Спасибо за информацию.Сообщение от Gens
Я тем временем "гуглю" информацию по теме защиты контактов, хожу по ссылкам. Однозначно буду защищать массу от атмосферных осадков.
Спасибо за информацию.Сообщение от Gens
Я тем временем "гуглю" информацию по теме защиты контактов, хожу по ссылкам. Однозначно буду защищать массу от атмосферных осадков.
Небольшой отчёт. Проехал уже 1500 км после устранения проблем с окисленной массой.
Смазку подходящую ещё не нашёл, ищу силиконовую, чтобы по консистенции была как солидол, но такой ещё нигде не видел. Продавцы на рынке тоже. Поэтому как временное решение использую аналог WD40:
Позиционируется это средство как антикоррозийное покрытие. Конечно, временное.Препарат, предназначенный для освобождения приржавевших и спекшихся резьбовых соединений и деталей. Специальная смесь высокоэффективных быстропроникающих растворителей и масел не только освобождает детали, но и поддерживает легкость хода движущихся механизмов, предотвращает скрип. Защищает электрическое оборудование автомобиля, предотвращает короткие замыкания и утечки тока. Отличная защита от коррозии и окисления. Препарат абсолютно нейтрален по отношению к пластмассам, лакокрасочной поверхности и металлам.
Обновляю покрытие каждые 2 недели. Как бы то ни было, вышеописанные траблы больше меня не посещали.
На этих выходных, сразу после мойки, на которой обычно мою машину (кёрхер), открыл капот.
И очень был удивлён. Все контакты массы, и справа, и слева капота, были в воде. Вода стояла на горизонтальных поверхностях, на которых и расположены эти самые контакты.
Сразу же опять их обильно обработал.
Считаю расположение контактов массы на горизонтальных поверхностях конструктивным недостатком.
Однозначно просчёт немецких конструкторов.
Турановоды, будьте внимательны!
У меня там уже песка немерено накопилось, все ни как не отважусь на мойку подкапотного пространства. :?
ИМХО и правильно не отваживаешся... Не зря же при такой мойке, мойщики снимают с себя всю ответственность.
И что же ждать пока савочком мона выгребать будет? Дом построить потом?
Запускать настолько, что бы можно было морковку сажать - это уже слишком.
fty, попробуй найти "синьку", она же смазка №158. Оч хорошая вещь!
Я тут ещё кое-что накопал:
Про электрику есть упоминание. Я так понял, аналог литола, которым испокон веков клеммы аккумулятора смазывают. Может, попробовать? Блин, автокосметики развелось, запутался капитально...Смазка литиевая HI-GEAR 5503 312мл белая аэрозоль - Обеспечивает качественную смазку и долговременную надежную защиту от коррозии при любой погоде. Не густеет на морозе, пассивирует металл, надежно и на долгое время предохраняет крепежи, контакты и т.д. от коррозии, активируемой конденсацией влаги при перепаде температур и воздействием дорожной соли и иных противогололедных реагентов. Значительно увеличивает надежность электрооборудвоания. Рекомендуется как универсальный смазочный материал для любых резьбовых соединений и подшипников. Самое эффективное средство для защиты клемм аккумулятора.![]()
По первой же ссылке из Гугла:Сообщение от wetrydgy
Вроде, нормально.Смазка № 158 (ТУ 38.101320-77) — нефтяное масло, загущенное литиево-калиевым мылом кислот касторового масла и канифоли, содержит антиокислительную присадку и индантрен. Основные эксплуатационные характеристики смазки № 158: хорошие антиокислительная и механическая стабильности, противоизносные характеристики, водостойкость удовлетворительная. Работоспособна при температуре -30…+110°С.
Применяется в подшипниках качения автотракторного оборудования, игольчатых подшипниках карданных шарниров непостоянной угловой скорости.
А ты сам это использовал для контактов массы? Здесь электрика. Я просто впервые про смазку №158 услышал, интересна практическая сторона дела.
