В космос летать "кчемно", а на велике вкручивать это "никчемный" для писателя-трудяги. Для нормальных медиков это было бы интересно исследовать и проанализировать, что-то в этом есть выживальческо-подготовительное к полетам в космос.
В космос летать "кчемно", а на велике вкручивать это "никчемный" для писателя-трудяги. Для нормальных медиков это было бы интересно исследовать и проанализировать, что-то в этом есть выживальческо-подготовительное к полетам в космос.
Читал более полную версию давно уже. Не прям так и ничего.А допотопный «Принстон» прошел 85 тысяч километров, преодолел пустыни, горы, Арктику — и ничего.
Ну и своеобразный был человек. Такому выживанию не научишься. Должен быть характер соответствующий.
А вы знаете, что такое южак?
Главный редактор журнала «Популярная механика» рассказывает...
Редчайшая фотография, на которой запечатлен южак — самый сильный в мире постоянный ветер, часто дующий в Певеке. Фотография Сергея Бегунова, геолога Чаунской ГРЭ, даже в National Geographic нет фотографии лучше. Потому что когда он дует, невозможно даже устоять на ногах, не то что сделать кадр — люди часто передвигаются ползком. Давайте, расскажу вам о южаке, короле ураганов, он стоит того.
Ветер начинается внезапно, поэтому во всех квартирах, конторах и школах есть барометры и люди умеют пользоваться ими не хуже метеорологов. За полчаса до начала урагана давление начинает стремительно падать. Занятия в школах мгновенно прекращаются, школьники бегут в раздевалки, где учителя из них по территориальному признаку формируют цепочки: старшеклассник-малыш-старшеклассник-малыш-старшеклассник. Самые тяжелые и опытные стоят по краям. Задача — развести сначала малышей, потом уже самим добираться до своих домов. Кто живет в дальних поселках пережидают южак в школе — при таком ветре карбюраторные двигатели мгновенно глохнут. Минут за десять до первого шквала размывается четкий контур сопки над городом — в котловину между двумя сопками устремляются потоки воздуха, которые первое время несут снег. Еще немного, и город накрывает мощнейшим ударом ветра. Именно этот момент виден на фотографии.
Через некоторое время весь снег сдувается до льда, на улицах не остается ничего — ни мусора, ни забытых санок. Даже стальные бочки улетают из города. Обычная скорость ветра при южаке около 40 м/с, с порывами до 80 м/с.
Для выхода на улицу нужна специальная экипировка. Ушанка, с крепко завязанными под подбородком ушами (иначе срывает первым же порывом) и непременные «южачки» — горнолыжная маска, закрывающая глаза и верхнюю часть лица. Без таких очков ветер с ледяным снегом мгновенно посечет глаза. Никаких шуб — они продуваются насквозь, да и мех быстро выходит из строя. Мощные полушубки, рукавицы из овчины и валенки, а лучше, унты — они меньше скользят на льду.
Существуют разные техники передвижения при южаке. Ветер в одних местах города дует, как в аэротрубе, в других, в зонах разрежения за зданиями, стоит относительное затишье. Поэтому стараются передвигаться рывками от одной тихой гавани к другой. Можно разбежаться в ней и выскочить на ветер — тебя сбивает с ног и несет наискосок к другому дому, за который нужно зацепиться. Высший пилотаж, так рассчитывать траектории, чтобы точно попадать в фонарные столбы. Зацепился, встал на ноги, дождался затишья между порывами и вперед, к следующему столбу. Правда, порыва можно ждать долго — часто люди стоят в обнимку со столбами минут по пятнадцать, не в силах преодолеть нужный участок. Впрочем, долго в одиночку стоять не придется, это Арктика. Первый, кто увидит тебя, непременно придет на помощь, даже с риском для собственной жизни. Это даже не обсуждается. Мало того, если не можешь добраться до дома, заходи в любой, тебя радостно встретят, накормят, напоят горячим чаем и дадут переждать непогоду.
