Кто знает, надо ли ставить турбо-таймер? Есть в этом рациональное зерно или просто очередная "излишняя"опция? Наслушалась различных версий, когда моего Турана "досматривали" на работе! :roll:
Кто знает, надо ли ставить турбо-таймер? Есть в этом рациональное зерно или просто очередная "излишняя"опция? Наслушалась различных версий, когда моего Турана "досматривали" на работе! :roll:
Это безусловно полезно, только скрестить его со штатной сигналкой насколько я знаю проблемно.
А как вообще протестировать штатную сигналку? Она пищит? Знаю, что минивэны не в группе риска по угону, но иногда надо "пугнуть" шпану от машины! :noevil: Может, Старлайн?
Протестировать штатную, ну например поставить на охрану с открытыми окошками и поводить рукой внутризапищит. А вот датчика удара там нету к сожалению.
Про штатную сигналку у нас вот здесь
http://www.touran-club.ru/forum/viewtopic.php?t=23
Спасибо! очень полезная инфа, особенно пока не прочтен русский перевод инструкции!
To Антарес.
Согласен с остальными, что турботаймер - штука полезная, но все же без нее можно с огворками обойтись..
Коротко о самой физической сути. Сразу должен сказать, что то, что я изложу - просто до банального, поэтому кто все это знает, может не читать.
Турбина в двигателе - это, как говорится, слабое звено. Крыльчатка турбины встроена в выпускной коллектор, приводится в движение отработанными газами и развивает чудовищную скорость - до 200 тыс об в мин в условиях очень высоких температур. Для подшипников, которые в свою очередь являются в турбине самым слабым звеном, это колоссальная нагрузка. (Сами разработка и подбор подшипников, а также материалов к ним - постоянная головная боль конструкторов, но это отдельная тема).
Смазка для подшипников нагнетается масляным насосом, который работает только вместе с заведенным двигателем. Как только вы глушите двигатель - поступление смазки прекращается, хотя турбина еще вращается очень быстро по инерции. Такая ситуация для подшипников и вовсе сверхтяжелая.
Отсюда - и рекомендация не глушить какое-то время двигатель (от 1 до 3-5 минут:чем сильнее был нагружен двигатель - тем дольше) после прекращения движения, чтобы турбина успела снизить обороты с еще смазывающимися подшипниками и к тому же немного остынуть.
Так вот - грубо говоря, турботаймер и нужен для того, чтобы не думать обо всем этом.
Но в двигателе все взаимосвязано. Это не единственый способ продлить жизнь турбине. Не менее важно использовать только то масло, которое положено, во время его менять (разумеется и фильтры тоже - я и воздушный имею в виду), а также по возможности не перегревать турбину, а перегреву способствует в частности постоянная и агрессивная езда на больших оборотах.
Вот примерно так..
Мерси за подробный анализ работы дизеля!"джигитовкой на дороге не болею, машину искрене люблю и берегу и понимаю, что можно обойтись и без таймера, если самостоятельно ждать после остановки около 2-5 минут. Но бывают обстоятельства, препятствующие этому
Все в жизни случается... А масло и фильтры сменила сразу, как пригнали
Перегонщик и масло привез сразу оттуда
![]()
![]()
Ну и отлично! Чувствуется что Вы очень толковый и хороший водитель. Побольше бы таких встречалось на дорогах![]()
Ждать надо только в том случае, если вы приехали с гонок по трассе. А в других случаях все упевает остыть пока вы доедете последние участки в нормальном режиме и с нормальной скоростью.Сообщение от Антарес
Если бы необходимость охлаждать турбину была насущной - был бы интегрированный таймер, как на систему охлаждения (это когда вентилятор обдувает радиатор после выключения автомобиля).