Результаты опроса: Вы добавляете в дизельное топливо масло для двухтактных двигателей?

Голосовавшие
113. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

    40 35.40%
  • Нет

    51 45.13%
  • Добавлял бы если не забывал купить

    11 9.73%
  • Ни в коем случае. Масло это зло!

    11 9.73%
Like Tree204поблагодарили

Добавление 2-х тактного масла в солярку

Страница 30 из 56 ПерваяПервая ... 20282930313240 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 551
  1. #291
    Oilman
    Супер-модератор
    На этом можно пока закончить дискуссию, потому что на следующий год опять все то же самое по-новой писать надо будет...

  2. #292
    ant 787
    Член Клуба
    Цитата Сообщение от Oilman Посмотреть сообщение
    На этом можно пока закончить дискуссию, потому что на следующий год опять все то же самое по-новой писать надо будет...
    Айда сюда-Какой реальный объем топливного бака? Мурад,провел эксперимент?

  3. #293
    Владимир Минаев
    Участник
    ant 787, А в какой серии про мерный стаканчик для масла?

  4. #294
    ant 787
    Член Клуба
    При чем тут стаканчик?Сегодня 4етыре странички накатали ниочем.Каждый остался при своем мнении,кто-то лишился где-то волос... Я предложил перейти в другую нашу вечную тему,тем более Мурад хотел померить литраж бака баклажками.

  5. #295
    Oilman
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от ant 787 Посмотреть сообщение
    Мурад,провел эксперимент?
    Не, Антон, не мерял ещё! Чувствую мне столько пива ещё не скоро выпить... Да и холодно сейчас заниматься такими экспериментами, лучше уж посидеть потрындеть ниочем, но зато в тепле... Пойду я лучше в тему по маслам, там почешу языком
    Последний раз редактировалось Oilman; 11.01.2013 в 06:52.

  6. #296
    ironman
    Участник
    Как и обещал - "покурил" немного интернет по поводу добавления 2T масла. Начал с зарубежных форумов.

    Итак, история берет своё начало приблизительно с 2007го года, это совпало с применением новых стандартов для ДТ, которые снижали содержание серы вплоть до её полного удаления.

    Евро-2 с 1996 содержание серы - 0,05%
    Евро-3 с 2000 содержание серы - 0,035
    Евро-4 с 2005 содержание серы - 0,005
    Евро-5 с 2010 содержание серы - 0,001

    Нефтехимики обнаружили еще в начале 90ых, что снижение уровня серы влияет на ухудшение смазывающих качеств топлива и в 1993 году стандартом было введено новое требование: смазывающее свойство дизельного топлива, проверяемого на высокочастотной поршневой установке методом скольжения металлического шарика (http://www.powertrib.com/Pages/HFRR.aspx), максимально допустимый износ был зафиксирован на уровне 460 мкм. Стандарт - ISO 12156-1 (http://www.infovusam.sk/pdf/prnormy/SC_07/ISO_FDIS_12156-1en.pdf и русская версия - http://www.complexdoc.ru/ntdpdf/542169/toplivo_dizelnoe_opredelenie_smazyvayushchei_sposo bnosti_na_apparate_HFRR.pdf).

    Аксиома первая - снижение уровня содержания серы ухудшает смазывающие свойства топлива, которые в свою очередь прямо влияют на износ топливной аппаратуры.

    Но прогресс и работа нефтехимиков не стояли на месте и этот естественный смазывающий агент (сера) заменили специальными присадками (один из вариантов - длинные цепи карбоновых кислот), которые были призваны заместить смазывающие свойства серы.
    Одним из ведущих разработчиков этих присадок является немецкая фирма BASF.

    Не стоит также забывать о том, что двигателестроения в это время не стояло на месте и двигателя разрабатывались для работы с топливом с низким содрежанием серы.

    Аксиома вторая - снижение уровня содержания серы, ухудшающее смазывающие свойства топлива было замещено добавлением специальных смазывающих присадок.

    Но все новое принимается в штыки, химикам никто не поверил, общество решило, что новые стандарты губительны для дизельной техники, и тут у какого-то комбинатора появилась идея добавлять двухтактное масло в топливо в малых пропорциях для восполнения утраты чудодейственного влияния серы. Идея настолько понравилась дизелистам, что просто взорвала интернет. Никаких научных подтверждений и испытаний в подтверждение этой идеи не было, информация передавалась от одного автовладельца другому по принципу ОБС.

