vladik, сами же написали условия применения системы ТТ, сомневаюсь, что у автора темы везде стоят узо. Так что его система TN. А теперь представьте что будет если, как многие любят говорить, отгорит ноль где нибудь на ТП и из за перекоса фаз в сети может получиться поболее 220в. А если ноль заземлен, то ток по фазе вырастет и сработает автомат, а не сгорит все что воткнуто в розетку.
и вашем и в моем случае, перекос по фазам убъет все, не спасет его ваше заземление нуля (ток до уставки в 16-25А не вырастет).
для защиты от перекоса ставятся Автоматы защиты от перенапряжения
например
суть заземления электроприборов -только защита от прикосновения к корпусу, т.е. если пробило на корпус и он не заземлен - вас тряхнет
если корпус заземлен - сработает автомат, т.к. фаза пробила на землю а нейтраль трансформатора тоже заземлена
Последний раз редактировалось vladik; 18.05.2017 в 14:47.
Не путайте сладкое с круглым. ПУЭ говорит что в ГРЩ земля должна быть объединена с нулем, дальше раздельно. Но делать объединять или нет вопрос спорный, поэтому этот пункт от редакции к редакции меняется. С одной стороны при отгорании нуля мы можем защитить свое оборудование от перекоса фаз, но при этом вся соседская нагрузка так-же ляжет на этот контур заземления и на корпусе приборов может появится напряжение. Или в крайнем случае возгорание нулевого/земляного проводника. В идеале два контура, один на ноль, второй на землю.
[QUOTE=vladik;558964]и вашем и в моем случае, перекос по фазам убъет все, не спасет его ваше заземление нуля (ток до уставки в 16-25А не вырастет).
для защиты от перекоса ставятся [B]Автоматы защиты от перенапряжения
например
У меня такой автомат стоит на 380в.низко бы поклонился тому изобретателю.реально спасал раза 4.и от перенапряжений спасает и от перекосов.лучше всяких стабилизаторов