Впрочем, зацепиться за столбы или дома удавалось не всегда. Последний рубеж — на самом краю города был небольшой, сантиметров двадцать деревянный заборчик, который начинался сразу за моим домом и спасал меня несколько раз. Ну, а если совсем не повезло, то тебя выносило на лед Чаунской Губы и несло до острова Раутан, что в нескольких километрах за городом. Как вести себя в этих случаях рассказывали даже в младших классах — не паниковать, найти укрытие от ветра и ждать окончания южака. А кончится он мог как через час, так и через несколько дней. Надо сказать, что дуть с такий силой на большой территории ветер не может, как раз на Раутане южак и «сдувался». И шанс дождаться окончания ветра и не замерзнуть был — при такой скорости при прохождении каждых 100 метров воздух от трения нагревался на один градус, и температура в районе южака обычно держалась чуть нижу ноля — по меркам Чукотки очень тепло. Ну и после окончания ветра надлежало своим ходом вернуться в город — даже маленькие дети были обучены таким навыкам.
Впрочем, везло не всем. Как правило каждой весной в городе оттаивало несколько «подснежников» — несчастных, которым не повезло. А некоторых не находили вовсе.
С удивлением узнал, что в Певеке используется плавучий атомный энергоблок. Одно время о них много говорили, одни про перспективность, другие про опасность. После чего про них ничего не было слышно. А еще на Википедии фотографии имеются, мне понравилась «Домик Абрамовича», гостевой дом администрации г. Певека
Википедия:
В посёлке расположен атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» АО «Концерн „Росэнергоатом“» мощностью до 70 МВт электроэнергии. Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки 19 декабря 2019 года. По мере окончательной остановки энергоблоков Билибинской АЭС, ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки. Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на основе плавучего атомного энергоблока состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории.[31]
С конца июня 2020 года помимо электроэнергии ПАТЭС начала вырабатывать еще и тепло[32]. С подключением пятого микрорайона Певека к ПАТЭС эта часть города первой была окончательно переведена на закрытую систему городского водоснабжения.
https://go-pevek.ru/ оф сайт администрации. забавное терр деление было в 40-х годах: населенный пункт Певек Чаунского района Чукотского национального округа Камчатской области Хабаровского края
ЧЕЛОВЕК, РАССМЕШИВШИЙ СМЕРТЬ
Это случилось более тридцати лет назад. Полный сил и энергии журналист, главный редактор «Seturday Revue» Норман Казинс вдруг почувствовал себя плохо. У него резко повысилась температура, появилась ломота во всем теле. Состояние здоровья быстро ухудшалось, и уже через неделю ему стало трудно двигаться, поворачивать шею, поднимать руки. Ему пришлось лечь в больницу, и вскоре был поставлен диагноз. Оказалось, что у Нормана коллагеноз – аутоиммунное заболевание, поражающее весь организм, при котором иммунная система проявляет агрессию к собственной соединительной ткани.
День ото дня тело Казинса становилось все более неподвижным, он с огромным трудом шевелил руками и ногами, переворачивался в постели. Наступил момент, когда он не смог разомкнуть челюсти, чтобы немного поесть. Страх, тоска, обида на несправедливость судьбы охватили его. Казинс перестал разговаривать даже с близкими людьми и проводил целые дни, отвернувшись к стене больничной палаты. Лечащий врач, доктор Хитциг, поддерживал Нормана как мог, привлекая для консультаций лучших специалистов, но болезнь прогрессировала. И тогда Норман спросил врача о своих шансах на выздоровление. Ответ его потряс: из пятисот больных коллагенозом выздоравливает только один.
Ночь после этого разговора Норман не спал. До сих пор врачи заботились обо мне, думал он, и делали все от них зависящее, но это не помогло. Если я хочу остаться в живых, надо действовать самому. И поскольку врачи и лекарства бессильны перед моей болезнью, я должен найти другой путь исцеления. Он вспомнил слова доктора Хитцига о том, что организм мобилизуется на борьбу с любой болезнью, если его эндокринная система работает на полную мощность. А страх, уныние, длительная депрессия, по наблюдениям ученых, наоборот, угнетают деятельность эндокринной системы. В ответ на эти негативные эмоции надпочечники выделяют гормоны стресса – адреналин и норадреналин, которые попадают в кровь и распространяются по всему телу. Когда их слишком много, они действуют на организм разрушительно.
Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные, активизируя ее деятельность, могут стать «стимуляторами» выздоровления. Причем каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления – смехом.
«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» – эта фраза из Библии вселила в Казинса надежду. Он взялся за труды известных медиков и ученых и быстро обнаружил то, что искал. Оказывается, многие врачи и мыслители придавали первостепенное значение положительным эмоциям. Живший в XVII веке врач Р.Бартон описал свои наблюдения в книге «Анатомия меланхолии»: «Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает при сердечных недугах». Бартон утверждал, что смех несет в себе излечение от всех болезней.
Иммануил Кант в своих трудах подчеркивал, что смех активизирует все жизненно важные процессы в организме.
Зигмунд Фрейд называл юмор уникальным проявлением человеческой психики, а смех – не менее уникальным средством лечения.
Современный американский ученый У. Фрей опытным путем доказал, что смех благотворно действует на сосуды и работу сердца, на процессы кроветворения и дыхания, а также на общий мышечный тонус организма. Ту приятную мышечную боль, которая появляется после приступа безудержного смеха, было бы очень полезно испытывать ежедневно.
Ученые выяснили: под действием смеха в мозгу выделяется вещество, похожее на морфий. Оно становится своего рода внутренней «анестезией», помогает организму расслабиться и одновременно мобилизовать силы для борьбы с болезнью.
Познакомившись со всей доступной литературой о влиянии эмоций на здоровье, Казинс решил, что, если он хочет остаться в живых, он не имеет права дальше пребывать в роли человека, пассивно ожидающего собственную смерть. Он просто обязан мобилизовать все резервы своего духа и тела с помощью смеха. Это было нелегко. Когда лежишь неподвижно, прикованный к постели, и каждый сустав ноет от боли – тут не до смеха. Но у Казинса уже начал вырисовываться план лечения.
Несмотря на протесты врачей, считавших его «безнадежным больным», Казинс выписался из больницы и переехал в номер гостиницы, где ничто не напоминало ему о болезни. С ним остался только доктор Хитциг, который стал ему близким другом. Он одобрил идею Казинса использовать смех для активизации·всех биохимических реакций в организме. В гостиничный номер был доставлен кинопроектор, а также лучшие комические фильмы и книги.
Казинс почувствовал себя невероятно счастливым, когда десять минут пусть вынужденного смеха все-таки дали анестезирующий эффект, что позволило ему проспать два часа без боли.
После того как болеутоляющее действие смеха заканчивалось, сиделка вновь включала кинопроектор или читала Казинсу юмористические рассказы. Так продолжалось несколько дней. Страшные боли перестали мучить Казинса. Анестезирующий эффект смеха был доказан. Далее нужно было узнать, сможет ли смех оказать такое же благотворное действие на эндокринную систему, за счет чего мог бы снизиться аутоиммунный воспалительный процесс. Чтобы установить это, доктор Хитциг брал у Казинса анализы крови непосредственно перед сеансом смеха и после него. И каждый раз результаты анализов подтверждали, что воспалительный процесс в организме шел на убыль. Казинс чувствовал себя окрыленным, старая поговорка: «Смех – лучшее лекарство» обретала под собой физиологическую основу.
Тем временем программа «смехотерапии» развернулась в полную силу. Казинс смеялся в день не менее шести часов. Его глаза опухли от слез, но это были слезы выздоровления. Дозы противовоспалительных средств снижались, а со временем он совсем прекратил принимать лекарства, в том числе и снотворные – к нему вернулся сон.
