Муж: Моя жена пропала. Она вчера ходила по магазинам и не вернулась домой!
ОФИЦЕР: Возраст?
Муж: Я не уверен. Около 40. Мы не проводим дни рождения.
ОФИЦЕР: Рост?
Муж: Я не уверен. Ростом чуть больше пяти футов.
ОФИЦЕР: Вес?
Муж: Не знаю. Не стройная, не совсем толстая.
ОФИЦЕР: Цвет глаз?
Муж: Думаю, коричневые.
ОФИЦЕР: Цвет волос?
Муж: Меняется пару раз в год. Может, сейчас темно-коричневый. Я не помню.
ОФИЦЕР: Во что она была одета?
Муж: Это могли быть брюки, а может юбка или шорты. Точно не знаю.
ОФИЦЕР: В какой машине она ехала?
Муж: Она уехала на моем мотоцикле.
ОФИЦЕР: Что это был за мотоцикл?
Муж: Harley Davidson Roadglide 2018 года, Twisted Cherry с 14-дюймовым эйпом, stage 2, трубы Vance и Hines с рыбьими хвостами , лобовое стекло Klock Werks, подножки JPcycles, шоссейные подножки и дуги...(Задыхается, обливается потом от волнения)...
ОФИЦЕР: Успокойтесь, сэр, мы найдем ваш мотоцикл...
![]()
-Софа, доця, ты када гречку варишь, крупу перебираешь?
- Конечно.
- А зачем?
- Ну чтобы не попался мусор, порченные зёрнышки..
- Так, понятно. А рис?
- Тоже перебираю.
- А зачем?
- Ну, мама, вы же в курсе, чтобы в кашу не попали порченные зёрнышки.
- Так...., а када ты на базаре выбираешь фрукту или овощи, ты их перебираешь?
- Мама, шо я уже сделала не так?
- Вот ты мине скажи, если ты всё знаешь, то как же ты нашла и выбрала своего Левочку?
- А шо вам опять не нравится?
- Мне не нравится?
Мне всё нравится. Вот тока я жду ...и де те золотые горы, шо он обещал. Пока тока растут горы проблем.
- Мама,ну шо вы сгущаете краски...мы же сделали ремонт у калиндоре.
- Конечно, у калиндоре....метр влево, пол- метра вправо. Банка краски и один пьяный маляр. Вот твой папа никада никого ни о чем не просил. Все делал сам.
- Мама, ну Левочка ж работает. Он занят.
- А твой папа шо? Не работал?
Так, Софа, ремонт надо сделать до рождения ребенка. Понятно?
- Мама, но мы пока не планируем детей.
- Они не планирую. Кто вас спросит? Дети сами планируют де и када им появиться. И запомни,Софа, этот момент очень часто неожиданный. Прямо посреди ремонта.
- Та мы всё успеем.
- Софа, када ты станешь мамой, тебе будет глубоко начихать на цвет обоев, тебя больше всего будет волновать вопрос , как пописял? и шо покушал? А меня будет волновать вопрос музыкальной школы и куда поставить инструмент. Мальчик должен получить хорошее образование.
-
Мама, а если это будет девочка?
- Музыка никому не повредит.
- А если она захочет, например, на балет?
- Музыка важнее. Ты не понимаешь, что музыка - это вечная тема для общения в приличном обществе. Если человек разбирается в музыке,его начинают уважать сразу, а если ,вдруг, он ещё и умный....то всё...
- Шо всё?
-Золотые горы.
- Шо то я вас, мама, не пойму. Вот Левочка музыкант, а вы им недовольны.
- Во- первых,если бы он не был музыкантом, фиг бы я позволила ваш брак. Во-вторых, он тока начинающий, я верю в его будущее. А в третьих... де ты видела тёщу,которая довольна своим зятем. Мне же надо соседкам о чем то рассказывать. Я ж не буду обсуждать,как ты пересолила котлеты. А вот как Левочка ,паразит, не хотел есть эти котлеты....это да..,это тема.
Марина Гарник
Однажды в своей ленте увидел фотку.
Заокеанские друзья что-то отмечают, застолье. И что же я наблюдаю на белой скатерти? Оливье, холодец, селедку под шубой.