    Стоит заметить, что "польза" наблюдалась для старых механических дизелей, особенно яро 2Т маслом или как они его называют 2SO (two stroke oil) пользовались американские дизелисты, катающиеся на больших пикапах. Многие отмечают снижение шума, чище выхлоп, более ровную работу мотора. Все отзывы субъективны и скорее основаны на эффекте плацебо, что и отмечается в сообщениях автовладельцев.
    Пропорция добавления 2Т масла в топливо рекомендована на уровне: 1 часть 2Т масла к 200 частям топлива. Учитывая несколько более высокую плотность 2т масла относительно плотности дизеля (особенно зимнего) применение данного метода требует хорошего смешивания масла с топливом, что путем простого добавления в бак просто невозможно сделать.

    Что касается вреда от применения 2Т масла. Тут нет однозначного ответа, так как доза добавления 2Т масла гомеопатическая и потенциальный вред от его применения растянут по времени и в конечном итоге, даже, если какие-то проблемы и появляются, то списываются они на временной износ двигателя и топливной аппаратуры, но никак не на добавление масла.

    Пользователи новых дизелей с электронным впрыском (в частности Common Rail) с опаской смотрят на эту "технологию" и не многие готовы участвовать в эксперименте за свои деньги, но эффект толпы оказывает влияние и все-таки некоторые поддаются. Также это касается и обладателей сажевых фильтров.

    Аксиома третья - ни польза, ни вред от применения 2Т масла путем добавления в ДТ научно и практически не доказана.

    В заключение удалось найти один интересный пост, обосновывающий по-крайней мере, если не вред, то бесполезность применения 2Т масла:

    Совершенно бесполезное не только для дизельных двигателей HDi, но и для любых двигателей с Common Rail, мероприятие. И вот почему:

    Для начала - а зачем вообще в ДТ добавлять масло? Объяснение простое (и хорошо известное любому дизельному специалисту (спецу на деле, а не на словах)) - "звенит", "тарахтит", "воняет" и неровно работает дизель с сильно изношенным ТНВД идругими узлами и деталями топливной аппаратуры - зазоры увеличились, настройки "ушли", требуется кропотливая (и дорогая) регулировка и/или замена изношенных узлов и деталей (тоже недешёвых) - а жаба-то мучает, ох как мучает. ...

    И тогда на помощь приходит проверенный поколениями недобросовестных продавцов дизельных автомобилей приём - в топливо льётся двухтактное масло. ... Вязкость топлива неизбежно увеличивается, а значит - изношенные плунжерные пары и/или золотники/роторы "всплывают" и перестают "звенеть", изношенному ТНВД труднее впрыскивать вязкое топливо, к тому же, скорее всего, через нечищеные форсунки, а значит количество поступающего в камеры топлива уменьшается, как и "сдвигается" точка начала впрыска (в сторону "после" ВМТ), топливо начинает гореть медленнее ... и возникает иллюзорный эффект, что двигатель начал работать ровнее и тише. Как новый ... В этом-то и состоит "афера с двухтактным маслом" - ЧУДО!

    Но, как известно, чудес, увы, не бывает! И всё это мероприятие парируется хотя бы тем, что когда дизель был новым, он так же совершенно не "звенел", работал также тихо, и нёс вперёд автомобиль как молодой буланчик .... на обычном, без каких-бы то ни было добавок топливе!
    Так почему же он теперь требует долива масла, что б работать (точнее, создавать иллюзию) также тихо и размеренно ? ... Значит совершенно логично, что двигатель ИЗНОШЕН. А это лечится только ремонтом.

    Не занимайтесь "гаражными экспериментами"! Любой профессиональный дизелист Вам скажет - нормальный и исправный, здоровый и ухоженный дизель, даже с полумилионным пробегом работает тихо, тянет уверенно и "дышит" размеренно на обычном нормальном ДТ, БЕЗ добавления всяческих чудодейственных веществ в топливо ..

    Всё вышесказанное относится в основном к дизельным двигателям с "классической" системой впрыска, ныне вымершей, как когда-то динозавры ...

    А как же Common Rail?

    А для Common Rail сие мероприятие является абсолютно бесполезным по причине того, что в системе прямого впрыска дизельных двигателей ... зазоры отсутствуют (!), либо присутствие их минимально.

    Представим себя частичкой топлива, попавшей в топливный бак из заправочного пистолета и проследим путь этой частички в камеру сгорания дизеля с системой Common Rail ...

    Сначала мы плавая в баке, засасываемся через интересной формы сопло топливозаборника. Форма его обусловлена эффектом "чаинок в стакане", посредством чего, в результате закручивания потока топлива, крупные частички грязи, за счёт центробежной силы, скапливаются в стороне от топливоприёмного отверстия, либо "пролетают" мимо его, оставаясь в баке. Масло в топливе на этом этапе бесполезно. ...

