В общем-то сидр, если он натуральный, - это и не "бухашка" вовсе. В наших яблоках содержание сахара не очень высокое, так что крепость получается 2,5-3,5 % - как в очень легком пиве. Можно, конечно, добавить в отжатый сок сахару - но это уже не комильфо и не натурпродукт.
Значит так:
-яблоки собираются с яблони (важно ничего не перепутать).
-яблоки измельчаются до состояния стружки. Я для этого использую садовый шреддер (измельчитель) для сучьев.
- если хотите сделать литров 10 - можно обойтись обычной соковыжималкой. Американцы - те вообще иногда покупают готовый яблочный сок .... Чудовища.. там тебе и ароматизаторы, и проча химия..
-полученную массу перекладываем в тканевый мешок. Можно использовать мешковину, наволочку, мелкую сеточку и т.д.
-получившийя пакет закладываем между двумя деревянными щитами, либо в дырчатый цилиндр с деревянным поршнем.
(я обрезал "болгаркой" молочный бидон и насверлил в нем дырок).
-сжимаем домкратом. Я использую станок из мощного стального уголка, 16-тонный домкрат упираю в его верхнюю часть, а ногу домкрата - в поршень.
поршень сделал из дубовых паркетин. Снизу должно быть корытце со стоком - в него будет вытекать отжимаемый сок. Жмых после отжима должен быть почти сухим.
-отжатый сок разливаем по большим бутылям для брожения. Я использую 20-литровые стеклянные бутылки. Нужны будут водяные сифоны ("замок") как для обычной браги. Никаких дрожжей не добавляем - на кожуре яблок достаточно "диких" дрожжей.
температура брожения - не выше 20-22 С. Бутыли доверху не заливать - иначе образующаяся пена пойдет через сифон наружу.
Брожение длится от 10 до 12 дней, сок при этом осветляется, выпадает осадок.
После окончания брожения при помощи трубочки осторожно сливаем сидр в бутылки (важно оставить муть и осадок на дне бродильной бутыли).Бутылки лучше использовать стеклянные, из под вина, чтобы держали давление.
Покупаем пробки и простенькое устройство для забивания пробок в бутылки (у нас в С.-Пб таким добром для домашнего виноделия торгуют 2-3 фирмы, стоит недорого).
Перед закупоркой в каждую бутыль кладу по 1 чайной ложке меда, либо вливаю медовый сироп из такого же расчета веса меда.
Мед обеспечит аромат + газирование сидра за счет доп. брожения.
Оставляем бутылки в темном прохладном месте. Чем дольше, тем лучше. В сидре идут вторичные биохимические процессы, которые делают его лучше с возрастом. Вкус годовалого сидра гораздо лучше чем свежего.
Перед открытием бутыли сильно охладить - иначе наружу попрет пена.Не встряхивать!
Если готовый сидр покажется слишком сухим и кисловатым - перед подачей к столу добавьте еще немного меда.
Если захотите сделать более крепкий сидр - на этапе брожения добавьте сахара, хотя на мой вкус - это перебор. Все-таки сидр и плодово-ягодное вино - это разные вещи :-).
В общем - удачи и приятного сидропития !!!
Последний раз редактировалось JokerSL; 14.10.2013 в 13:27.
Всем привет.
Знайте товарищи, брелок с ключом от нашей машины выдерживает стирку в машинке автомате и потом как ни в чем не бывало работает!!!
Было так звонит утром любима жена и говорит что не может найти ключи от машины а надо ехать, везти ребенка в школу. Второй ключ был у меня, я приехал отдал ей. И тут мысли что дальше делать с машиной? куда ставить? во дворе нельзя, вдруг кто нашел ключи... позвонил к официалам чтобы переписать ключи, у них все занято... Моск сильно напрягся... Потом звонит жена и говорит что нашла в куртке которую вчера стирала... фуууух...
так что вот так....
П.С. кстати кто подскажет как поменять батарейку? разобрал корпус на две части но там не обнаружил ни одной детали которая дальше разбирается или откручивается...
ant 787, спасибо. разобрал, по смотрел, внутри только маленькие капли воды, плата сухая...
Сегодня переобули Турана в зимнюю резину. Решил поставить новую, на "старой" шипы повыскакивали на 10-20%. Предложили 4 баллона за 10 тыр., ну я и не устоял. Что поставили пока не знаю, муж сестры занимался этим вопросом. Завтра пойду погляжу. К заморозкам- готов! Надо еще Мультик переобуть........
Сегодня моя любима жена Татьяна съездила в Самару и забрала наши загран паспорта с открытой визой в Чехию
Так что еще один рубеж в поездке в Европу преодолен...
Приезжала ко мне Светлана Finessa. Передал ей передние косточки стаба, а она угостила меня сладкими яблоками.Еще приезжал Сергей555, он заказывал помпу на вебасту (вебасто склоняется, кста?)
. Серега ничем не угостил, но зато пообщались на тему не оригинальных запчастей. А еще Вованчо днем звонил, сказал, что через час приедет. До сих пор едет..
Вот такой день "клубный"
. Всегда рад встрече с форумчанами.
З.Ы. А еще хорошо, что Миха починил машину и написал отчет насчет чип-тюнинга.