
Сообщение от
АлМих
Ношусь как с писанной торбой - куда приткнуть. Может сюда.
ДЕНЬГИ. ОПЯТЬ О ТРИГГЕРЕ БАНА.
«Было это в советские времена, - пишет София Шкунаева. - Мой знакомый давно мечтал об одной девушке, и вот она назначила ему свидание в гостинице “Россия”. Он там остановился. И вот стоит он на лестнице над залом, пришёл пораньше, и видит, что стоит эта девушка внизу в зале у кассы и платит за кофе. Кассирша ей даёт мелочь на сдачу, а одна копейка попала в мелкую решетку у кассового аппарата. И видит мой знакомый, что эта его девушка стала выковыривать эту копейку из решётки, даже спичку достала. Мой знакомый развернулся и ушёл. Потом говорил, что даже подойти к этой девушке больше не мог».
Кстати, масса историй про «триггер бана» связана именно с деньгами. Как девушка разочаровалась в юноше, потому что он то ли нагнулся за оброненной монеткой, то ли сдачу стал пересчитывать, то ли «в ресторане медленно и как-то очень неохотно выуживал из бумажника деньги» (это почти цитата из какого-то советского автора). Как молодая жена разлюбила молодого мужа за то, что в свадебном путешествии он мелким почерком записывал в тетрадку расходы...
Василий Яновский пишет: «Когда в Англии я впервые услышал от джентльмена, покупавшего в лавке трубку: “Нет, это слишком дорого для меня. I can't afford it…” – я вздрогнул и покраснел от стыда: подумайте, при даме сознался в своей неполноценности! Нам с детства внушили, что порядочный кавалер может себе позволить все! Деньги не помеха, если нужно – украдет, убьет».
Молодой Лев Толстой играл в карты, и кто-то из партнеров уронил на пол «золотой» - судя по времени, это был канкринский полуимпериал в 5 руб.50 коп, или екатерининский империал в 10 руб. – но важно другое. Увидев такое крохоборство, граф Лев Николаевич вытащил сторублевую ассигнацию, свернул в трубочку, зажег её от свечи и присел на корточки рядом со скупердяем – и стал ему светить.
Кажется, это очень русское. Знаменитая «широта натуры», подчеркнутое презрение к деньгам.
Или нет?
Или в других европейских культурах тоже есть что-то подобное?
(С) Денис Драгунский (который "Денискины рассказы")