю Стенкерк спустились вниз к бульвару Рошешуар.. Вокруг работают кафе и ресторанчики, народ спокойно сидит за несложной выпивкой-закуской, тихо играет музыка, никто не орет благим матом.. по улицам стайками шастает местное, в основном, смугло - и чернокожее население..похоже самую малость обдолбанное, но опять же – очень спокойное..Просто веселое. 2013-й год наступил.
.. Вот примерно так всё и было. Не знаю, смог ли я вам донести общую атмосферу предновогоднего Парижа и новогоднего парижского Монмартра, но написал от души и как сумел![]()
..А мы потом еще, как положено, часик-другой посидели в гостинице (не забыв поздравить – "Бон Анни! "– дежурного администратора на ресепшене и услышать от него в ответ «Мерси боку» и еще что-то типа «И вуз оси!» - это как бы - "и вас тоже "). .
Но недолго сидели, и пили-ели мало, просто общались. 1-го января уже в восемь утра нас ожидал старт на Люксембург через Реймс..
Я об этом тоже расскажу. Но очень коротко и чуть позже.
– а вот так выглядел бульвар Рошешуар в полвосьмого утра 1-го января.
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 27.01.2013 в 14:07.
а здесь только про путешествия на Туране пишут,или можно и про другие виды техники?а то у меня концы бывают от Северного Ледовитого и до Адриатики,и от двух колес,до четырех.
зы:в Турции и Египте небыл.![]()
Конечно можно.Тема же называется http://www.touran-club.ru/f/tours/56...chlenov-kluba/ ,а не их Туранов.![]()
Путешествие по Румынии, хоть и не члена клуба, но понравилось.. Может повторить? Да и в Одессу надо ж...
Собс-нно, сам пост: http://www.yaplakal.com/forum43/st/0/topic545467.html И вот его советы: для автопутешественников:
- тонированный автомобильв Европе привлекает излишнее внимание полиции
- тонированные передние стёкла могут стать препятствием на границе Евросоюза
- тонированное лобовое - сначала европейцы начнут ржать, а потом не пустят
- тонированная светотехника - не пустят
- самый низкооктановый бензин в Румынии А-95. Стоимость от 1.58 до 1.65 евро за литр. В Греции, Австрии, Словакии, Италии доходит до 2 евро
- за городом обязательно передвижение с ближним светом фар
- для Румынии не обязательно заказывать ровиньету через интернет - сразу после пересечения границы можно купить на АЗС, где написано что тут продают ровиньету(оплата за пользование автодорогами). Стои 3 евро на 10 суток. Оплатить можно только в местной валюте
- частные отели охотно берут евро. Причём курс "на руках" выше официального банковского
- на АЗС правило - сначала заправляешь бензин в бак - потом идёшь платить. Я с нашей привычкой "пистолет в бак-деньги в кассу, а потом включаем" долго не мог опомниться)))
- в Румынии подавляющее большинство обслуживаеющего персонала говорит на английском. В разой степени, но изъяснться можно!
- останавливаться просто на обочине не принято - есть специально организованные карманы, иногда даже стоят знаки, оповещающие сколько до ближайшего кармана. Остановка на обочине может стать причиной повышенного внимания со стороны полиции. Особенно если по совковой привычке стать и начать ссать))) Мало того - на многих дорогах обочины попросту нету, а есть бетонированный водоотвдящий ров.
- если ехать и ничего не нарушать - полиция не останавливает. Меня ни разу не остановили.
- дороги напичканы камерами. Работающими камерами. Зафиксированное нарушение тут же передаётся полиции, которая возникает из-под земли)) Видел одного местного на БМВ, который только успел борзануть на пригорка - через километр его уже встречала полиция
- скорость движения за городом 90 км\час. В городе 50 км\час, в центрах некоторых городов, как правило старых или с плотной застройкой, - 30 км\час. И все так едут!!!
- никто тебе не сигналит в жопу и не моргает, если ты соблюдаешь скоростной режим или "тошнишь" на дороге, разыскивая нужный поворот... Культура на! (чуть ниже приведу пример уважения в Бухаресте)
- на улицах не мусорят! мусорных ящиков(урн) на улицах предостаточно. Можно конечно поэкспериментировать и как минимум получить презрительное замечание и принуждение поднять и выбросить(видел со стороны - сам не мусорю и ребёнка этому учу). А можно и с жандармом познакомиться за деньги!
В общем для добропорядочного гражданина - Румыния добрая и открытая страна, полная положительных эмоций!
знатоки поездок по Фатерленду! Забронировал отель в Берлине - есть указание "Желающим проехать в центр Берлина необходимо приобрести экологический знак Umweltplakette." Прочитал, что за отсутствие наклейки шраф 40 Ойро. Всё так? но глянул про наклейку , а оно стоит почти 40 Ойро - так стоит ли напрягаться-изголяться?
кто что знает об этой напасти?
![]()
Последний раз редактировалось Storage; 09.04.2013 в 07:40.