Можно начать с "Колымских рассказов" Шаламова. После этого уже ничего не страшно читать.
Да, это, пожалуй, лучшее, что я читал по данной теме. Еще порекомендовал бы "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург - тоже про лагерную жизнь, автобиографический роман.
2triangle "Понедельник.." - очень светлая и оптимистичная книга. Чувствуется, Стругацкие, когда писали ее, искренне верили в скорый коммунизм, мир-дружбу-жвачку и т.д. (как и большинство людей в те времена). Все их ранние книжки именно такие ("Стажеры", "Страна багровых туч").
А "Трудно быть Богом" - уже совсем другое: роман-предупреждение. Как в воду глядели, кстати.
Последнее совместное произведение "Жиды города Питера" - вообще жутковато читать.
Кстати, при всей любви к Стругацким, многие их вещи "ниасилил" : "Жук в муравейнике", "Град обреченный". "Парень из преисподней" вообще не пошел. Когда Федя Бондарчук снял по этой книжке безмозглый боевик, я даже не растроился.
Последний раз редактировалось АлМих; 01.12.2014 в 21:26.
Вчера немного наводил порядок в своей домашней библиотеке и наткнулся на чудесный рассказ Джека Финнея "О пропавших безвести". Я его уже когда-то читал, но и в этот раз он мне прошел хорошо.
Вспомнил и уэллсовскую вещь "Дверь в стене" - она тоже где-то в тему.
Михалыч, буквально только что дослушал "Остров Крым" в аудиоверсии. Честно говоря, расстроился. Я помню, с каким восторгом Аксенов читался в начале 90-х. А сейчас какая-то переоценка произошла: "Остров" показался довольно беспомощным, многословным произведением. Тогда это были первые "глотки свободы" и на качество особого внимания не обращали. Чистое имхо, как говорится.