Да ладно, всё расписано, алгоритм работы давно понятен, где програмёры сех устойств тусуются ты знаешь, ничего кординально нового там нет, всё одно и тоже - дубляж старта с диагноза ВТТ. Один паяет на коленке, другой травит платы на заводе, суть то одна. Конечно, это всё в любой интерпретации имеет право на жизнь. Но только есть маленькое НО. Почему никто не предлагает горелку собственного изготовления, свечу накала ? Неужели все "гениальные" мысли "лучших" умов по котлам связаны лишь с запуском догрева как автономки ? Что только в этом счастье владельца догревателя, что он купит способ его самостоятельно запускать ? Это было актуально 3-5 лет назад, сейчас рынок Германии, Польши, РБ насыщен Б/у котлами автономками, по демократичной цене, но по сути - это "неликвид" по железу, редкость когда бывает исправный котёл. Смысл "кулибинства" в IT технологии, когда основная проблема котлов - это железо ??? Если цена полных "заводских" мозгов и "чудо" устройств практически равна, кому нужно последнее ??? Что керамику не отливаем, или корпус горелки, свечки не делаем ? Отбоя бы не было от покупателей. Если ты заметил, здесь форумчане не болеют как запустить то, что досталось при покупке по не знанию, котлами-догревами от разных авто и разных моделей. Здесь другой форум, котлы ТТВ и ВЕВО, и в основном проблемы с поломками, а как переделать уже всё "разжёванно", и с каждым годом это становится дешевле, если речь про мозги. И понятно, что нет ажиотажа при очередном объявленном "колхозе" для запуска догрева, Фан-контрола было достаточно. Уже сейчас, практически любой владелец догрева понимает, что толку менять отдельно мозги, или ставить что то "инороднее", если котёл не работает, или завтра загнётся. Если оно и нужно для частного порядка, запуска ТТС с Каном где то, то здесь - популярности не будет точно.
Ну, тут можно порассуждать.
Железо - это достаточно серьезное производство, с соответствующими инвестициями, а рынок не велик. Но тем не менее, думаю, что скоро в поднебесной и до этого доберутся, но начнут они их делать сначала для официальных поставок, если конечно договорятся.
Про GSM-модуль c WBUS. Вещица интересная, хотя пока не известен функционал и цена. Ближайшие аналоги и те за кордоном стоят от 200 евро. Почему не альтернатива запуску минусом, который не очень то и удобен, хотя весьма дешев или колхозу с подключением аналогового GSM через 1533? Упс, забыл вроде еще сигналка GSM какая то есть с WBUSом, но то же что то около 8-9000 руб.
Последний раз редактировалось Oilman; 05.02.2013 в 06:43. Причина: Излишнее цитирование!
Не люблю спорить, но я не запутался.
Отношение имеет непосредственное. Производительность и топливного дозатора и вентилятора при изменении напр. питания изменяется.
Соответсвенно алгоритм работы котла в режеме догрева и автономного обогрева РАЗНЫЕ. Это факт.
Немцы не лохи. Дядя Ваня программист пиков и атмег не может этого реализовать. (Хотя ..... Я сам такой).
Прочтите ветку http://www.touran-club.ru/f/webasto/...ogrevatelya-v/ полностью, и вопросы отпадут.
Смысла покупки даного девайса не вижу. Хочешь GSM, ставишь GSM сигналку и запускаешь котел по 3му пину через телефон.
Смысл "кулибинства" в IT технологии, когда основная проблема котлов - это железо ??? Если цена полных "заводских" мозгов и "чудо" устройств практически равна, кому нужно последнее ???
PS
Извините, помимо наличия полных мозгов надо и то чем в "этот колокол позвонить", а это доп. расходы !А тут речь о том - что и мозги менять не надо. Достаточно ваших родных догревашек - одни пин в фишку и провод под панель и вся доработка. Поэтому смысл "кулибинства" в IT технологии есть, и многие это понимают ...И никакого лишнего сарказма.
Добрый вечер.
С горем пополам установили предпусковик, блок климата с кнопкой запуска WEBASTO, поменяли местами 16-й и 20-й контакт на блоке климата, стёрли ошибки. Дошла очередь до Telestart 91R.
И тут засада…
Подключили блок, проверили кодировку в 005 и 006 каналах(значения в обоих = 1), прописали брелок, пытаемся запустить котёл– тишина. Брелок к блоку подцепился. При запущенном (с помощью кнопки на климате) котле, при нажатии на кнопку OFF (на пульте Telestart) - котёл перестаёт работать (выключается). Стартовать с пульта отказывается. После нажатия кнопки ON, индикатор на пульте горит зелёным цветом 2(3) секунды. В этот момент (2-3 сек) наблюдается небольшая просадка (на 0.5-0.7 V) напряжения на проводе W-BUS идущего от 2-ого контакта с блока Telestart на 2-ой контакт 8-контактной фишки на котле.
Вопрос 1: Должно ли быть 12 вольт на 2-ом контакте 8-ми контактной фишки котла при отключенном Telestart-е?
Вопрос 2: Как наладить работу котла и Telestart-а?
DmitriyMo, проверь кодировку 31012. А "Москвичек-2141-45"-то капризничает! ;)
Какое то странное обсуждение идёт, как будто автор сего модуля не понимает по русски, не доступен для связи, у него нет языка. Вон он, несколько постов ниже или выше !! Ну так задай ему эти вопросы, пощупай, попробуй, давай обсуждать конкретно - цена, функционал и т.д. Чего гадать ??? По поводу аналогов - ты поищи в теме по переделке, предложения были, по нету полазь, ещё найдёшь и не один.