Через месяц Казинс смог впервые без боли пошевелить пальцами рук. Он не верил своим глазам: утолщения и узлы на теле стали уменьшаться. Еще через месяц он смог активно двигаться в кровати, и это было прекрасное ощущение! Наступил момент, когда больной встал с постели. Правда, еще много месяцев он не мог поднять руку настолько, чтобы достать книгу с верхней полки. Еще дрожали колени, а ноги подкашивались при ходьбе. Но он уже настолько оправился от болезни, что мог вернуться к работе. Уже одно это было для Казинса настоящим чудом!
Месяц от месяца подвижность всех суставов увеличивалась. Боли исчезли, остались лишь неприятные ощущения в коленях и одном плече. Пальцы все увереннее двигались по клавишам органа – и он вновь смог исполнять свои любимые фуги Баха. Он начал играть в большой теннис. Скакал на лошади, не боясь упасть. Он свободно поворачивал шею во все стороны – вопреки прогнозам специалистов о полной неподвижности его позвоночника.
Через десять лет Казинс случайно встретил одного из врачей, приговоривших его к неподвижности, к медленной смерти. Тот был совершенно ошарашен, увидев Казинса живым и здоровым. Здороваясь, Норман сжал руку врача с такой силой, что тот сморщился от боли. Сила этого рукопожатия была красноречивее всяких слов.
В 1976 г. Норман Казинс издал автобиографическую книгу «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)», которая буквально произвела взрыв. Опираясь на собственный опыт, автор показал, что положительное эмоциональное состояние может вылечить даже от тяжёлой болезни.
![]()
В Японии начинают курсировать поезда, работающие на солнечной энергии. Проект запускает железнодорожная компания Seibu Railway. Первый состав поедет уже в апреле по железнодорожной ветке в префектуре Сайтама на севере Токио. Планируемый пассажиропоток на этой ветке - около 1 млн человек в год.
![]()
А Гансы к 2030-какому-то перестанут выпускать машины с движками на углеродах... Кто ж у нас бенз по 200 рублей покупать будет?
С просторов...
Про электромобили .В Polestar сравнили выбросы кроссовера Volvo XC40 и Polestar 2 с момента запуска в производство до конца жизненного цикла (200 000 км) и оказалось, что при производстве машины с ДВС выбрасывается куда меньше CO₂e (эквивалент CO₂ — это различные виды парниковых газов, приведенные к общей единице измерения). Для Volvo XC40 этот показатель составил 14 тонн, а для Polestar 2 и батарей к нему - 24 тонны. То есть на этапе производства машина с ДВС "чище" электромобиля в 1,7 раза.
При эксплуатации электромобиль, конечно, чище традиционного автомобиля. Но разница выглядит внушительной лишь при использовании от электричества от ветряков и других возобновляемых источников. В этом случае за 200 000 км Polestar выбросит ещё всего лишь 0,4 тонны. Если же для зарядки использовалось электричество из смешанных источников электроэнергии (а так и есть во всех странах мира, если только у вас нет личной ветроэлектростанции), то в атмосферу выбрасывается ещё 23 тонны за 200 000 км. Именно эту цифру надо держать в голове на данный момент.
Для сравнения Volvo XC40 за свои 200 000 км выбросит в атмосферу 41 тонну CO₂e. Это почти в два раза больше, чем электромобиль, но тем не менее электромобиль все равно не такой уж и экологически чистый.
Более того, если сложить выбросы за время производства и эксплуатации, то получится, что первые 50 000 км в любом случае чище будет машина с ДВС, даже если электричество брать только от ветряков. А если использовать смешанное электричество из розетки для зарядки электромобиля, но он станет чище бензиновой или дизельной машины только через 80-100 тысяч километров в зависимости от региона мира (в Европе ветряков, например, больше, чем в Китае).
В общем, электромобили - это большая политика и большие деньги, а не реальная забота об экологии. По крайней мере до тех пор, пока человечество не перейдет на "чистую" энергетику от ветровых ферм или полей с солнечными панелями.
Ветряки и солнечные панели это тоже не такая уж чистая энергетика. Производство солнечных панелей ни разу не экологически чистое производство, а ещё и тем и другим требуются аккумуляторы. Много аккумуляторов.