Ну что это за обращение такое... )))
У нас навигатор Белоруссию не показывал. Так же встречал людей, у которых тоже не показывал.
Возможно я сделал неправильный вывод и обобщил.
А так, я вообще больше бумагу люблю. Возможно сказывается спортивное прошлое (спортивное ориентирование).
Мы даже купили толстенный атлас Европы. В нем все названия населенных пунктов указаны на местных языках - очень удобно. Что на дороге, то и в атласе.
назад в будущее 2? это ни разу не удобно. только если ехать именно за спортивным ориентированием
ещё нюанс, что напечатанным картам всега год+. а в навигации им меньше года. а дороги везде строят весьма интенсивно. а ещё навигация оказывает кучу сервисов (например знает все гостиницы, а во многих странах хрен по адресу найдёшь без поллитры)
обычно надо проехать +-1000км и на разбор карты времени тупо нет. я своей РНСке в целом доверял. она только на Украине повела по хрен знает какой дороге - кто ж знал, что у них ВООБЩЕ НЕТ ДОРОГ!!!
для контроля висел телефон с навителом. но маршруты в целом он прокладывал хуже штатной навигации, несмотря на более новую карту.
Последний раз редактировалось Storage; 10.07.2013 в 13:05.
Очень удобно - я имел в виду названия населенных пунктов на местных языках. Разночтений нет.
И любовь к бумаге не означает отказ от современных средств коммуникации.
Но ситуации бывают разные.
почти 3 недели назад ехал в Питер хитрым маршрутом: Москва-Можайск-Шаховская-Ржев-Осташков-Демянск-Яжелбицы (это уже на трассе на СПб)-далее по трассе до Питера.
Так вот, после Шаховской телефон ловил не всегда. И опять таки была куплена бумага. Кто его знает, что там будет дальше.
2 года назад ездил в Болгарию. Встретил по дороге пару интересных семейств. По дороге туда еще на границе Белоруссия-Украина приметили Октавию с молодой семьей. Встретили их и познакомились уже не доезжая Одессы в отеле Е95. Они ехали в Болгарию, без навигатора и бумаги. У них на листочек были выписаны названия населенных пунктов, через которые им надо ехать. В результате мы на следующий день тащили их за собой, но мы остановились в Варне, а им надо было дальше на 100 км.
Ехали обратно. Встретили семью из ХМАО. У них навигатор был только по России. Европа в бумаге, но они по ней плохо ориентировались. Встретили их в Болгарии. Тащили за собой до самой Украины.
Так что и Назад в будущее-3 бывает.
Где-то писали уже, но я повторюсь. Есть специализированный форум, который собрал под свои знамёна всех тех, кто по работе, или при поездке в гости, на отдых пересекают Российско-Украинскую границу. Там есть всё. От нормативно-правовых документов и положений о Таможне, Границе, короче всё по пересечении ПП (Погран-Перехода), до всего остального, с чем может столкнуться Россиянин-Украинец на территории другого государства. Какой ПП, и в какое время лучше пересекать. И конечно про ГАИ-ДАИ. От знания по пунктам чего можно, и чего нельзя, + общение с сотрудниками ГАИ-ДАИ. Гаи думаю расшифровывать не нужно, а ДАИ - Деражавная Авто Инспекция.
Благодаря этому форуму можно смело ехать, общаться и даже вы нарушили ПДД, то не платить на лапу, а всё правильно оформлять. Так может оказаться дешевле в три-четыре раза. Да и штраф оплатить не проблема. Знание тех же сумм штрафных санкций за конкретные нарушения, может вам сберечь кучу денег.
Какими дорогами двигаться к месту отдыха (работы). Где поесть, какими карточками и каких банков пользоваться.
Иными словами - вся информация какая только возможна!
http://www.adybov.ru/forum/viewforum.php?f=20
На РНСке почти нет Белоруссии, так, пересечение двух дорог а Минске.
Я пользовался сразу 3- мя (поочереди) программами на АйПаде: Навител(Беларусь), Прогород и Sygic(Беларусь).
Ля-ля, фа-фа, кроны деревьев, прически хиппи и так далее.... На сигнал GPS влияют не только кроны деревьев, но и облака. Я езжу каждый день с АйПадом по Москве с помощью яндекс-навигатора. Когда бываю у немцев, тоже по навигатору. Я проехав от Москвы до границы с Беларусью, ни разу не терял сигнал! В Украине, тоже не разу!
Последний раз редактировалось Oilman; 11.07.2013 в 06:23.
Artemka, значит батька разгоняет сигналы ЖПС над Белоруссией?![]()
Я предполагаю, что сигналы "оттуда" не доходят!!!! Почему наши вожди озадачились Глонассом? Ведь ЖПС находится в руках американцев !!! Они могут спутники и отключить!!!! На сколько я помню, то есть 2 точности позиционирования: военная и гражданская! Ведь на практически всех спутниках используется горизонтальная и вертикальная поляризация сигнала. НТВ использует круговую. Так что сигналами можно управлять! Есть еще и частоты!