Они живут в этой Америке уже лет тридцать, у всех гражданство и бизнес там, у них дети плохо русский говорить. Они фактически американцы с широкими смайлами. Но как только надо выпить и закусить, нет, без оливье никак. Организм, измученный здоровой едой, требует холодец. А сверху горчицей, и не какой-то пижонской, дижонской – нет, той самой, в ностальгической баночке из русского магазина.
И это повсеместная «беда» тех, кто родом отсюда. Живи хоть в Сиднее, хоть в Тель-Авиве, хоть в Буэнос-Айресе, будь загорелым серфером или увлекайся сальсой; люби суши, паэлью или хумус – но будет вечер, в час назначенный душа потребует свое.
Эти далекие русские могут не интересоваться особо новостями с родины, а некоторые – так вообще ее сильно не любят, ругают и матерят. Радуются, что свалили. Они патриоты других берегов. И вроде им хорошо. Но что-то нехорошо. Не хватает «витаминов отчизны». Этих густых и ядреных.
Русский человек – он пластичен, он адаптируется к любым предлагаемым обстоятельствам, не зря же мы родина Станиславского. В Америке мы становимся американцами, в Швеции становимся шведами, и даже в Израиле – знаю примеры! – евреями.
Только с едой ничего не можем поделать. Штирлиц должен запечь картошечку в немецком камине. Даже если гестапо вдруг явится, он будет отстреливаться и запекать.
Как-то знакомая, счастливо проживающая во Флоренции, упросила меня привезти ей квашеной – не побоюсь этого слова – капусты. С ума сходит без нее. А у нее там не продают. Пыталась квасить местную: уверяет – не квасится. Всё у нее там есть для блаженства: «Весна» Ботичелли, купол Санта Мария дель Фьоре, сады Боболи. Но квашеной нашей капусты нет.
И я купил в «Перекрестке» ведерко капусты. Сунул в ручную кладь: ценность же.
В Шереметьево на досмотре меня недоуменно спрашивают: «А это у вас там что?». Это? – говорю. А это у меня там капуста. Везу в Италию, ага. Засмеялись, больше ни о чем не спрашивали. Всё и так со мной ясно.
Если посмотреть, что будет на русских столах в Новый год по всему миру – везде сплошной оливье. Да, русских объединяет одно. Не победы, не Каренина, и не Чебурашка. И даже не русский язык. Нет! Нас всех объединяет только еда. Вот эта селедка, капуста и холодец. Мы сами – глобальный такой оливье. Мы разные, мы чужие друг другу, мы в диаспору склеиваемся неохотно. Но бывают мгновенья, когда все мы – этот густой, тяжелый салат. Мы родные, мы вместе. Как горошек, колбаска и майонез. И вся планета – наш тазик.
Автор © Алексей Беляков
и еще немного предновогоднего
Каждый год с 1 декабря и по середину января Надя ненавидела свою работу.
Весь остальной год любила, а вот в это время ненавидела.
Дело в том, что Надя работала продавцом в овощном ларьке и с начала декабря и по середину января наступало «время мандаринов».
Нет, к самому фрукту у девушки вопросов не было, были вопросы к мотивации покупке.
«Понимаешь ли. Вот приходит человек и покупает картошку, морковь или яблоки - сразу понятно, что человек хочет кушать. А если мандарины покупает, то это про счастье. Огромный пакет мандаринов это про большую семью, про детей, про шкурки под диваном. А килограмм мандаринов это про шампанское и два фужера. Одинокие люди не покупают мандарины. Глупо самому себе покупать мандарины. Мандарины это как бы «у меня все хорошо». И вот они покупают и покупают, покупают и покупают, а значит у них все хорошо. У всех все хорошо, кроме меня» - рассказывала Надя девушке из соседнего ларька во время перекура.
«У нас то же самое с селедкой. По селёдке сразу видно, есть семья у мужика или ее нет. Вот одинокий мужик он какую селедку берёт? В консерве, потому что, вот ещё, бочковую чистить. А семейный мужик: «Дайте мне три, пожалуйста, и пожирнее». И сразу ясно, что там жена и двое детей. Хорошо хоть на свидания селедку на покупают» - грустно говорила девушка из рыбного магазина.
Разговоры про мандарины и селёдку были постоянной темой девушек на перекуре.
Покурив, Надя возвращалась в свой ларёк и продолжала продавать мандарины.
В этот день все было так же.
«Дайте три кило мандарин»
«Ой, и мандаринов пару килограмм»
«Так, а мандарины у вас Абхазские? Не врете? Да, давайте мне прям ящик»
Всегородское мандариновое счастье.
