вставлю и я свои 5 копеек)) по моему, с установкой второго аккумулятора, только минусы. Покупка, установка, монтаж проводки, зарядка. Имея один нормальный аккумулятор, да + РАБОТАЮЩИЙ котел, не надо второй батареи, баловство это)))
вставлю и я свои 5 копеек)) по моему, с установкой второго аккумулятора, только минусы. Покупка, установка, монтаж проводки, зарядка. Имея один нормальный аккумулятор, да + РАБОТАЮЩИЙ котел, не надо второй батареи, баловство это)))
В принципе, если позволяют размеры штатного места, можно поставить аккумулятор большей емкости.
Базируясь на собственном опыте Турана и Мультивена с Вебастами:
3 года у меня ни один не прослужил при ежедневном пользовании машины и подогревах/сугревах зимой. На обоих машинах стоят 100А/ч.
Пусть зарядит хоть 4- это разовая акция(бестолковая)-пробовал! Фен здесь, для разнообразия обсуждения и для альтернативного примера. Я знаю что это такое. У меня изначально в Мульте стояла догревайка, которая сразу при покупке была сделана предпусковым и я звоню с утра "электрической тетке", которая запускает Вебасто.
Если автор собирается жить с медведями, то наверняка при встрече с ними, он обоссытся от страха и неожиданности. Вот именно в этот момент, в машине понадобится тепло, которое он сможет получить с помощью Вебасты. Он ведь берет 2-3-4- аккумулятора не только для зарядки камеры?
Ну и для "равноценного" общения я напомню, что являюсь радиолюбителем с 9 лет, закончил 10 классов, закончил Фрязинский техникум ФТЭП на регулировщика РЭА, закончил МАИ на конструктора РЭА, ну и поработал на "почтовых ящиках".
Помимо этого, еще в 1982 году мы с другом собирали преобразователь, еще на трансформаторе по схеме из журнала Радио. Когда сыну было 12 лет, мы с ним чинили преобразователи и пусковые устройства фирмы MOBILEN, он знакомился с электроникой и подрабатывал на свои нужды, под моим присмотром. Поэтому мне доводилось их прогонять на разных режимах перед отжачей клиенту. Были даже по моему 10-киловаттники, собранные по мостовой схеме и был танковый аккумулятор. Гидроник, который у меня был на Шаране, я обслуживал сам. Есть вебаста в гараже- готовлю сыну в машину. Как оба эти агрегата устроены, я знаю. Фен, ставил знакомому в фуру, тоже знаком...
А я считаю нет смысла в Туране протягивать толстые провода, подключать коммутацию, вкорячивать вторую батарею штатно и т.д.
Можно просто кинуть в багажник второй аккумулятор, накинуть на него провода не очень толстые(3-3,5мм), к проводам штеккер как в прикуривателе.
Подключить это всё в прикуриватель в багажнике, и ездий себе на здоровье. Катаешься а он заряжается, пусть и не полноценно, но всё же.
Зато он будет помогать вебасте дольше работать и если понадобиться в экстренной ситуации, перекинул их местами, и заводи.
Ближе к весне снял его без заморочек. И катайся как обычно
В Туране, вообще не вижу смысла во 2-м аккумуляторе. Куда Вы его поставите? Только в багажник! При зарядке- будете дышать его "продуктами зарядки"! Заниматься тасканием и переустановкой? Мня бы жена приняла за придурка! Купите бензогенератор за 5 тыр и "играйтесь"! Микроавтобус- другое дело. Там все рассчитано под установку второго аккумулятора. Но для "жидкой" Вебасты- тоже не сильная панацея. Это чтобы погреться. Я вожу в Мульте 2 преобразователя: один на 600 Ватт, другой на 1,5 кВт. Использую в зависимости от ситуации. У 1,5 кВаттника, очень большой расход энергии на "холостом ходу". Дешевые преобразователи, живут в среднем год. Подороже- подольше. В гараже уже коллекция "погибших".
давайте немножко расширим кругозор, и не будем под термином "аккумулятор" понимать только стартерную батарею большой мощности
те же аккумуляторы от UPS вполне себе применимы в жилом помещении, и имеют несколько меньшие габариты. Вплоть до того, что можно задуматься обинсталляции под капот. Ток вебасты он вполне потянет, на 2-3 старта хватит.
Я писал, что занимался Мобиленами? У меня есть вся линейка. Это не панацея и пустая трата денег и времени, если Вы хотите использовать только аккумулятор (имеется ввиду от бесперебойников). Постояв на морозе, они чахнут. Гелиевые вроде народ ставил и хвалил. У них вертикальный форм-фактор, что гораздо предпочтительнее. Только вопрос, а куда Вы его поставите? Откройте капот и ткните пальцем........
гелий - это инертный газ. Электролитный гель, следовательно аккумулятор гелевый.
замечательно. Продукты заряда выделяются? Что мешает такой аккумулятор, при желании, поставить в салон?
пока не знаю, вопрос для меня в сугубо теоретической плоскости.Мой туран гдето на пути из германии к дилеру.
Вот приедет- сделайте из него "телегу", поставив аккумулятор, вебасту, преобразователь, генератор и в лес к медведям
Эта плоскость пройденаСтавил, втыкал, подсовывал, прикорячивал- остыл набравшись мудрости.........Вам не удавалось запускать двигатель в обратную сторону?
у меня таких целей не стоит. Моя цель - обеспечить уверенный пуск двигателя вне зависимости от деятельности вебасты по разряду аккумулятора. И тут прям напрашивается решение о втором, буферном аккумуляторе.
Тоись запитать вебасту по схеме: борт сеть (точка, где напряжение при запущенном двигателе), DC-DC converter (input: 9...36 V, output 13.5 V ), буферный аккумулятор, вебаста.
Или сообразить некий контроллер питания, который по пороговым величинам будет подключаться/отключаться к борт. сети, тоже вариант, но потребуется поработать паяльникомЗаодно будет инфа о состоянии буферного аккумулятора.
только на иж-планете но там двухтактник, это сильно проще. У любого четырехтактника данным попыткам будет сопротивляться конструкция ГРМ и собсна ЭСУД. А есть необходимость в реверсе, задняя передача не подходит?