У меня обратное впечатление. На круизе никогда не видел нулевой расход при движении под горку. Без него, если просто отпустить газ, то 0. Под горкой подразумевается такая, с которой при отпускании газа скорость не падает, т.е. чтобы условия с круизом были примерно одинаковыми.
Да и чисто теоретически - равномерное движение по неравномерной траектории не есть оптимальный вариант. Выгодней использовать энергию спуска с горок.
Сегодня поездил по трассам и поделюсь с вами своими наблюдениями относительно расхода с круизом и без. Наблюдения исключительно по показаниям бортового компьютера (мгновенный расход).
- круиз не может предугадать, что через 500 метров начинается горка и на нее въезжает на заданной скорости и самой высокой передаче, соответственно, чтобы удержать заданную скорость круиз скидывает передачи и вытягивает на пригорок, что не добавляет баллов экономичности. без круиза это выглядело бы так - перед пригорком по прямой слегка разогнался и вошел на горку по инерции даже без нажатия педали газа.
- с горки мгновенный расход с круизом был в районе 0.6 л, как только его отключаешь - 0 (педаль газа не нажата).
Из этого можно сделать вывод, что круиз по холмистой местности топливо не сэкономит, а наборот израсходует его больше.
Другое дело автобаны без горок. Когда на протяжении 500 км нужно поддерживать скорость, предположим 120 км.ч., то круиз будет очень кстати и в этой ситуации, возможно, можно будет вести речь об экономии. Объясню почему. На автобане одинаковую скорость в ручном режиме (а вернее ножном) практически невозможно - нога затекает или устает и как следствие либо падает скорость, либо начинаешь ускоряться (а свыше 130 можно попасть на хороший штраф) и все эти ускорения замедления добавляют расход топлива.
А меня достал уже расход. По городу около 14л/100, а по трассе меньше 7 не бывает ( это когда выключены все потребители, и догреватель в том числе ). Что делать подскажите, ошибок никаких по Вагу не даёт, и едет вроде нормально машинка.
Поддержу предыдущего оратора, тот же вопрос: температура на улице сейчас от около 0 до +5. Расход по городу - 9,6 л/100... Многовато, как мне кажется... Где искать причину?
Навскидку - нормально, на мой взгляд. Безотносительно наружной температуры, в разумных пределах.
То, что пишут в паспорте, это сферический конь в вакууме. Литр к расходу по трассе и 3-5 к расходу по городу вполне можно добавлять. Само собой, очень сильно зависит от манеры езды. Но и паспортные цифры считаю практически недостижимыми в реальной жизни, а не на стенде.
Опять же, само понятие "по городу" (да и "по трассе) сильно относительное. В небольшом городе и перегоны между светофорами небольшие, а это значит постоянные разгон-торможение. И каждый разгон это рюмку топлива выплеснуть (грубо говоря) относительно равномерного движения, пусть и медленного.
Но самое плохое то, что практически не реально узнать правду - таким у тебя должен быть расход при таких условиях или что-то где-то не совсем так. Думаю, что для этого надо кучку аппаратуры с собой возить и быть хорошим другом хорошему мотористу... Или иметь кучу денег и выписать инженера с завода![]()
Что ж, спасибо!... Будут еще мнения, коллеги? Насколько я понимаю, расход догревателя компом не считается?
Не-а, догреватель сам по себе. Что-то типа до 0.4-полулитра в час может кушать при максимальной мощности. Само собой, в этом режиме он не долго работает. Точнее, не постоянно. А долго ли - зависит от того как греется движок. Я вот "утеплился", стало много лучше - Заделка решётки радиатора
Еще качество солярки. Я тут проехал не давно Москва-Беларусь-Польша-Германия-Австрия и обратно. Так у меня по Германии на Польском "орлине" в режиме 130-220 расход 9л/100, по Белорусии на нем же в режиме 120-140 расход 7л/100, а как заправился у батки так сразу попер вверх при той же скорости к 8л/100. Я даже остановился посмотреть может колесо спустило.
Сегодня по Киеву с небольшими тянучками у меня получалось 6,5 - 7 л/100, Вечером вообще без тянучек но со светофорами получилось 6,1.
Показания с борт. компа. Заправлялся пока только один раз на ОККО "Пульсом".