Наде мандарины покупать было некому.
Самой себе глупо , а кот мандарины не ест.
От нечего делать девушка подсчитывала количество одиноких неомандариненных людей.
Получалось: три человека за день плюс она сама.
Омандариненных Надя не считала, чтобы окончательно не расстроиться.
Ещё два года назад Надя сама покупала мандарины. Покупала их себе и мужу, но потом муж объелся груш и мандарины стало покупать некому.
По мужу Надя не скучала, так себе был муж, а вот по покупке мандарин скучала очень.
В восемь часов девушка закрыла ларёк и села считать проданное.
Через окно она видела, как на улице хлопьями падает снег.
«Прям Новый год, а не первое декабря» - подумала девушка.
В ларёк кто-то постучался.
Надя открыла и увидела старушку.
«Деточка. Продай мандаринов. Я уж спешила-спешила, спешила-, спешила. Килограмма два мне, я больше не унесу» - протараторила старушка.
Надя начала набирать мандарины в пакет и сказала: «Везёт вам! Наверное, у вас большая семья, столько берёте. А что ж кроме вас то заняты все что-ли были, что вы сами за мандаринами в такую погоду?»
«Ой, детка. Какая большая семья. Я и Кошка моя. Вот и вся наша семья. Мужа года три как схоронила, а детей не нажили.» - сказала старушка.
«А зачем же тогда вам мандарины! Да, ещё три килограмма!» - спросила Надя.
«А потому что мандарины они про счастье. А я себя счастья лишать не собираюсь. Вот сяду на диван у телевизора и съем мандаринку и станет мне хорошо-хорошо. Детишек соседских угощу и станет им хорошо-хорошо, да и мне тоже. Почтальонше парочку дам. Люди от мандаринов улыбаются, добрее становятся. А если рядом с тобой добрые улыбающиеся люди это уже счастье» - сказала старушка и, отдав Наде деньги, протянула девушке два мандарина.
«Ну, что вы! Не надо»- запротестовала Надя.
«Бери-бери. Поверь старой, парочка мандаринок ещё никому не помешала и хуже не сделала, ну если, конечно, аллергии нет. Сама съешь и кого-нибудь угостишь» -сказала старушка.
«Да, некого мне угощать. Одинокая я» - проворчала девушка.
«Ой, найдётся кто-то , а тут и мандаринка пригодится. Какие твои годы, деточка, и вообще то у тебя есть ты, а значит все не так уж и плохо» - пробормотала старушка.
Старушка ушла и Надя, досчитав товар, засобиралась домой.
Две мандаринки, подаренные старушкой, одиноко лежали на прилавке.
В последний момент Надя сунула их в сумку.
На улице валил снег.
Быстро добежав до дома, и пару раз чуть не упав, девушка зашла в подъезд.
Подойдя к лифту она увидела парня и попятилась.
«Мало ли какие маньяки шляются» - подумала Надя.
Приехал лифт.
Парень зашёл в лифт и улыбнувшись сказал: «Девушка садитесь. Не бойтесь. Я Игорь. Я напротив вас живу. Я внук Клавдии Степановны. Бабушка умерла и теперь я тут живу. Мы с вами на собрании жильцов виделись»
Надя вспомнила, что действительно на прошлой неделе видела парня на собрании жильцов.
Парень тогда был с девушкой беременной.
Надя зашла в лифт.
Двери закрылись, лифт проехал пару секунд и встал.
«Ну, везёт сил нет как. Похоже мы застряли» - сказала Надя.
«Лучше бы пешком пошёл. Устал как собака. Сестру на вокзал провожал. Ну, вы видели ее. Она у меня в положении. Приезжала бабушку хоронить. Давайте жать кнопку диспетчера» - парень начал жать кнопку.
«Слушаю вас»- отозвалась кнопка женским голосом.
«Женщина мы тут. Мы застряли в лифте. Мира 15, второй подъезд» - закричала Надя.
«Да, Мира 15, второй подъезд»- закричал парень.
«Перестаньте кричать. Все бригады заняты. Как освободятся, так сразу к вам» - отозвалась трубка.
«А когда? Когда они освободятся?» - закричали оба застрявших.
«Раньше чем через два часа и не ждите» - отозвалась кнопка и отключилась.
«Ну вот. А у меня кот некормленный»- сказала Надя.
«А у меня и кота нет» - сказал парень.
