У кого дизельные двигатели с насос-форсунками, те могут слышать когда форсунки работают, а когда нет (отпускание педали газа при например, езде под горку не выключая передачи).
Вот у нас например местность достаточно холмистая (кто проезжал от Москвы до Курска знают это, перепады высот около 100м на 2...3 км пути).
Режим работы двигателя при движении по межгороду тут получается такой - 2...3 км в гору при почти максимальной мощности (большая тепловая нагрузка на детали двигателя), затем 2...3 км с горы с отпущенным акселератором (сгорание топлива в цилиндрах прекращается и идет интенсивная вентиляция цилиндров, клапанов и других деталей воздухом с температурой = температуре окружающей среды).
Таким образом имеем чередующиеся циклы нагрев-охлаждение-нагрев-охлаждение и т.д. (имеются в виду детали контактирующие с газовой средой, температура антифриза при этом изменяется незначительно - по показаниям климата в 19 канале в 02-й группе - плюс минус 2...3 градуса)
Заметьте - на дизеле нет дроссельной заслонки и расход воздуха от нагрузки практически не зависит в отличие от бензинки (турбину учитывать не будем).
Так вот - как считает уважаемый народ: не лучше ли будет при движении с горы использовать накат на нейтральной передаче с работой двигателя на ХХ, чем к примеру на 6-й с отпущенным акселератором?
Могут ли стать последствием трещины например на кромках выпускных клапанов?
Зимой эффект должен проявляться сильнее.