АлМих, спасибо за наводку.
З.Ы. Странно, что библиотеку еще не переименовали..![]()
БОРИС ХЕРСОНСКИЙ
***
И еще прости нас, Боже, за то, что мы долго спали,
за то, что когда проснулись, в голове было мутно,
за то, что, гремя огнем и сверкая блеском стали,
шли машины, куда глядят, за то, что ежеминутно
и ежечасно, за перевыполним, шаг вправо, конвоя окрик,
за то, что болтун находка, за то, что труд или труп полезней,
за сон золотой, за честь безумцу, за миллионы мокрых
государственных дел, за волю стальную и ум железный,
за усы, бородки, пенсне, глаза с прищуром, за руки
вверх, руки вниз, сдавайся фашист, за наши детки
любят Иосифа больше чем папу, за то, что науки
этой нам не хватило сквозь прутья железной клетки.
За то, что они не пройдут, а они прошли, за мы-то
за мир, а они, за в поле трактор, за добьемся своею рукою,
за пятно крови на чистых руках, что плохо замыто,
за мотор вместо сердца, руки-крылья и все такое.
(7.11.2007)
* * *
mahavam
9 ноября, 13:34
Беречь себя -- это значит вовремя себя пожалеть, вот что я поняла.
Куда-нибудь не пустить. Чем-нибудь накормить. Разрешить постонать, полежать, пожужжать, поничегонеделать.
Сам не пожалеешь -- никто не пожалеет.
Сам не полюбишь -- никто не полюбит (ну это всего на свете касается).
Ведь любовь, она как случается. Кто-то кого-то полюбил и стал что-то для этого человека придумывать. Вот он делает что-то, делает, потому что ему от этого хорошо, и человеку от этого хорошо. И вот он был просто ручьём, а потом рекой, а потом стал морем и заполнил собой всё пространство. Ну и другой человек вошёл в это море и в нём остался
Любовь, это когда ты становишься морем.
Это когда нет берегов.
http://mahavam.livejournal.com/827356.html#comments
ЛЮДМИЛА ХЕРСОНСКАЯ
***
Когда страна, в которой живут хорошие люди,
постепенно становится фашистской,
хорошие люди замечают это не сразу.
Это как незаметный процесс старения
кого-то близкого, кто совсем-совсем рядом.
Незаметно добавляются новые морщины, страшные и глубокие.
Хорошие люди привычно кивают стране при встрече,
а сами все ниже опускают голову.
Наконец, смотреть становится невозможно.
..............
mahavam
22 ноября, 20:31
Выйти на монстарацию с лошадиной грацией, громко хрустнуть пальцами, дошагать до пятницы. В пятницу наклюкаться, грамотно и с песнями, головою стукнуться, загремев по лестнице. Крикнуть про серьёзное, брякнуть про ужасное, обрыдаться слёзами про судьбу напрасную. Взмыть под небо ясное, выпасть в поле дымное, и спросить у ясеня, где моя любимая
http://mahavam.livejournal.com/831083.html#comments
текущее
mahavam
6 декабря, 11:43
Зарплату всё-таки урезали. Нет, так-то не урезали (чего там урезать по ставке 6.555.18 копеек, судя по квитку). Стимулирующие подстригли, оказалось чувствительно.
Зарплата у нас как складывается – ставка плюс прибавка за высшее образование, категорию, баллы, плюс премия. Набранные часы тоже, но это как-то смешно – где-то писала уже, что у нас час меньше 50 руб. В основном, насколько я поняла, зарплата складывается из этих вот «стимулирующих», распределяемых администрацией в вольном порядке.
В ноябре на меня была охота. «Увела детей на концерт без приказа». «Ушла раньше с работы без заявления». «В журнале учёта перепутала группы». Поток докладных директору, одной только не хватало: «Залезла на пальму и показала детям мышь» (м-фильм про обезьянку Анфису).
Обид у меня ни на кого нет, у каждого своя задача в жизни.
Но вообще это всё моя бесхитростность меня подводит. Но такой уж склад характера.
Начальство говорит: – Вы должны вот столько-то работать, вы вот тут не дорабатываете. Нет бы согласиться, покивать, сказать: учту, доработаю. А я вместо этого отвечаю: – Да полно вам, ну о чём вы? Вот это я тогда-то отрабатываю, это тогда-то. – А где подтверждающие документы? – спрашивает начальство. – Да мы же не писали никогда. – отвечаю я. – Ах значит вы ВСЕГДА нарушали трудовую дисциплину!! – ужасается начальство. – Выходит, что так. – гроблю себя я. – Но, согласитесь, что у меня никогда не было за это нареканий. – Теперь будут! – радуется начальство. – Это прекрасно. – отвечаю я.
Не подумайте, что жалуюсь – просто пишу, что есть. Такова жизнь, когда-то нас всех накроют эти бумажки и жизнь исключительно по разученным нотам. Начальство я понимаю. С другой стороны, закопать в этом режиме можно любого, ну или почти любого на творческой работе. Радость только одна, что этим «любым» оказалась я, а не кто-то из коллег с более слабыми нервами. Так ведь и заболеть недолго.
http://mahavam.livejournal.com/835463.html#comments
А был перед этим совершенно чудный стих. Забыл во-время разместить
http://mahavam.livejournal.com/834230.html#comments
- без названия -
mahavam
7 декабря, 17:11
Плывёт луна, кончается четверг, а где-то там, по улице невзрачной, идёт один хороший человек, и мандарин несёт в руке, как мячик. И он глядит на белую луну, на белый снег, на дом многоэтажный, и он не хочет никуда свернуть, и он уже сливается с пейзажем.