    Далее мы встречаемся с клетчаткой фильтра грубой очистки, цель которого - не дать проникнуть в топливопровод крупным частицам грязи и песка. ... Проплываем сквозь клетчатку и плывём-плывём-плывём по топливопроводу.
    Здесь нам масло тоже "как в бане пассатижи" ...

    Далее плюхаемся в фильтр тонкой очистки, сквозь фильтрующий элемент, задерживающий микроскопические частички мусора на уровне, близком к молекулярному. Здесь же топливо освобождается от частичек воды,которая остаётся в камере фильтра. В фильтре тонкой очистки поток топлива также освобождается от возможных пузырьков воздуха. Масло здесь тоже "ни к селу, ни к городу". ...

    Первый механизм, с которым мы можем встретиться - это топливоподкачивающий насос низкого давления. Выполнен он обычно, в виде турбинки, крыльчатки, но чаще, в виде эксцентрика ... Задача этого насоса - подать частичку топлива к насосу высокого давления. Здесь же, в топливоподкачивающем насосе, накачивающий элемент обычно не требует смазки собственно топливом, так как он обычно ни с чем не контактирует, а если и контактирует, трётся по чему бы то ни было, то плотность этого контакта минимальна - износа здесь практически нет - он исчезающе мал. В маленькой камере топливоподкачивающего насоса топливо окончательно освобождается от пузырьков воздуха. Как видите, здесь также масло "в гостях" ...

    Попадаем в топливный насос высокого давления. Вот тут, наверное и будет трение ?...Ан-нет! И здесь оно минимально! Дело в том, что насосы высокого давления систем Common Rail имеют простейшую поршневую конструкцию, обусловленную простейшим же и единственным назначением - создание и поддержание высокого давления в рампе (ресивере) системы. Причём, регулировкой давления заведует не сам насос, а его клапаны. Например, насосы высокого давления дизелей HDi, от Bosch, имеют трёхпоршневую радиальную конструкцию с короткоходными поршнями. Трения о стенки цилиндров здесь минимальное, скорость перемещения поршней также минимально, а уплотнение создаётся "плавающими" биметаллическими кольцами. Кстати, сами поршни и цилиндры имеют металлокерамическое покрытие поверхностей трения, что также способствует минимальному трению и износу. По большому счёту это даже НЕ плунжерная пара ...

    Это в ТНВД систем впрыска "классического" типа плунжерные пары имеют сверхточное исполнение, перемещение деталей происходит как в длину, так и по углу. Причём, происходит это при постоянно изменяющимся с нулевого на высокое давление. Перемещения поршня относительно цилиндра в плунжерной паре имеет высокую скорость и большой, постоянно меняющийся ход ... соответственно, и высокий износ. А есть ещё и эффект кавитации (который, кстати, "прикончил" и насос-форсуночные дизели, ныне практически вымершие...) ...

    Поэтому-то масло в топливе для насоса высокого давления Common Rail никак не может оказать сколько-нибудь заметного влияния на свойства трущихся поверхностей и на износ (который практически отсутствует).

    Плывём дальше ... После насоса высокого давления оказываемся в рампе. Для частички топлива это всё равно, если человек вдруг окажется в циклопических размеров цистерне, в которой имеется одно входное отверстие и четыре (для четырёхцилиндрового двигателя) выходных отверстия к форсункам. Может быть ещё и пятое отверстие, через которое клапан, регулирующий давление в рампе стравливает лишнее топливо в "обратку".

    Вплываем внутрь форсунки по тонкому капилляру. На миг задерживаемся в маленькой камерке около иглы. И стремглав влетаем в камеру сгорания сквозь тонкие отверстия распылителя форсунки прямо в ад разогретого под-тысячу градусов воздуха, ... в котором частичка топлива мгновенно сгорает ...

    Форсунки Common Rail кардинально отличаются от "классических" тем, что открываются электроникой, а не давлением топлива. Имеют они компактную, даже скорее миниатюрную, и относительно простую конструкцию, почти как у обычных бензиновых двигателей с впрыском. Топливо в них практически никак не контактирует с толкающим элементом.

    В "классических" форсунках, открывающихся давлением топлива, толкающий элемент напрямую взаимодействует и омывается (и смазывается) топливом. Сама конструкция очень сложна, и как следствие - "классическая" форсунка намного больше в размерах. Трение и износ толкающего элемента здесь "по полной программе".
    Но у нас-то Common Rail ...

