Sanya64, спасибо за поддержку. Я пока в процессе обдумывания, как и писал ранее. Также решаю вопросы с пропаном
Sanya64, спасибо за поддержку. Я пока в процессе обдумывания, как и писал ранее. Также решаю вопросы с пропаном
Немного о внешних (форс-мажорных) обстоятельствах, могущих влиять на принятие (непринятие) решения о переделке. В Белоруссии снимается государственное регулирование на отпускную цену газа на автозаправках. Уже с понедельника цена на пропан на "моей" заправке будет 5 000 BLR (где-то 17.5 RUR) и составит почти 65% от цены 95 бензина. До сего дня эта разница была в пределе 57%.
Для сравнения: в Москве эта разница на этой неделе в пределах 50%.
Последний раз редактировалось tolochin2010; 08.02.2013 в 12:16.
Вот смотри тезка. Ты спокойно предлагаешь пустить пропан через метановую топливную магистраль. Ты наверное отдаешь должное своим словам, что метановое ГБО с ЭБУ будет дружить с пропаном? И можешь это аргументированно подтвердить. В тоже время Антон говорит, что мозги в машине не хотят воспринимать пропан, они "заточены" под метан. Я хочу в этом противоречии разобраться. Если верно твое утверждение, то изначально можно было просто поставить пропановый баллон с горловиной для заправки на пропанАЗС, провести топливную магистраль к метановому редуктору и ...Все.
Совершенно верно! Можно даже и баллоны метановые использовать под пропан! Т.е., заменить заправочный штуцер и всё! Разница метана и пропана только в агрегатном состоянии и теплотворной способности. У пропана она выше, поэтому, возможно, потребовалась бы настройка редуктора на чуть меньшее давление. И то, я сомневаюсь, т.к. ЭБУ "смотрит" на выхлоп и регулирует время открытия форсунок. В остальном всё одинаково, только метан находится под более высоким давлением, на которое вся топливная система рассчитана. Единственный подводный камень, как мне видится, это давление перед форсунками. На сколько я помню, пропан сжижается при давлении 1,25 атмосферного, но так же помню что на выходе из пропанового авторедуктора Р= 0.4 кг/см,. Но в редукторе он уже в газообразном состоянии. Отсюда и сомнения у меня, будет ли пропан при 6 кг/см в газообразном виде? Если нет - установить пропановый авторедуктор между метановым редуктором и газовой рампой + возможно, заменить форсунки на более "медленные" (у наших ~1 мсек, обычные пропановые 6-8 мсек время открытия). Вот в таком виде ЭБУ будет работать с пропаном!
Сейчас ЭБУ не видит давления в газовой системе и поэтому периодически "промахивается" с выбором топлива для двигателя.
Последний раз редактировалось Sanya64; 09.02.2013 в 10:12.
А что говорят пропановые установщики?Ведь до ноября все работало-переключалось..
Тогда еще один вопрос. В метановом редукторе не предусмотрена возможность слива кондесата, а в пропане он обязательно образуется. Как тут быть?
С пропанщиками разговор на следующей неделе. Дождусь твоих свечей и проводов, поеду на ТО к ним.
Пока подозрения у них - свечи, провода высокого напряжения электропроводка,которую делали при установке пропана
Последний раз редактировалось tolochin2010; 08.02.2013 в 16:05.
Да, верно, пропан даже "бодяжат" отработанным маслом, поэтому приходится раз в 3-6 месяцев сливать конденсат и всякую гадость из баллона. Но в редуктор попадает малая часть гадости (хотя, когда-как) и поэтому процедура слива очень редкая (но 1 раз в год обязательна). Выход - раз в год ТО метанового редуктора. Или... установить фильтр газовый (для пропана) перед редуктором со сливным винтом!!!![]()
Я эти вопросы еще установщикам задам, они ж будут этим заниматься