Минут пять они молча стояли в лифте.
«Девушка, а хотите шампанского? Вы не подумайте ничего плохого. Сестра сунула перед поездом. Я ей говорю: «Зачем мне одному шампанское? Мне его и пить не с кем.» А она мне: «Ничего! Было бы шампанское, а с кем выпить сам найдёшь» - парень достал из пакета бутылку шампанского.
«Ой, хочу! А знаете у меня мандарины есть. Две штуки. Мне их тоже как и вам шампанское сунули» - засмеялась Надя.
«Смотрите как нам вовремя все это сунули» - рассмеялся парень.
Бригада ремонтников приехала быстро.
Даже слишком быстро, по мнению застрявших. Была выпита только половина бутылки и съеден только один мандарин.
Застрявшие были освобождены.
Надя и Игорь стояли нерешительно напротив лифта. В руках у Нади был мандарин, а у Игоря недопитое шампанское.
«Доброй ночи, Игорь» - сказала девушка.
«Надя. А не будьте такой жестокой! Не оставляйте меня один на один с этим шампанским. Ну и есть мандаринку одной это тоже как-то не честно» - улыбаясь сказал Игорь.
«Тогда пойдёмте ко мне, а то у меня кот некормленный. Кстати Игорь а вы любите селедку? Из бочки такую, жирненькую и с икрой? Если любите, то я завтра могу купить. Две это, конечно, многовато, но одну это нам будет в самый раз» - сказала девушка и смутилась.
«Конечно, люблю. Я как развёлся, только чищеную в банке беру, для себя чистить лень. А знаете ли, Надежда, что я гениально чищу картошку. В армии научился»
Дверь за молодыми людьми закрылась...
Александр Рябиков.
Vairuotojas, душевно.![]()
Старому Новому году навстречу!
Селедка велика не тем, что сама по себе прекрасна. А она прекрасна.
Кто напомнит мне о море среди степи? Кто заставит меня думать, что ржаной хлеб, постное масло и лук созданы друг для друга? Сбоку мнется из пакета майонез. Картофель тут же грудится. И мы, мол! И мы! Сейчас сбегаем за свеклой! Она готова! Ждёт, хвостик, вон, отстригла себе! В город хочет!
Для меня сельдь - связующая субстанция. Пятый элемент. По латыни - квинтэссенция. Не случайно Мила Йовович и сельдь так похожи, если смотреть на них глазами, полными любви.
Просто всё в географии моей внутренней. Сельдь ( и важно отметить - атлантическая) связывает рожь моей скудной отчизны, горький лук труда и картофель с подсолнечником из Вест-Индии. Связывает в простое и великое созвучие. Хороший человек - не тот, кто просто хороший, а тот, при котором даже я становлюсь лучше.
Сидели люди, заходит хороший человек, и вот уже компания сразу, сразу веселье, мудрость и красота. Уют. С селедкой никто не стал хуже. С селедкой всё становится лучше, понятнее и проще. Мудрец ободряет дурака, дурак утешает Канта. Сидят, макают хлеб в селедочное на дне селедочницы. Понимают друг друга.
Сельдь - это мост между континентами. Это ревущие сороковые широты. Это то, что заставляет думать про странствия, океан и горизонт. Стрелка внутреннего компаса. Сидишь в степи своей. А селедка тебе указывает, что есть, кроме дымящейся Белогорской крепости, куда въезжает под скрип виселиц бородатый император Пётр Федорович, ещё и Исландия, Доггер-банка, бочки, мачты, биржа и фонтаны китов. Что можно ещё вырваться.
Кстати и разумное количество водки тут только в помощь. Что намекало людям моей земли, что есть такой Санкт-Петербург, государь-европеец в тугих лосинах и Академия наук при нём? Только селедка.
Хлеб говорит, что есть бог, майонез - что есть и диавол. А селёдка утверждает, что есть между ними путь для человека.
Селёдка при кажущейся простоте парадоксальна. Что лучшее после покосившегося на тарелке куска торта, сожранного чуть второпях? То-то. Селедка - лучшее. Торт лишает сил. Рот обволакивает немыслимая сладость. Мозг отключается. Взгляд становится замаслено преступен. А селёдка после торта возвращает нравственное равновесие. Она честная. Она говорит: с тобой все нормально, это время такое, скоро всё пройдёт у тебя, хороший мой.
(Джон Шемякин)