alihandre, Если интерес реальный, тогда отвечу.
Гравитационное литье это примитивный процесс ,когда в неподвижную форму льют алю сплав и все.
Есть литье под давлением , отличия в следующем: При обычном гравитационном литьё заполнение формы жидким сплавом и его затвердение происходят без какого-либо внешнего воздействия, под действием силы тяжести. Литьё под давлением - способ получения отливок в пресс-формах, которые сплав заполняет с большой скоростью (16 секунд) под давлением. Использование этого метода обеспечивает точность размеров и предупреждает образования пористости конструкции.
Есть технология литья, так называемая "жидкая ковка" -Liquid Forging
Принцип: Расплавленный алюминий подается в форму и осуществляется первичное давление в 50кг/см2 и последующее давление в 1000 кг/см2. Третья степень давления - 4000 кг/см2 - производится после того, как форма полностью заполнится расплавленным металлом и продолжается до полного затвердения. При таком многократном давлении поры расплавленного алюминия полностью устраняются. металл получается без усадочных раковин и с отличной микроструктурой.
Еще есть вариант: изготовления заготовки литьем под давлением ,с последующей раскаткой обода (с нагревом) от 4" до 7" например. У Kosei это называется Super Forming.
Storage, - Вы ошибаетесь- никакого троллинга.
Вы же знаете в Москве такую фирму "РЛД"?
Так вот я занимаюсь тем же, но в Украине -ремонтом литых дисков.
Поэтому про качество и прочность, ремонтопригодность, вес литых дисков и т.д , могу рассказать практически про любую марку- которая встречается в Украине. )
А что касается реплики,мое мнение такое: если профиль резины меньше 60, то конечно стоит задуматься, ну а на 65 профиле можно согнуть диск только при отсутствии мозгов или "не предвиденное" дорожное условие . Я на 205\60 16 пока езжу и не жалуюсь! Кто не пробовал, тот и отрицает! И это ФАКТ! Единственно что могу добавить: Не берите диски, которые покрыты ЛАКОМ! Лак начнет облазить и внешний вид испортится....
Vladimir S, спасибо, очень интересно. И интересно какие фирмы льют под давлением? О ковке мы не говорим
Последний раз редактировалось alihandre; 25.01.2013 в 16:24.
вот вычитал:
Технология изготовления дисков автомобильных колес в настоящее время претерпела большие изменения. Раньше диски изготовлялись только из стали. Конструктивно они состояли из прокатного обода и собственно штампованного диска. Эти две детали, изготовленные отдельно, затем соединялись между собой с помощью сварки...
Но технология постоянно развивается, возникают новые методы, новые виды продукции. Так появились и литые диски. Как правило, их изготавливают из сплавов алюминия или магния. Технология производства литых дисков включает несколько этапов. Начальным процессом является - если исключить дизайн, расчет, изготовление форм - заливка расплавленного металла в заливочную форму.
Следующий вид обработки позволяет превратить заготовку в диск. Происходит обтачивание посадочных поверхностей и отверстий для крепления. Естественно, все это возможно лишь после того, как металл остынет.
Несомненным преимуществом литых легкосплавных дисков по сравнению со стальными является меньшая масса. Снижение массы диска в сборе с шиной ведет к уменьшению так называемых неподрессоренных инерционных масс. А это, в свою очередь, увеличивает плавность хода и долговечность работы подвески, повышает устойчивость и управляемость автомобиля. Легкосплавные диски получили признание в спорте, а это лучшее доказательство их положительного влияния на поведение автомобиля.
К тому же литье - практически безотходное производство. Этот фактор позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и, соответственно, ее цену. Но было бы просто чудом, случись так, что при всех описанных преимуществах технология литья не имела бы никаких недостатков.
Недостатки, конечно, тоже являются следствием литья. А именно: в процессе стандартного литья, даже самого высокотехнологичного, существует вероятность появления скрытых пор и раковин в теле диска. Более того, так называемая свободная ненаправленная кристаллическая структура металла снижает механические свойства колеса. Диски получаются легкими - и хрупкими...
При ударе такой колесный диск склонен не столько к деформации, как это свойственно его стальным аналогам, сколько к раскалыванию. Поэтому для обеспечения механической прочности стенки литых дисков делают достаточно толстыми. А масса, если вспомнить начало разговора, и есть основное достоинство легкосплавного диска. Так что поиск совершенства продолжился. Следующее слово в технологии изготовления дисков - ковка.
- т.е. если это не древняя рукопись, то технология литья такова, остается только контроль качества. а реплика вроде разная бывает.
так точно, именно разные и разные градации качества. а как выбрать? первое самое это цена. ну и соотвественно смотреть на имя производителя(если это мировой брэнд),о плагиате речь отдельная.
цена диска именитого брэнда произведенного хоть в китае хоть во вьетнаме в мире одинаково...недешего.
имхо.
Enkei- прекрасные прочные и легкие диски, у этой японской фирмы (так же как и у Kosei)- есть свои производства в PRC. со своим ОТК) очень качественные диски.
Borbet- тяжеловаты на мой взгляд, в остальном надежные диски.
попадались сделанные в Южной Африке (South Africa) - тяжелющие жуть.
Advan- достаточно редкие диски у нас, мне попадались всего несколько раз. Это Yokohama Rubber Company- создала этот бренд, есть у них и шины и диски этой линейки. Правились как enkei или kosei.)
Мне из японских кроме Kosei и Enkei- очень нравятся диски фирмы Rays Wheels- великолепная прочная ковка, одни из самых легких дисков в мире-
Но позволить себе их могут не многие. Вот фото собранного на слики Volk Racing от RAYS
![]()
Vladimir S, если вам не трудно, назовите диски, чтоб и качество нормальное и цена не космическая. Спасибо. хотя по дизайну не реально выбрать.
Последний раз редактировалось alihandre; 26.01.2013 в 19:51.