Продолжаем!
Хочу показать, какие красоты вокруг дачи родителей жены.
Река Енисей. Река Сойотка.
Продолжаем!
Хочу показать, какие красоты вокруг дачи родителей жены.
Река Енисей. Река Сойотка.
Последний раз редактировалось katrj; 16.10.2012 в 21:02.
29 июля – 01 августа 2012 года.
Сгоревшие на Сватиково, отмокаем в озере Алтайское около села Лукьяновка. Озеро бессточное. Вода имеет запах сероводорода. Общая минерализация 108 г/литр. В окрестностях озера встречаются заросли редкого растения – караганы блестящей и колючей, произрастающей только на этом участке. Озеро является местом гнездования утки-пеганки.
31 июля – 1 августа 2012 года.
Рыбалка на озере около Сабинки. Дикое количество комаров и летающих муравьев. И птички, огромной стаей прочесывающие озера в охоте за насекомыми. Улов: 2 карпа и 2 карася грамм так по 500. Ну и порядка 15 рыбок весом грамм по 300 отпустили, т.к. по правилам меньше 400 гр. надо отпускать.
1 августа 2012 года видели под Саяногорском опять тот же белый туран, даже номер запомнили *384**19, водитель на наши махания руками никак не отреагировал, жаль…
2 августа 2012 года
Наконец поехали просто тупо позагорать и покупаться на озеро Утиное. Погода просто супер, +33°С. Накупались, собрались домой и начался ливень – выезжали с озера уже под проливным дождем.
7 – 8 августа 2012 года
Рыбалка на водохранилище. Улов – 21 кг рыбы (щуки, окуни, сорожка).
Еще что есть интересного в окресностях? Нашли летающую тарелку )))
9 августа 2012 года
Пошли в однодневный поход на водопады на Борус.
Борус, горный хребет на северном склоне Западного Саяна, Длина около 50 км, высота до 2318 м. Сложен кристаллическими сланцами, серпентинитами и перидотитами. На склонах — горная тайга, вершины заняты высокогорной тундрой.
Один из интереснейших горных хребтов Западного Саяна, хребет Борус, расположен с 10 км от створа Саяно-Шушенской ГЭС и поселка Черемушки.
Сам хребет четко очерчен, имеет несколько вершин: Малый и Большой Борус, пик Кошурникова и пик Дураков. Высшая точка хребта, вершина Большого Боруса, составляет 2.318 метров над уровнем моря.
Свое название хребет получил от сочетания имен двух своих первых спортивных горовосходителей - Борисова и Русанова, географически же вершина именуется «гора Пойлова».
Тропа ко хребту начинается у ее подножья, примерно в 4-5 км от моста через реку Енисей. Дорога от моста приводит к комплексу строений, которые называются «визит-центр». Здесь находится «проходная» на хребет, который расположен на территории Саяно-Шушенского национального парка, в ведении которого находится экологический надзор и природоохрана региона. Здесь обязаны регистрироваться все группы, выходящие на хребет Борус.
От шлагбаума визит-центра еще несколько километров необходимо пройти по лесной дороге в гору, и возле живописной беседки можно заметить табличку с надписью: «Экологическая тропа «Борус»» Здесь заканчивается дорога и начинается подъем по тропе.
После нескольких привалов на заранее подготовленных стоянках, оказываешься на перевале, с которого открывается великолепный вид, как на сам хребет, так и на его высокогорную долину.
На Водопадах вода немного желтоватая, содержит серу. После купания в такой воде волосы становятся мягкими, как после хорошего шампуня. Когда кидаешь сахар в кипяток их из такой воды, происходит бурная реакция с выделением газа. Никаких побочных эффектов от употребления такой воды не обнаружено. Дров на стоянках немного. Вдали - кедровый сушняк.
От Енисея до Водопадов около 9 км, до Пелехово – 15 км, Бонсайка – 17 км. Водопады расположены на высоте около 1200 м, Пелехово - около 1600 м над уровнем моря.
С перевала можно двигаться в разных направлениях, как в сторону озера Венеция, так и в сторону озера Бонсайка, это разные концы высокогорной внутренней долины хребта Борус. Если идти налегке, то от Венеции до Бонсайки всего полтора-два часа ходьбы.
До начала тропы мы доехали на Ниве, дорога от шлагбаума до самой тропы конкретно размыта. На туране я туда не поехал - и правильно сделал...
Мы решили на развилке Водопады – Пелехово пойти на водопады. Красиво!!! Жаль воды мало в ручье, создающем водопад, но нас, городских жителей все равно это восхитило!!!
На обратном пути нас застал дождь.
Остановились у родника набрать воды.
10 – 11 августа 2012 года
Озеро около Сабинки.
Опять рыбалка. Карпы...
Погода устроила нам полный экстрим. Вечером задул ветер, ночью ураганный ветер, ливень. Одна палатка из трех не выдержала натиска ветра и дуги у нее выгнулись, в результате в 3 часа ночи 4 человека перекочевали ночевать в машину. На утро ветер немного утих и дождь прекратился.
Соседи поймали карпа на 2 кг, а я поймал карпа на 1,5 кг!!! Один хороший карп (примерно так 2,5 кг) сошел. Еще в улове оказался рак, который был отпущен.