Приветствую,
подскажите если кто ставил подогреватель на двигатель (кипятильник) в блок двигателя, пересмотрел кучу инфы но так ничего путного не нашел.
200г, 1.6 BSE
спасибо
Приветствую,
подскажите если кто ставил подогреватель на двигатель (кипятильник) в блок двигателя, пересмотрел кучу инфы но так ничего путного не нашел.
200г, 1.6 BSE
спасибо
Этого добра в Уренгое навалом, только вот этот кипятильник пожароопасный, и Вы это знаете не понаслышке, и в добавок ко всему антифризу это не нравится. Ну а уж если ставить все-же надумаете, Вам его в любом сервисе за час запросто замастрячат.
Плохо искали:Сообщение от chlkvan
http://www.autoklimat.ru/defa.htm
http://www.gema-trade.ru/catalog/defa/
http://www.nrf.ru/shop/15
http://wup.defa.com/ru/index.html
Т.к. живу в ХМАО, то соответственно задумался о запуске двигателя в морозы. Сначала хотел поставить автономный подогреватель типа: Вебасто/Гидроник, но данное удовольствие мне сейчас не по карману. 40-50тыс.рублей на данный девайс свободных не нашлось, поэтому решил ставить электроподогреватель от сети 220В. Опыт установки и эксплуатации электроподогревателя на других авто имелся. Возможность подключения к электро сети, как на работе, так и дома, тоже имеется.
Для установки выбрал эл.подогреватель Северс 1,5кВт Тюменского производителя ЗАО "Лидер". Цена вопроса приблизительно 2500руб., с доставкой по почте.
С электроподогревателя выходы на 14мм, а на двигателе 16мм. Соответственно пришлось соединять шланги через выточенные переходники.
Пока ожидал доставки подогревателя, тщательно изучал схему системы охлаждения, чтобы грамотно врезаться в систему с наименьшими переделками, а самое главное без вредных последствий.
Для монтажа подогревателя понадобились:
1. 2 соединителя-переходника для шлангов внутр.диаметром 14мм - 16мм. Диаметры переходников 14,5 и 16,5мм + по центру упорный кант для шлангов. Данный соединитель заказывал у токаря.
2.Шланг (внутр.диаметр 14мм) - 10см.
3.Шланг (внутр.диаметр 16мм) ~70см.
4.Хомуты – 8шт.
5.Пластиковые хомуты L15-20см.
6.Гофра пластиковая для электрического провода.
7.Пружина на подающий шланг.
Кратко по установке.
Т.к. подогреватель устанавливался в систему отопления последовательно, то для этого пришлось извлечь шариковый клапан.
Также решил снять заводской патрубок (№16) – целее будет.
Шланг (41) подача с подогревателя, устанавливаем к штуцеру верхнего патрубка, а шланг (40) на штуцер теплообменника масл.фильтра. В шланг (40) вставил пружину для предотвращения перегиба. Подогреватель закрепил пластиковыми хомутами к креплениям проводов и к блоку двс.
И как оно работает? Быстро прогревает двигатель? Циркуляция нормальная?
Работает хорошо.
Отключений от встроенной термозащиты нет, циркуляция отличная, шум, в т.ч. и различные бурления и бульканья отсутствуют. Тюменцы доработали все недостатки первых выпусков подогревателей.
Вчера было -30*С. Включил ~ на 2часа - температура 60*. При подключении на 30-40минут уже плюсовая температура двигателя. Самое главное не направлять сразу воздух на стекло - может лопнуть, сначала в ноги и в стороны. а затем по мере прогрева салона и на стекло. В дальнейшем поставлю еще и обогреватель салона на 220В. У Defa есть, но думаю цена заоблачная.
Ай молодца! Спасибо за отчет! Думаю, многим пригодится.Особенно северянам.
минус 30 .... сурово у Вас тамСообщение от Дмитро
![]()
Про обогрев салона...
Что такое Defa?
Наверное разумно будет каким -либо образом запустить вентилятор печки, охлаждаемая жидкость то уже нагрета...
Defa - это европейский производитель систем подогрева и обогрева от электросети для автомобилей. В форуме есть где-то ссылки на их сайт, но цены гораздо выше тюменских. Тюменские подогреватели не получили большого распространения т.к. хромает их тех.поддержка, а именно отсутствует база по установке на многие авто, хотя уже есть подогреватели с установочным комплектом для многих распространенных иномарок среднего класса. Проблем при установке возникать не должны если изучить циркуляцию жидкости в системе охлаждения. В нашем случае, когда котел работает, подогретая охл.жидкость поступает в головку через верхний патрубок, а при работающем двигателе наоборот идет подача с верх.патрубка и на теплообменник, далее на помпу. Поэтому и демонтируется обратный клапан.
Если же вы захотите поставить подогреватель так, чтобы оставить обратный клапан, а его подачу соединить не с верх.патрубком, а с теплообменником, то появятся следующие недостатки:
1.Потеря тепла до поступления в двигатель на теплообменнике, далее на трубе (10).
2.Лишние температурные перепады не благоприятно скажутся на помпе и термостате (труба №10 подсоединяется к помпе, там же рядом находится термостат.)