vit74,
а - немецкий и английский - они намного проще нежели чем языки троебалтийской группы. Далее, в Германии и остальных Европейских странах, всё сделано и нацеленно на то, чтобы приезжий не чувствовал себя чужим и + обучению языку нацеленно на то чтобы его выучили. Государство и живущие в этом государстве люди помогают в этом. В странах прибалтийских вымиратов всё с точностью да наоборот. Государство абсолютно не заинтересованно в том чтобы человек интегрировался, чтобы он стал частью государства, (правда, только как налогоплательщик только, но не более).
По крайней мере в Эстонии, есть такая порочная практика, что есть два вида граждан, те кто получил гражданство - потому что он был изначально Эстонцем (с большой буквы Э) и те, кто получил гражданство путём сдачи экзаменов. Первым не нужно ничего ни где доказывать, а вторым нужно доказывать, что он владеет языком, подчас на нереальнм уровне.
Да и государство постоянно твердит отовсюду - чемодан, вокзал, давай до свидания. И спрашивается - нахрена при таких условиях пытаться всеми правдами и не правдами выучить язык - если работы нет (в лучшем случае - продавец в Максима, Селвере и ему подобные. Начальник - титульный дурак, но зато титульный! которому всё прощается). Да и практика общения нужна. А её нет. Русские в большинстве своём живут обособленно - по крайней мере в Эстонии. Вот и не учится язык.
И давайте прекратим сравнимать нормальные Европейские страны, с псевдо европейскими.