Анатолий, а как у вас там с экологией? У нас в деревне судьба таких весенних выскочек предопределена: самые кучерявые безоговорочно попадают в салат, пока оскомина не будет набита.
Анатолий, а как у вас там с экологией? У нас в деревне судьба таких весенних выскочек предопределена: самые кучерявые безоговорочно попадают в салат, пока оскомина не будет набита.
С экологией здесь, где я живу (да и в целом в Литве), все хорошо. Если я правильно понял, вопрос про салат из одуванчиков?
Совершенно верно. У нас с началом деревенского сезона многое в дело идёт: и одуваны, и молодая крапивка, и полудикая ( или полукультурная?) черемша, ещё что-то. А в городе позволить себе этого как-то не рискуем.
Одуванчики ?
Они же горькие, жуть!
как бы, Да . Но с другой стороны - у них тоже много полезных для здоровья веществ.
На юге , мы на них смотрим , как на траву , точнее сорняк и даже мысли не бывает использовать их в пищу . Соседи , переехавшие с северных районов , варят какую то "дребедень" из одуванчиков и с чем то. Может действительно вкусно ?
Хотя с полынь ( не знаю , знакомо кому то название этой травы ?) тоже варят и настои , и еще чего то.
Не совсем так. В салат идут только листья и, если их собирать вот сейчас (до цветения или в самом его начале), то они не горькие. Горчат они потом, но говорят, что горечь исчезает, если листья вымочить в холодной соленой воде. Есть масса рецептов салатов с листьями одуванчиков, но это не моя еда![]()
Vairuotojas, у нас варенье варят из них. Не пробовал. А вот
Вино из одуванчиков понравилось.
Много раз о нем слышал.
С самого детства, когда в середине 60-х увлекся творчеством Рэя Бредбери и, в частности, прочитал его повесть, которая так и называлась: "Вино из одуванчиков".
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Понзительные слова. (Как и сама повесть. Хотя на меня тогда гораздо более сильное впечатление произвел "451 градус по Фарренгейту", написанный чуть раньше, но все в тех же, 50-х.
Но это другая история, в нашу ветку "Что почитать." Если что.
А вот мне никогда не приходило в голову забодяжить такое вино самому!
Уже не помню точно когда, наверное лет через двадцать после прочтения вышеупомянутой книжки, меня этим вином угостил какой-то мой приятель. Не скажу, что прогедустировал его без удовольствия, но все же вкус мне как-то особо и не запомнился.
Может все же надо самому попробовать его сделать? Благо - одуванчики у нас произрастают повсеместно. И вот сейчас самое время этим заняться - одуванчики как раз начинают цвести![]()
Тоже когда-то угощали и вкуса не запомнил. Помню, что из желтых цветков, вроде бы сироп сначала варили.
Вновь повод потрындеть. К сегодняшнему дню с 14.04. у меня аннулирован уже третий пропуск. И каждый раз новая причина: то я неправильно указал инн конторы, то меня нет в списках сотрудников, то я неправильно написал свою фамилию. Хотя во всех трёх пропусках информация одна и та же, у тлф память-то хорошая. А под вечер, в качестве десерта, ещё и пенсионный фонд чего-то там не подтверждает, и mos.ru блокирует все попытки получить новый пропуск. Зашибись!!!