BorysZ, не отчаивайтесь.Ещё ни разу не встречал марку авто,на котором всегда был понятен алгоритм работы датчика дождя.Даже в Премиум классе,поверьте.
Там многое от ускорения машины зависит, а стоя они вообще не работают(дворники).
Про то чтото они не работают при открытом капоте, узнал давно когда мыл машину, протер под капотом и после хотел протереть стекло от капель. Но щетки не двигались, после дошло.
То же с багажником и задним дворником.
P/s: осенью нужно было перед морозами слить летнюю омывайкк, было много, выливать не хотел. Так вынул форсунки омывателя, отстекнул шланжики и в 3 бутылки. А замок защелкнул г-образным куском прута.
Любому датчику дождя неведомы наши личные преоритеты взмахов щёток.Для меня нужен взмах,а кто-то готов стерпеть какое-то время,чтобы их было больше и взмах пошёл.Мне проще на прерывистый режим работы их поставить,я так зачастую и делаю.
Меня с алгоритмом ДД примирила простая ампула антидождя - амбрело/аквапель. После обработки функцию не узнать - терла именно тогда, когда надо и на минимальной чувствительности.
Писал об этом на форуме, но не помню где.
Вчера произошло непонятное явление, если так можно назвать. При остановке на перекрестке обороты холостого хода не упали на обычные 780 об/мин , а держались в районе 1000 об/мин (без скачков). Так продолжалось 3-4 перекрестка, потом все пришло в норму и больше не повторилось. Машина была уже приблизительно 1.5 часа в городском режиме движения. В чем могла быть причина данной ситуации?