Ранее я жил в Украине, в г. Харькове. 4 года назад я переехал в Краснодарский край и ездил на машине с украинскими номерами. Гаишники естественно тормозили и гораздо чаще чем машины с номерами из других регионов как вы пишите тут. И первый вопрос который задавали : "Есть кому позвонить?" Ответ прост, "есть". По логике вещей когда ты переезжаешь в другую страну, мало кого ты знаешь а точнее вообще никого не знаешь. И их вопрос выглядел вполне логичным. Как и мой ответ. И лишь спустя грубо говоря полгода я понял что вопрос обозначает есть ли у тебя крыша из гаишников/ментов чтобы понимать дальше вести им разговор или не тратить время.
А сколько раз мне гаишники в Ростовской и Воронежской области прямым текстом говорили да ну вас нафиг (после того как показывал им помимо паспорта и прав иное удостоверение), к вам все равно летом ехать, вы лучше запомните что я вас отпустил (формулировку я изменил, ибо такое писать тут неорректно, но смысл думаю вы все поняли).
Старая привычка спать в машине не на обочине а либо рядом с заправкой либо с постом ДПС у меня осталась еще со старых времен. И потому на всем известном Кущевском посту не раз видел своими глазами как гаишники там проводят досмотр. И казаки из казачьей дружины не раз говорили и рассказывали как это происходит и что не надо делать. Были и случаи когда даже к припаркованной машине на стоянке у поста подходили, проверяли документы, пытались проверить просто так что в машине, как всегда группой из 2-3 гаишников. Один отводит водителя в сторону, второй дергает за двери, третий громко говорит по телефону между первым и вторым. Опять таки... Улыбаемся и при этом отказываемся от предложения произвести действия которые могут повлечь за собой эм... неприятности для себя. Главное четко понимать каждую букву закона, можно даже озвучить что понимаешь закон, чтишь и уважаешь его.
На самом деле есть несколько простых правил :
1. Закрывайте двери изнутри во время поездки и не открывайте без надобности при остановке. Я использую автозакрытие дверей при достижении скорости 20 км/ч (не помню сколько там точно скорость, в Васе прописываются опции эти) и не использую опцию автоматической разблокировки при вынимании ключа. Ничего страшного, из салона можно не один раз а два дернуть за ручку открывания дверей либо разблокировать с ключа. В предыдущей машине у меня вообще стояла система когда дотрагиваешься до машины бьет током, но тут Россия, тут это запрещено.
2. Выходя из машины закрывайте ее сразу. Вместе с окнами.
3. Не путайте понятия осмотр и досмотр транспортного средства. Не идите на поводу за дружескими фразами мы сейчас быстренько и все. Соответственно, требуйте составления протокола, понятых и т.д. ссылаясь на закон и можно мягко добавить не потому что я такой вредный а потому что у меня стоит в машине система регистрации на 360 градусов и что она сразу отсылает данные через интернет и в случае чего было бы неплохо если бы она записала что протокол был вами составлен до а не после и что понятые не стояли рядом с вами и не сидели в припаркованной машине в тот момент когда вы меня останавливали.
4. По поводу того как себя вести с гаишниками описывать не буду, думаю что сами все знаете лучше меня.
А так подумать, вспомнить.. Боже мой, чего только не было.
Было и как гаишник сам себя подвел к тому что себя идиотом назвал. На регистратор. При этом в машине и жена и дети были, я еле смог удержать смех и выдавить из себя фразу "заметьте, это я не сказал". Тогда среди ночи причина остановки километров через 5 после заброшенного стационарного поста ДПС была в том что я якобы не остановился на посту. Хотя я специально там останавливался чтобы все могли сходить в импровизированный туалет.
Было и как при пересечении двойной сплошной гаишник забыл у меня в машине новый iphone с которого делал удаленное управление камерой фиксации. Развод конечно. И как потом меня останавливал недели через 3 в другом уже месте и просил вернуть телефон. (есс-но вернул ему телефон)
Было и как паканули двух гайцов и отвезли в ближайшее РОВД.
И было как остановили меня за дело, сказали посидеть в машине дождаться своей очереди, через минуту-другую подходит подполковник, мило с ним побеседовал, подарил сотрудникам полтарашку холодной воды со льдом да и распрощались на дружеской ноте.
И было раза два или три серьезных ДТП когда приходилось вытаскивать сотрудников из машины, оказывать мед помощь.
Это так, малая часть, всего тут и не напишешь о историях на М4.
Я отношусь наверное не совсем стандартно к гаишникам. Продавщицы в продуктовых магазинах тоже бывают честные и бывают кто обвешивает. А чего стоит простая фраза "пойдет?". Например, просишь взвесить 300 грамм конфет, продавщица взвешивает 600, мило смотрит на тебя с фразой "пойдет?!" И продавщицы люди и гаишники тоже люди.
Оох, всякое было. Дорога это жизнь на колесах своя, ее надо тоже прожить нормальным водителем и нормальным человеком.