Коллеги! Куда подключают аппаратуру для определения CO, CH и NOx?
Мои познания заканчиваются на зонде, вставленном в выхлопную трубу.
Коллеги! Куда подключают аппаратуру для определения CO, CH и NOx?
Мои познания заканчиваются на зонде, вставленном в выхлопную трубу.
Пиндосы просто ведут свою игру. Год назад они наказали французский банк на 7 миллиардов за операции с Ираном, хотя по факту - за сопротивление санкциям против России. Тогда же всем автопроизводителям они настоятельно рекомендовали свернуть свою деятельность в России. Кто-то сразу это сделал, а фольц - еще один завод в Калуге открыл. За это, по ходу, и пострадал.
Я думаю новость хорошая, значит цены на дас авто упадут одназначно.
Что за факт?
Зачем придумывать?
Мировая финансовая система американская,все транзакции в долларах проходят через американские банки.Штаты обязаны(и следят) следить за порядком в этой области.Банки сильно рискуют что либо нарушая,но и хорошо зарабатывают на обходе запретов.
У нас ЦБ регулярно(раз в неделю в среднем)отзывает лицензии у пары банков за обналичку,за вывод денег и тд,так как является регулятором нашего финансового рынка и за нарушения наказывает.
Так же и ведет себя и глобальный регулятор(подразделение Минфина США находит,а подразделение Минюста наказывает).
Американские власти оштрафовали британский банк HSBC на рекордные $1,92 млрд за нарушение запрета на трансакции с Ираном и отмывание денег мексиканских наркокартелей.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2087735
Накануне американские власти сообщили и о том, что оштрафовали британский Standard Charеred на $327 млн за проведение трансакций с Ираном и Суданом.
За последние годы расследование, проводимое уголовным отделом Министерства юстиции США, затронуло шесть иностранных банков, среди которых оказались Credit Suisse и Barclays. В июне ING Bank выплатил американским властям $619 млн в качестве соглашения по урегулированию обвинений в перечислении миллиардов долларов таким странам, как Куба и Иран, которые находятся под действием санкций со стороны правительства США.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2087735
По данным министерства юстиции США, Siemens на протяжении ряда лет истратил на подкуп политиков и чиновников многих государств около 1,7 млрд. долларов. В списке фигурирует, в частности, бывший президент Аргентины Карлос Менем. Кроме того, компанию обвиняли в попытках фальсификации бухгалтерской отчетности.
Поскольку в результате американские конкуренты Siemens потеряли возможные контракты, немецкий концерн подвергся судебному преследованию в США в соответствии с Законом о коррупционных действиях за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).
Сумма, которую согласился выплатить Siemens, почти в 20 раз превышает самый крупный штраф, когда-либо налагавшийся на основании этого закона.
Управление по финансовому надзору (FCA) Великобритании, а также Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США (CFTC) оштрафовали пять банков из Великобритании, США и Швейцарии на сумму, превышающую 3 миллиарда долларов, следует из сообщений органов.
Причиной наложения штрафа на банки Citibank, HSBC, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland (RBS) и UBS стали манипуляции на мировом валютном рынке.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20141112/1032917799.html#ixzz3mdhevb95
США подозревают Deutsche Bank в осуществлении сделок с такими странами, как Иран, Сирия и Судан в обход введенных в отношении них Вашингтоном экономических санкций, передает Deutsche Welle.
Штрафы Deutsche Bank по делам об отмывании денег российскими клиентами банка и сделкам с Ираном, против которого действуют американские санкции, могут достигнуть $4 млрд
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/finances/14/08/2015/55cd15409a79478da7afe900
Штрафы Deutsche Bank по делам об отмывании денег российскими клиентами банка и сделкам с Ираном, против которого действуют американские санкции, могут достигнуть $4 млрд
- - - Добавлено - - -
Нужно бы ссылку на такие рекомендации.
Производители уже давно говорят, что при проектировании системы питания/выхлопа по новый ЕВРО ориентируются на так называемые "условные циклы" для тестирования. И уже давно признают что реальная эксплуатация очень далека от этих "условных циклов". Поэтому на стенде цифры показывают красивые, а в реальной жизни все не так, и большой "геморой" для владельцев при эксплуатации (ЕГР, DPF,......) Никто не афиширует как надо "замусорить" окружающую среду для производства сначала меди, а потом электродвигателя, того же катализатора или сажевого фильтра, литий-ионного или свинцово-кислотного аккумулятора. Отдельный вопрос как потом это все утилизировать.... Для всего этого нужно затратить очень много энергии как на производство, так и на утилизацию. Но "экологи" почему-то это умалчивают...... А по факту получается на авто сэкономили 1л. топлива при эксплуатации, а при производстве затратили 1000л. И эти 1000 сожгли сразу, а вот "экономия" будет распределена во времени. "Зеленые" - это бизнес и не надо питать иллюзий.....