В любом случае, спасибо за совет! :cheers:
Вазелин технический ВТВ-1
Смазка ВТВ-1 вазелин технический) (ТУ 38.101180-76) — консервационная (защитная) смазка; нефтяное масло, загущенное церезином и парафином; содержит антикоррозионную и адгезионную присадки. Основные эксплуатационные характеристики вазелина: высокие водостойкость, адгезионные и консервационные свойства, хорошая морозостойкость. Работоспособна при температуре -40… +45°С.
Область применения технического вазелина ВТВ-1
Предотвращение окисления клемм аккумуляторов автомобилей, консервация металлических изделий и наружных поверхностей механизмов при транспортировании и длительном хранении.
Технические характеристики
Наименование показателя Норма по ГОСТ (ТУ)
Внешний вид и цвет Однородная мазь от светло-желтого до светло-коричневого цвета
Температура каплепадения, °С, не менее 54
Вязкость эффективная, Па.с, при 0°С, не более 100
Коллоидная стабильность, % выделения масла, не более 5
Предел прочности на сдвиг Па, при 20°С, не менее 1000
Наличие водорастворимых кислот и щелочей отсутствие
Коррозионное воздействие на металл — сталь, при 100°С, 3 ч. выдерживает
Кинематическая вязкость, при 70°С, не менее 13
Вазелин технический - бидон 16 кг - 1 870,00 р./шт.![]()
Последний раз редактировалось Oilman; 14.12.2012 в 11:53.
В полку смазок для контактов прибыло! :cheers:Сообщение от Ром и к
Есть из чего выбрать, однозначно.
Так, ребята. Поездил я годик, брызгая раз в две недели на контакты массы сначала аналогом WD40 от Маннола (см. выше), потом, когда оно закончилось, средством для высоковольтных проводов Hi-Gear.
Но потом месяц не брызгал, ради эксперимента. Вылезли ошибки после первого же дождя.
Сбрасывал ошибки Vag-Com'ом, мазал контакты графиткой. Не помогло. Сбрасывал ошибки. Мазал Литолом. Не помогло.
По очереди был "на приёме" у четырёх автоэлектриков. Один из них нарастил провода массы - скрутил из толстого (по-моему 6 или 8 мм2) аудио-провода из бескислородной меди эдакого "паука" и накинул на проблемные точки массы в местах контактов. Обмазал графиткой, обжал. Сказал, что если дело в контактах массы, то это поможет.
Через 15 километров на очередной кочке опять-таки вылезли ошибки на табло, опять тупило, опять сервисный режим и т.д., и т.п.
По Vag-Com считали ошибки - всё то же, что я приводил в начале топика.
Электрик, делавший усиление массы, на этот раз развёл руками, зато с уверенностью сказал, что это не контакты массы, 100%, и дал телефон другого мастера.
Короче, что выяснилось.
Когда машина была ещё на гарантии, и дилер заменил разъем датчика дроссельной заслонки, то вместе с этим разъемом шёл участок проводов длиной около 30 сантиметров. Эти провода (по-моему, 6 штук) соединялись с центральным жгутом посредством контактов (латунных?) типа "папа-мама". Как оказалось, этим контактам хватило одного года, чтобы окислиться. Причём внешне они выглядели вполне прилично.
Мастер обрезал сами контакты, а провода соединил скруткой, которую потом обпаял сверху- так каждый провод, и каждый провод заизолировал, потом заизолировал всё это проблемное место в центральном жгуте. Контаты массы не трогал, они так и стоят, обмазанные графиткой.
Всё.
Проехал уже больше тысячи километров, в сухую и влажную погоду. Пока всё ОК.
Анализируя причину окисления, могу лишь сказать про явный "косяк" производителя - при открытии капота в сырую погоду потоки воды низвергаются прямо в моторный отсек и попадают прямо на этот участок. Грубый просчёт немецких конструкторов.
Буду рад, если кто-то почерпнет из моего "опуса" что-нибудь полезное. Всем удачи!