Мой рецепт ремонта компрессора (входные данные: ось не крутится, шкив - крутится, ошибок по климату нет)
Как проверял: на заглушенном двигателе ставлю торцевую головку на 8 на ось (дотягиваюсь через подкапотное пространство)
если торцевушка ставится - значит, гайка на 13 отвернулась и ее нет - первый признак того, что зубчатые шлицы могут быть сорваны. Иначе ставим туда торцевушку на 13 (подходит от китайского набора к трещетке 1/4).
Далее - метим чем-нибудь (хоть каплей масла) ребро шайбы, у которой 3 выреза под 120 градусов и запускаем двигатель.
Светим фонариком на торцевушку и точно убеждаемся - вращается ось или нет. Все прекрасно видно.
Ремонт: откачиваем хладагент и масло на станции (договариваемся по цене, чтобы потом учли слитое при заправке), снимаем компрессор (на яме вниз, убрав защиту).
далее - по аналогии, как делал Владик: откручиваем торцевушкой на 13 центральную гайку и 3 винтика, которые под 120градусов. Снимаем шайбу. Убеждаемся что резиновая шайба-демпфер целая. Прокручиваем ось от руки - должна вращаться без особых усилий.
Далее начинается собственно ремонт:
(нужны шарик диаметром 3-5мм от подшипника, дрель, а лучше ручная электрическая фреза с насадкой в виде конусного точильного камня на оси, которую зажимают в патрон. Возможно что отрезок алмазного надфиля тоже подойдет)
Пример насадок - http://www.machinestore.ru/e-store/x...MENT_ID=100601.
Насадкой точим выемку на оси компрессора под шарик подшипника, затем такую же на снятой шайбе. Периодически собираем конструкцию и пытаемся вложить шарик в полученную выемку. Тут важно не переборщить с точением - шарик должен фиксировать шайбу на оси без люфтов и немного выпирать над шайбой сверху (1-2мм). Изначальная идея была засверлить вдоль шлицов отверстия и вставить в отверстия цилиндрики от игольчатого подшипника, но по факту засверлиться не удалось - часа 4 на станке импортными сверлами работали, прошли миллиметра 4-5 (шайбы и оси). Минус 2 сломанных дорогих сверла на 3.2 и 5шт простых сверел, сточенных вдупель. Там металл каленый. Даже удивительно, что зубья срезаются на оси и шайбе.
Лучше не-доточить, и подобрать-подточить шарик по форме получившегося паза, чем сделать большой паз, где шарик будет болтаться.
Далее - собираем конструкцию (закалив шарик, если его тоже точили), на выпирающий на 1-2мм шарик кладем разрезанную на нужную ширину болгаркой шайбу-гровер, сверху на фиксатор резьбы закручивам гайку торцевушкой на 13. В итоге имеем несбалансированную на оси систему, зато жестко соединяющую ось со шкивом, независимо от состояния зубчатого соединения шайбы с осью. Система при желании разбирается.
После установки компрессора на место - заправляем систему хладагентом и маслом, стираем ошибки климата (если машина переезжала после откачивания хладагента своим ходом - то ошибки должны появиться) и убеждаемся в работоспособности компрессора.
Вариант приварить шайбу к гайке - кондиционерщики отговорили, убедив, что сгорят кишки компрессора.
Фото ремонта нет (многие будут повторять выложенные Владиком, а как стали точить - про фото позабыли просто)
Все вышеописанное производилось на компрессоре SANDEN.
dwarf2000, а зачем хладогент сливать, я все проделал на собранной системе
О! Да! Кишки компрессора.... чугуняка там одна из люминиевой стали. Нечему гореть то вроде.
4Vladik: в моем случае мы сверлить на станке пробовали (такой здоровый сверлильный станок, как в школах в советское время на уроках труда ставили). Хотелось же сделать красиво, игольчатыми подшипниками! Вот и сняли. Ручной фрезой возможно бы прокатило и так, на шлангах. Но опять же - фрезеровать на весу...
---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:04 ----------
4Morok: ХЗ. спецам виднее.
А мне вообще жалеть не о чем - мне в хладагент добавили какое-то фосфоресцирующее вещество и посоветовали присматриваться насчет утечек. Работу делал в сервисе недалеко от дома (на пару с нач. смены), машина на подъемнике, станция по заправке кондея - в соседнем боксе.
Привет всем! Сейчас отдал машину на замену клапана и радиатора кондиционера. Теперь у меня закралось сомнение, что запуститься ли кондиционер когда всё это соберут и заправят систему, не нужно ли будет его разблокировать при помощи шнурка, или всё нормализуется автоматически, и останутся только ошибки? Подскажите пожалуйста кто знает, а то машину сделают через пару часов.
Когда мой лечили, подключали разьем , вот только не знаю для диагностики или для корректировки ошибок после ремонта, но после того как восстановили подачу питания на клапан, компрессор сразу запустился, тоже самое было когда искали неисправность и подавали напряжение напрямую с аккумулятора, поэтому если причина в том что вы написали - думаю запустится, будут ли ошибки и нужно ли их будет стирать смотрите по обстановке.
лечил клапан SANDEN'а SEAT LEON 1.9TDI
Не берите в Exist такой клапанна компрессор.Не те размеры,и клапан не поставить.Номер клапана V15 77 1014.Брал такой для Stiv
Последний раз редактировалось ant 787; 18.06.2012 в 17:51.
Sanden