Юра, свистулька что ли? С булькающим звуком.
Тест
для школьников про Великую Отечественную Войну,
оказался нетрудным
![]()
Саша, это для тебя тест был нетрудным, а я опять в заднице оказался - всего лишь 14 правильных ответов из 20-ти). Причем что интересно, - половину правильных ответов я дал сразу же, как прочитал вопрос, даже не доходя до предложенных вариантов. В некоторых случаях ответил правильно подумав и что-то вспомнив, но там, где пытался тупо угадать...например, деревня Жукова (хотя за свою жизнь его мемуары читал раза три и не только на русском) или Ельня или Елец .. просвистел мимо!
Ну у меня всегда по большому счету было неладно с историей как предметом.
Честно сказать,я не понял: какое отношение имеет этот тест к истории ?! На мой взгляд бред какой то.
Демьян Фаншель
На этом празднике жизни
Мне повезло: детство прошло в городке, во дворе. Знаменитом и незапамятном. Где всегда праздновались все три вкусных пасхи. С Первомаем впридачу.
Праздновали – православные, католики, униаты.
Одна еврейская семья тоже – в первом подъезде, для разводу. Наша семья на свою пасху угощала мацой. Не только мацой, конечно.
А, не все ещё. На параллельной улице, в большом сарае за забором, был нелегальный молельный «дом баптистов». Тех пацанов мы тоже знали.
Тесный городок: церква, костёл, развалины – без крыши – довоенной синагоги, – всё в двух минутах ходьбы друг от друга. Не тесно – уютно. Уютный уголок Советской Австро-Венгрии. Это – Западная Украина, что вы хотите. Галиция безвременья: начало 60-х.
В ней, в благословенной Галичине детства, соседские спиногрызы всех родов, вер и безверий, щедро одаренные куличами, ломтиками осв'ячених ковбас, буйно кокались крашенками-писанками – кто кого перекокает – в нашем дворе.
В нашем дворе весной молодые взрослые, разойдясь не на шутку, иногда ставили к празднику радиолу на подоконник (пластинки свои, соседские – у кого какие). Под окно – стол кое с чем и рюмками, – танцевали в темноте.
Кино, – да: умильные сцены баснословных старых дворов.. Да, помню, знаю: кино...
Все эти танцы под радиолу в былоотечественных фильмах – не с кондачка взялись. Свидетельствую.
Люди, двадцать лет назад с наслаждением убивавшие, добивавшие друг друга – сладко танцевали в моём детстве парами, вперемешку, во дворе. В городке, очищенном от поляков, ликвидированных евреев (перед войной, в сумме, составлявших большинство населения). Танцевали с оккупантами и понаехавшими – в начале 60-х, в тёплой темноте. Не было в этом никакой натянутости, неестественности.
Никакое не кино.
Мелкие, мы крутились у маминых юбок – и кокались, и сорили яичной скорлупой.
Было дело. Редко было, но – метко. Свидетельствую.
И сплыло.
В 17 лет начался мой поход на Север. Мой личный Норд-Ост.
Там был тоже праздник. Но – другой.
Всё.
Подождите.
Одно только хочу сказать. Земную жизнь пройдя до.. – чёрт-те чего – до опасной черты..
Сына турецкоподданного повторяя. Поправляя:
«Киса, мы все свои на этом празднике жизни!».
АлМих, в точку! Получил истинное наслаждение! "Я тАк думаю!"
Солнышко, чистое небо, май!!! Сижу сейчас и вспоминаю, вот каждый год, как в мае хорошая погода, так вспоминаю день выдачи обходного листа и увольнение в запас. Равняйсь, смирно! На основании приказа Министра Обороны номер 72, сегодня получают обходные листы сл.военные строители...
Кто-то говорит, зря потерянные 2 года..вычеркнутые из жизни. Ан нет...Для меня нет. Всё и всех помню, а прошёл ведь 31 год!!! Какая же была благодать, какая радость за самого себя...Всё! Свободен сержант! Счастливой жизни на гражданке..