Идёт и ничего не говорит, и никого вокруг, и ветер в спину, вот он подбросил мячик-мандарин, вот он его поймал, опять подкинул, и отпустил, разжав свою ладонь, и мандарин летит, летит куда-то, над деревом, над миром, над водой, над нашей жизнью, странной и невнятной.
И дом летит, и век летит, и снег, и этот мандарин, и этот вечер, верни его, чудесный человек, и сам вернись, не исчезай навечно, как эти дни нас давят и дробят, как валят с ног сквозь холода и зимы, нам будет невозможно без тебя, нам будет без тебя невыносимо, кончается четверг и этот год, пройдут дожди, метели, снегопады, на свете всё проходит, всё пройдёт, но пусть не ты, пусть не с тобой, не надо…
Когда-нибудь, во времени другом, не в этом измерении, а в третьем, мы снова сядем за одним столом, легки и беспечальны, словно дети, и этот человек, как по реке, вплывёт в наш дом и ни о чём не спросит, и будет мандарин в его руке, и яблоко, похожее на осень.
http://mahavam.livejournal.com/836243.html#comments
плач ночью
mahavam
8 декабря, 23:15
- Я проснулась от странного звука в четыре утра. Прислушалась: кто-то громко плакал за стеной. Я поняла, что плачет женщина. Она плакала так безутешно, то всхлипывая, то что-то бормоча через стон, то опять заливаясь слезами… Тишина в доме, и только этот плач. Но откуда он шёл, с какой стороны, я не могла понять. Мне показалось, что плач был отовсюду. Но я ничем не могла помочь.
- Ты бы помолилась за неё, мама.
- Ты знаешь… – ответила мама, чуть-чуть помолчав, – в нашем доме живут практически одни старики. Через стенку, вверху, на площадке. Дети выросли, теперь старики в доме…
- Я всегда рядом с тобой, мама.
- Да, но я же не буду звонить тебе в четыре утра…
- Но я надеюсь, что ты не будешь плакать в четыре утра, мама…
- Нет, не буду… – ответила мама через паузу. – Пусть лучше не через слёзы… Дай Бог, чтобы во сне.
- Ну что ты такое говоришь, – ответила я расстроено. – У каждого свой срок, ты же знаешь. Зачем ты говоришь такое на ночь, не нужно об этом думать.
- Да, у каждого свой срок… – повторила мама. – Ладно, извини, что побеспокоила. Я пойду прилягу.
- Положи телефон рядом с собой, я позвоню тебе перед сном.
- Ладно-ладно… – согласилась мама, а затем грустно добавила:
- но всё-таки кому-то сегодня было очень плохо
http://mahavam.livejournal.com/836478.html#comments
16 декабоя, 23:44
Ох, друзья. Минувшей ночью я была в шаге. Сейчас расскажу.
Пост с просьбой о помощи Игорю я поместила на ФБ и в Контакт. В первом часу ночи ко мне в личку приходит девушка (судя по странице в К – школьница старших классов), спрашивает, сколько нужно ещё денег и пишет о том, что её папа может оказать помощь «от своей фирмы и от семьи», только нужны некоторые подробности для перевода денег и отчётности – цифры с карты и ФИО владельца. И что деньги они могут перевести как на карту нуждающегося, так и на мою карту – как нам будет удобнее.
Я пересылаю Игорю это сообщение, он просит, чтобы я разобралась сама, т.к. у него уже нет сил, я это понимаю, посылаю «Настюхе» (так зовут благотворительницу) номер своей карты и ФИО, переписываю ещё какие-то цифры с лицевой стороны карты. Ну мало ли, думаю – мне вот когда переводили деньги с других карт, и БИГ просили и ещё какую-то инфу из сбербанка по карте – ну, видимо, тут тот же вариант.
А Настюха пишет, что не это ей надо, а три цифры с обратной стороны карты, да вот здесь они, посмотрите повнимательней, и даже картинку присылает, какие именно ей цифры нужны.
Второй час ночи, соображаю я уже неважно, нашла на своей карте эти цифры и готова была их послать уже, «да призадумалась», как в оно в басне сказано. Полезла в и-нет посмотреть, что это за цифры такие и для чего их могут попросить. И заодно умным людям написала вопрос, стоит ли мне давать три цифры с обратной стороны своей карты. Сижу, думаю, а «настюха» меня торопит, где вы мол, напишите мне эти цифры скорее, а мы вам с папой деньги переведём.
А я ей пишу, извините мол меня за недоверие, очень вас благодарю за отзывчивость, но сначала мне нужно убедиться, что я могу вам код от карты своей дать, меня мол одолевают смутные сомненья.
Умные люди мне ответили, что не давай никому никакого кода, он не для перечисления денег, а для их ИЗЪЯТИЯ.
Расстроенная я уже утром пишу девочке, мол, дочка, или у тебя папа что-то напутал, или ты сама не понимаешь, чем занимаешься и что делаешь, но очень уж это всё похоже на мошенничество, ты уж спроси у папы (а там у неё на странице всё какие-то открытки и что-то типа «Спасибо папе!» -- белиберда какая-то невразумительная) – ну вот, грущу я про себя, как же влип-то ребёнок, спасать ведь надо, сам ведь не знает, чем занимается!..
Ну и после этого девочка Настюха меня «банит», а страницу свою закрывает. Настюха Харитонова, если что. Если будет обращаться насчёт «помочь», то имейте в виду, что есть такие мошенники – «Настюха и её папа». Впрочем… думаю, что вы умнее, чем я, и сразу бы её раскусили. А я ведь действительно была в минуте от того, чтобы не дать ей три цифры кода своей карты, Господи, какая же я наивная балда