    Факт того, что толкающий элемент, игла, и т.д. в форсунках Common Rail испытывают в десятки (а может и сотни!) раз мЕньшие нагрузки, в том числе и фрикционные, практически и фактически не требуют смазки и поэтому почти не контактируют с потоком топлива (им это и не нужно), относительно форсунок дизельных двигателей с системой впрыска "классического" типа, иллюстрируют следующие рисунки ...

    Здесь изображены форсунки Common Rail компании Bosch (широко применяются на дизельных двигателях HDi) ...
    Слева - форсунка с электромагнитным толкающим элементом, справа - с пьезоэлектрическим ...

    Красным цветом выделен капилляр для подачи топлива. Толкающий элемент, его шток, и другие перемещающиеся детали (количество которых минимально, а у пьезоэлектрической форсунки они практически отсутствуют) имеют "вечный" запас термостойкой синтетической смазки и антифрикционное покрытие поверхностей трения, рассчитанный на весь срок службы форсунки ...

    Добавление 2-х тактного масла в солярку-bmw_n47_23-ds-13210b.jpg

    Ниже изображена схема форсунки дизельного двигателя с системой впрыска "классического" типа ...
    Как видите, её устройство сложенее и "грубее", нежели у Common Rail, а весь толкающий элемент, трение в его деталях, находится в полной власти топлива ... Сама форсунка требует тщательной регулировки и всё это при том что на схеме ...
    ещё далеко не самая сложная конструкция форсунки "классического" типа ...

    Добавление 2-х тактного масла в солярку-tep82-1-.jpg

    А это схема форсунки дизельного двигателя с "насос-форсуночной" системой впрыска ...

    Как говорится - почувствуйте разницу ... Крайне сложная (в чём-то даже до абсурда), малонадёжная и громоздкая конструкция в конце-концов "приговорила" системы впрыска этой схемы, которые ныне полностью вытеснены Common Rail ...

    Добавление 2-х тактного масла в солярку-shema_nf_cumm.jpg

    Также есть хорошие наглядные примеры попадания масла в топливную систему типа CR:

    http://www.dizelist.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=160&I temid=24

    ВЫВОД. Польза от применения 2Т масла основана исключительно на вере, поэтому целесообразность его применения определяется верой пользователя в эффект этого метода.
    Последний раз редактировалось ironman; 11.01.2013 в 13:23.

  7. #297
    Olek
    Участник
    ironman,Полностью согласен с Автором и Выводом,но всегда будут экспериментаторы и c азартом будут доказывать,что трибофайк и иже -это только на пользу всем нам !

  8. #298
    Stiv
    Участник
    А кто автор? такую статью и я могу написать, основываясь на своих домыслах.
    В том то и дело, что это всего лишь статья, а на деле всё-таки масло работает.
    P.S. Я уже писал ранее, как на предыдущем Форде ( кста Коммон-Рейл был ) вылечил при помощи масла стучащую форсунку-совет был опытного дизелиста-топливщика. Они сами в этой конторе ездят все исключительно на дизелях, и с добавлением 2т масла. Во как
    Последний раз редактировалось Stiv; 11.01.2013 в 14:07.

  9. #299
    Вячеслав
    Участник
    Цитата Сообщение от ironman Посмотреть сообщение
    Аксиома третья - ни польза, ни вред от применения 2Т масла путем добавления в ДТ научно и практически не доказана.
    Вот этого достаточно.Ничего нового.

  10. #300
    Vitaly74
    Участник
    Цитата Сообщение от ironman Посмотреть сообщение
    Как и обещал - "покурил" немного интернет по поводу добавления 2T масла. Начал с зарубежных форумов.
    Слава тебе Господи появились в ветке здравомыслящие! Я весь экран слюнями забрызгал пытая на простом примере объяснить что нахер масло в саляре не должно быть. жалко только что останется еще сотня вторая которая не поверит и будет лить и лить...Им доказать может только воскресший Рудольф Дизель погразивший пальцем и сказав _ НЕ ЛЕЙ МАСЛО В ДИЗЕЛЬ "ЗАСРАНЕЦ"
    Последний раз редактировалось Oilman; 11.01.2013 в 14:44.

Похожие темы

  1. Масла
    от caiman в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 3348
    Последнее сообщение: 25.11.2016, 15:57
  2. Давление масла!
    от Oput в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 29.02.2016, 20:34
  3. Замена масла
    от BASBLR в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.09.2010, 17:46
  4. Страшилка про солярку
    от АлМих в разделе Курилка
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 02.11.2007, 12:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •