Мурад. К тебе нет претензий. Элза ничего не говорит насчет надобности замены заднего сальника и датчика. Ведь сняв коробку он на глазах. Просто всегда нужно готовиться к возможности увеличения непредвиденных расходов возникших при ремонте.
Какт-о так.
С уважением, Сергей.
Вот моя история. Маховик у меня маленько начал цокать (не стучал) при побеге 65т.км. только на холодном моторе. Неспеша, купил новый маховик. Менял маховик(маховик/подшипник/болты) в конце весны прошлого года при пробеге 78т.км. При замене масла в моторе при пробеге 82.5т.км. обнаружилась неслабая течь моторного масла из под заднего сальника коленвала, временно забил. Ездил и постоянно доливал масло. В эти новогоднии, поменял сальник. Сейчас течи нет. Вот так - пришлось коробку два раза дергать за полгода.
Миша , вот видишь, что не всегда нужно полагаться на Эльзу. Сделал машине подарок на Новый год. Я не рекомендую обязательно менять сальник при замене маховика, но нужно быть готовым к этому. Вскрытие покажет. Хорошо когда под боком есть еще машина, можно подскочить и докупить з/ч.
В общем так.
Последний раз редактировалось serg_w; 24.01.2013 в 11:13.
serg_w, +100. А я бы рекомендовал бы. На мой взгляд, лучше потратить чуток больше при замене, чем потом еще раз делать все тоже самое. А особенно, если делаешь не сам, а за это платишь в сервисе.
А какие мысли по поводу способов продления жизни маховика? У меня пробег почти 140 т. маховик еще не менял, но чую подходит и мой, вот когда долго работает на холостых начинает делать бульк/гыдыц-бульк/гыдыц, как будто помпа большая воду качает... Хочу продлить срок службы этого, а потом и нового.
Возможно ли, что особенности эксплуатации приведенные ниже, повлияли на срок службы или просто повезло с экземпляром
-практически не использую режим W - включаю только супруге, когда меня везут из гостей, мы даже называем его woman .)
-в пробках типа чих-пых использую режим S - меньше переключений 1-2
-когда стоять долго (особенно если светофор с секундомером) ставлю N - т.к. ногу на тормозе держать влом
carlson_f1, все ваши манипуляции бесполезны. Если задаться целью продления ресурса маховика, тут в первую очередь надо смотреть на равномерность впрыска(разброс показаний в 013 группе) и на угол синхронизации(должен быть отрицательным, но ближе к нулю или ноль). А так, когда все исправно, как повезет, в плане качества детали . По усредненной статистике, маховик ходит 150т.км. Бывает, люди и при пробеге в 30 т.км. меняли. От себя могу лишь посоветовать, при покупке маховика смотреть на страну производителя. В оригинальной упаковке в последнее время(с весны п/г пошел китай). Однако, я нашел и поставил венгерский.
Миша, я как раз удалил эту рекомендацию. Я тоже ставил LUK Венгерского производства. Но для того чтобы он мне обошелся в 520$(с доставкой) ему пришлось съездить в Америку.
carlson_f1, сорря, но единственный способ "вечного" маховика - это его не ставить. Он находится в постоянном колебательном движении одной части относительно другой. Даешь газку: "свободная часть" от коробки запаздывает, отпускаешь - опережает. В общем, сглаживает "рывки". Как-то так.
Последний раз редактировалось serg_w; 24.01.2013 в 12:09.
Что же если не маховик, ибо чуть прибавишь оборотов -звука опять нет, а после полу часа на холостых опять может появиться, может у меня просто такие ассоциации с основным звуком, но при глушении ча-ча-ча с маракасами пока нет, продолжаем оттягивать замену.
А никто не смотрел какие маховики идут к нашему типу двигателя и ДСГ на тигунах, ауди ку5, каравелах, мульивенах? Там ведь нагрузки больше может туда идет какой усиленный?