Вчера ко мне заглянул мой старый знакомый приятель Саша. Последние лет восемь он работает в Норвегии, в Литве бывает короткими набегами, но мы всегда встречаемся.
Человек он абсолютно неординарный и во многом уникален. Мне вобще-то очень везет по жизни на таких людей. Мог бы о многих многое порассказать, но сейчас не место и не время.
Саша - это абсолютно золотые руки и светлая голова. По образованию - художник-мультипликатор (в молодости работал на Ташкентской (кажется) киностудии), но при этом, например, способен построить дом сам и с нуля. С деревом на "ты" - навыки от плотника до столяра-краснодеревщика, любая отделка - не вопрос, кирпичную или любую другую кладку - запросто, электрика-сантехника - рубит во всем. Ландшафтный дизайн -само собой не вопрос.
Вот он и работает там этаким универсалом - в основном строит бревенчатые дома со всей сопутствующей инфраструктурой.
Норвегия - страна богатая, и его заказчики люди небедные, но деньги считать умеют, ими попусту не разбрасываются и, когда узнали, что в Литве все строительные и отделочные материалы намного дешевле, предложили ему закупать их здесь и привозить своим ходом в Норвегию. Даже с учетом, что это паром через Балтику и тыщонка км дорог..
Ну вот такая преамбула.
Дальше, собственно, сама забавная история, рассказаная Сашей.
Лет семь назад во время его очередного недолгого визита в Литву, один наш общий знакомый попросил его смотаться в Новгородскую область и перевезти оставшиеся домашние вещи его родственника, уехавшего туда из Литвы на волне разгула независимости, но все же решившего вернуться обратно. У Саши тогда был грузовой Форд Транзит. Там он его и загрузил под самую завязку и заодно прихватил кипу самых разных российских газет ("как-нибудь потом почитаю"). Сложих их в карман двери и на некоторое время благополучно о них забыл.
И вот очередной рейс из Норвегии в Литву за стройматериалами и обратно. Обычно, возвращаясь в Норвегию, он ехал до Риги, затем паром до Стокгольма и оттуда уже собственно в саму Норвегию (г. Олесунд). В этот же раз он (с напарником) решил ехать через латвийский Вентспилс, оттуда до Швеции на пароме гораздо ближе, но паром приходит не в Стокгольм, а в какой-то маленький городок ближе к Норвегии, что тоже хорошо само по себе.
Так и сделали. Выгрузились в Швеции, забили в навигатор конечный пункт и, помолившись, как говорится, тронулись в путь. Проехали шведскую провинцию, въехали в провинцию норвежскую и тут через некоторое время навигатор взбунтовался.
Дальше со слов Саши:
"..сначала он завел нас в какие-то несусветные ебеня, а потом - вообще отключился! Едем по единственной и без вариантов дороге, сначала асфальтированной, хоть и узкой, перешедшей потом в гравийку, сплошная синусоида - в Норвегии из-за ихнего ландшафта практически нет прямых дорог. Едем долго, но наконец-то упираемся в Т-образный перекресток, Навигатор по-прежнему держит язык в заднице, но мы чисто азимутально понимаем, что нам надо направо. Уже легче! остановились и вышли покурить. Перед нами оказалась обширная скалистая равнина с просторно разбросанными по ней немногочисленными усадьбами - то ли хуторами, то ли фермерскими хозяйствами. А на самом перекрестке на обочине обратили внимание на рядок почтовых ящиков. Вот тут мы и решили приколоться - рассовали по этим ящикам те самые российские газеты! А они оказались как на подбор - или Путин принимает какой-то армейский парад, или танки с ракетами едут.
Ну и поехали дальше. Через какое-то время появился асфальт и ожил навигатор.
А я ехал и думал: вот люди живут очень обособленно, практически на краю света, общение минимальное, так как соседей мизер, живут далеко от даже мелких туристических маршрутов..жизнь размерена и нетороплива. И вот они в одно "прекрасное" утро вдруг находят в почтовых ящиках российские газеты, которых они отродясь не видели! с путиным и армией! Что это!? Откуда!? Вторжение инопланетян!?
Уже никогда не узнаю, как аборигены на это отреагировали"