schahter, ну коль пошли такие откровенности, то каминг аут за каминг аут)) еще в октябре пошел учиться на Е к В, потом один раз в месяц попытки сдачи, дополнительное занятие, с третьего раза была осилена площадка, со второго сдался город, пара визитов в ГАИ на Варшавском и вуаля!
учиться я пошел в автошколу при 21 лицее, что на Щелковском. Там на базе бывшего ДОСААФа местный технарь умело сохранил автошколу - классы с разрезанными мостами и движками, площадка с эстакадой, все как положено. Школа прикреплена к ГАИ на Варшавке и каждый месяц на экзамены приезжают гаишники и принимают или не принимают)) экзамены. Приезжаешь к 13, а на площадку зовут только к 15. Некоторые "счастливчики" из других школ приезжают и вовсе к 8 утра. По документам ученик долго и нудно колесил по округе от Сокольников до Щелковской, на практике 5 по 45 площадка и 2 по 45 город. Учат на В на Рио, на Д и Е к Д на Боксере с одноосным широким прицепом, на С на Исудзу грузовичке. Е к В на Л200 с двухосным прицепом. Многие сдают по 2-3 раза, некоторые с первого, обычно группы были человек по 10-12, площадку проходили человека 2-4. Успех сдачи площадки не сильно зависит от дополнительных занятий, я первый раз сдал параллельную парковку и завалился на заезде в бокс, перед вторым разом взял одно дополнительное занятие за 1.5 т.р, и уже на первом уехал на 1.5 метра "в стенку". После чего плюнул на эти допзанятия, скорее имеет значение количество пересдач - с каждым разом отметается одна ошибочная траектория движения. В третий раз все было отлично, гаишник один и тот же, как родной, инструктор очень удивился, что без допзанятий все получилось. Со мной пересдавал парень тоже третий раз площадку, он перед этим брал аж 5 дополнительных и все без толку. С городом было проще, но из-за неконкретного инспектора я проехал прямо вместо "на ближайшем перекрестке развернитесь" - подача команд не привычна для обычного человека, таксистам мы показываем дорогу другими словами (ближайший перекресток был в 5 метрах от места нашего старта и был обозначен знаками "гл. дорога" - формально он прав, но по-человечески так себе) я попытался включить дурачка и поехать дальше, к нормальному перекрестку со светофорами, но мне сказали, что все на этот раз. В следующий раз был инспектор с площадки, он четко говорил: "этот перекресток (тот самый в первый раз) проезжаем прямо, потом ищем нерегулируемый перекресток... Вам понятны мои указания?" Поэтому город прошел легко и беззаботно. Л 200 был традиционно востребован на площадке (гаишники приезжают по двое - один на площадке, второй в городе), поэтому в город дали Дастера с прицепом от автобуса, прицеп шире Дастера, в зеркала видно плоховато.
Из минусов: пересдача только раз в месяц, поэтому растянулось с октября до марта. Из плюсов: неограниченные бесплатные пересдачи для учащихся этой школы, сдача на тех же автомобилях на этой же площадке (и на своей площадке это не очень легко, были мысли просто купить после третьей попытки, но по слухам, в Москве это очень дорогое удовольствие). Обучение стоило 26 тысяч. За это время я успел там же отучиться на квадроцикл, стоило 8 тысяч, было два практических занятия на площадке. На экзамен, опять же в школу, приезжал Технадзор, в комп классе (если нет водительских прав, то сдаешь еще и обычные билеты на В) несложный билет про снегоход-квадроцикл (не сдала девушка учившая не те билеты в электронном приложении и парень без паспорта был недопущен и старый профессиональный мотоциклист сбил фишку колесом на змейке). Потом площадка, квадрик детский 125 кубов, более мощные не умещаются в змейку. При этом в разных школах разное количество упражнений - наша школа отбилась от заезда задом в бокс, в других школах на квадрик учат по тракторной программе. В целом, все несложно и понятно, но дьявол кроется в деталях - не посмотрел в зеркало, не включил ручник, поворотник. Как обычно, жизнь и обучение это две большие разницы. Думал успеть до замены прав, но не успел, хорошо на экзаменах никто не вглядывался в даты, а то бы послали - на экзамены надо приходить с действующими правами. Перед мартовскими пришлось все ж поменять права, а через месяц еще раз, финально. А не поменял бы, так еще бы полгода сдавал. Закон подлости работает)).
Пересдача раз в месяц это вроде гаишного наказания автошколам и курсантам за слабую подготовку.