Начну с недостатка.![]()
Прошло уже чуть больше двух лет, как я пригнал из Германии Туран. Хотел попутешествовать с супругой по Европе на автомобиле и потом его продать. Но вернувшись в Новосибирск пересесть на Тойоту Надию уже не смог, хотя по внешним параметрам они похожи. Так вот, главный недостак Турана в том, что задумавшись об обновлении автомобиля, я опять вынужден остановить свой выбор на Туране. Ну, нет альтернативы по нужным мне качествам. То есть Туран лишил меня детской радости нажимать незнакомые кнопочки, крутить новые ручечки, заглядывать в ящички, покупать приблудочки.![]()
Заодно лишил «радости» узнавать мелкие и большие проблемы других моделей и марок.
Теперь о достатках.
Намотал 54000 км. Такие уж у нас в Сибири просторы. Захотел на горных лыжах погонять – добро пожаловать в Шерегеш (Кемеровская обл.). 580 км и снег на отличных трассах горы Зелёной уже скрипит под тобой. А какая там красота.
Захотел сплавиться и побродить по горам, до Чемала (Горный Алтай) 560 км.
До великолепного Телецкого озера 650 км.
Кстати, очень удобные везде расстояния. Выезжаешь часов в 6-7 утра и через 7-8 часов езды без фанатизма уже можно подумать об ужине с сопутствующими излишествами.![]()
Быстро, экономично (солярки по 18 руб. max литров 6-7 уходит). Места – вагон. В первую поездку в Шерегеш брал у товарища бокс для лыж.
Но понял, что это лишнее. Стал складывать среднее сиденье во втором ряду. Четыре пары отлично входят. И людей – две пары.
Туран семиместный и до этого лета я думал, что не так часто мне это пригождалось. Ну - пару раз загружалась вся наша ветеранская баскетбольная команда. Да, да. И рост у меня 197. А ещё получается кресло приподнять – люблю автобусную посадку, спина не устаёт.
А этим летом начал строить дачу. Конечно завозить материалы самому нет смысла, но уже несколько раз Туран выручал очень. Строители то забудут заказать, то просчитаются. Второй ряд убрал и больше не ставлю. Если что, пассажиры прекрасно располагаются на третьем ряду, с комфортом вытягивая ноги.
До сих пор помню квадратные глаза кладовщика. Выкатил он на тележке 1.5 куба утеплителя (10 упаковок) и спросил куда грузить. Да вон,- говорю,- Фольксваген стоит. На что он поржал. И я с ним негромко. Что-то думаю и вправду многовато. Через пять минут поржал я один, а он с удивлением обходил машину, не понимая, как все туда вошло. От склада до офиса я его довез, а так ещё бы одна упаковка влезла на переднее сиденье.
По ремонту.
На топливных, масляных, воздушных фильтрах и масле не экономлю. Себе дороже.
Заменил ремень ГРМ, колодки, обгонную муфту генератора. Засвистела.
Некоторое время разбирался с Вебастой. В сильные морозы в салоне было не очень комфортно. Этой зимой возвращались из Томска в -42 С, а местами -45. Пассажиры весело попивали коньячок, а я заставлял себя не пялиться в ужасе на градусник.
Но оказалось проблема не в Вебасте, а в том, что антифриз попадает в печку через тройник и поток маловат. Возможно это только для 1.9 TDI BKC. Врезали перед печкой бошевский насос с кнопочкой вкл под рулем и стало жарко в любые морозы. Конечно Вебаста должна работать нормально.
Кстати в процессе борьбы за тепло поставил FanControl и теперь запускаю Вебасту по телефону с помощью сигнализации СОБР GSM110. Очень удобно.
Вот и все по ремонту. Нет… еще сдуру поменял целый термостат на новый, опять же в процессе борьбы.
Ходовка еще вполне.
Машине 5 с половиной лет. Хотя жизнь в Сибири и Германии две большие разницы.
Поэтому три немецких года можно считать обкаткой.
Так что опять склоняюсь к покупке Турана в Германии. Тем более прочитав отзыв Petruccio о скоростных возможностях 1.4TSI. А на 1.4 таможенный налог приемлемый.
А заодно попутешествуем по Испании, Франции, Германии, потом на паром в Ростоке и через Финляндию домой в Сибирь. Или уже через Белоруссию удобнее будет.
Но это все в 2011 г. :spasibo: