Конечно, Вы уже заказали, но при Ваших дорогах с торчащими плитами, я бы взяла дизель с нормальной защитой картера. Мой муж в Москве купил дизель в основном из-за защиты, но он перестраховщик. А дизель с ДСГ или механика? А ТСИ?
Конечно, Вы уже заказали, но при Ваших дорогах с торчащими плитами, я бы взяла дизель с нормальной защитой картера. Мой муж в Москве купил дизель в основном из-за защиты, но он перестраховщик. А дизель с ДСГ или механика? А ТСИ?
Интересно. Впервые в жизни встречаю ситуацию, когда выбор двигателя делают именно по этому критерию "из-за защиты")!Сообщение от Бузина
Вобще-то дилемма "дизель-бензин" достаточно древняя. Я много лет этим делом так или иначе интересуюсь. Я достаточно хорошо понимаю с технической и теоретической точки зрения все особенности и отличия бензинового и дизельного двигателей. Если исключить примитивные рассуждения типа: "выбрал бензин, потому что просто он мне больше нравится и не так воняет" или "выбрал дизель, потому что сосед по гаражу посоветовал", то в целом тот или иной двигатель в основном, как мне представляется, выбирают по следующим критериям (валю в кучу все подряд, не расставляя по приоритетам).
Дизель:
- при схожих технических характеристиках двигателей-оппонентов расход дизтоплива всегда меньше по сравнению с бензином (и это так);
-дизтопливо дешевле ( в последние годы не всегда, но учитывая экономичность дизельных двигателей все же в целом дешевле);
- дизельный двигатель в силу определенных факторов служит дольше (не буду это комментировать - лень писать и коротко не получится, но это в целом действительно так);
- у соседа (знакомого, приятеля и т.д.) всегда можно купить ворованное дизтопливо, что существенно удешевляет эксплуатацию транспортного средства (без комментариев);
- специфика моей повседневной деятельности заключается в том, что мне приходится постоянно, ежедневно и много ездить, много по городу с большим количеством остановок и, соответственно троганий и постоянно перевозить при этом самые разные грузы. При этом я ежегодно накручиваю 30-60 тыс км (под этот критерий попадают огромное количество людей: от таксистов до.. скажем, развозчиков чего угодно - мебели, запчастей, пиццы...)
На мой взгляд - это самый главный и самый обоснованный критерий выбора именно дизельного двигателя.
Бензин.
- бензиновый двигатель просто легче по весу; опять-таки при прочих равных параметрах, что в конечном счете сказывается на общем весе машины и разгонной динамике (это несомненно так);
- он гораздо менее прихотлив к качеству топлива и заметно дешевле в ремонте и обслуживании (в последние годы идет определенное конструктивное сближение тех и других двигателей; грубо говоря, двигатели заимствуют друг у друга не только достоинства, но и недостатки. Поэтому этот фактор постепенно становится все более спорным. Но все же на сегодняшний день пока это так);
- бензиновый двигатель для резвых и динамичных водителей, а дизельный - для спокойных и невозмутимых. Я - водитель шустрый, поэтому, конечно, выбрал бензин ( в целом это так. Если попытаться в самой примитивной и самой короткой форме выразить разницу между обсуждаемыми в ветке двигателями, то: дизельный двигатель- это конь-тяжеловес. Бензиновый двигатель - это какой-нибудь ахалтекинец или, скорее всего, орловский рысак. Тем не менее - ..см. мой предыдущий комментарий о конструктивном сближении..)
- машина с бензиновым двигателем при тех же равных прочих параметрах просто и элементарно изначально дешевле такой же машины с дизельным двигателем. (Этот фактор, впрочем в некоторой степени и все, озвученные выше, и были главными именно в моем выборе. Конечно, это верно в том случае, если машина покупается на три-шесть лет с планируемым ежегодным пробегом максимум в 15-20 тыс. км.).
Конечно я понимаю, что все, что я здесь написал, как всегда в подобных случаях, несколько субъектитвно.
По моим наблюдениям в Европе самые распространенные Тураны - именно с двигателем 1,9TDI. Европейцы в своей массе прагматики, но если вмимательно и чисто по-математически безъэмоционально попытаться проанализировать и обобщить все достоинства и недостатки Турановской линейки двигателей, то равнодействующая, похоже, выводит как раз на 1,9TDI.
В этот раз в целом без субъективизма, но все же по чистой совокупности факторов.
Уважаемый Vairuotojas! Вы, как всегда, правы. В целом. Я соглашусь с вашей логикой рассуждений, приводящей массового семейного европейского потребителя к выбору 1,9ТДИ. В России это не совсем так. У нас все же не так зарегулировано и ограничено движение. Есть где погонять и многие гоняют. И для таких водителей 1,9 ТДИ не очень подходит. А 2,0 ТДИ ни в чем не уступает вершине совершенства бензиновой линейки - 1,4 ТСИ. Ни в динамике (самую малость, совсем незаметно), ни в мощности, скорости. При этом остаются все плюсы дизеля, перечисленные Вами. Ну и в России все же дороги отличаются от литовских. Я уже раза три саданул прилично днищем. Поэтому при выборе авто наличие защиты картера является одним из важных факторов. У меня вначале был заказан именно 1,4 ТСИ, но узнав в нашем форуме об отсутствии защиты я задумался. Перечитал множество литературы и инета про дизели и в итоге перезаказал на дизель 2,0 ТДИ. О чем ни разу не пожалел!
Вспомнил еще одно достоинство дизелей - эти машины редко самовоспламеняются, т.к. солярка очень плохо горит! Просто так ее не подожжешь.И дизели экологичнее, чем бензиновые двигатели.
Уважаемый vli50, Вы тоже правы и, более того, я полностью соглашаюсь с Вашими рассуждениями. Я никогда не утверждал, что дизель в целом хуже бензина или наоборот. Кроме того, я сам рассматривал 2.0TDI, когда заказывал машину. Вот цитирую самого себя (мой ответ Мураду (Oilman) от 4 июля 2007 года на его вопрос, почему я не взял дизель):
"Я рассматривал 2-х л TDI. Хоть и езжу я постоянно, но все же относительно немного,-тысяч 20 в год максимум. И я прикинул, что даже с учетом меньшего расхода и меньшей цены дизтоплива, чем бензина разница в стоимости у меня окупится под 100 тыс пробега, c моей ездой-это лет через 5-6. А я столько не собираюсь ездить на этой машине, предполагаю поменять ее на новую раньше Вот поэтому взял TSI, хотя по динамике 2-х литровый дизель и не хуже. Движки TDI уже доработаны, очень надежны и долговечны.
Как видите, мой выбор был обусловлен по сути не техническими факторами, а финансовыми прежде всего".
Просто у всех нас при практически тех же критериях выбора по-разному расставляются приоритеты. Вот и все.
И мы с вами согласились,что бы взять 140-170 л.с. ,но на тот момент не хватало
золотого запасу![]()
Для меня главным преимуществом дизеля на момент выбора Турана был больший пробег на одной заправке (не с точки зрения цены, а с точки зрения километража). Часто ездящие в Финку меня поймут =)
Взял всё-равно ТСИ, так как он был через месяц, а не через 6.
Сообщение от VViktor
У меня в Финляндии и других тех местах запаса топлива хватает на 1000 км! Я недавно ездил в Стокгольм без заправки за границей. И даже не использовал имевшийся запас в 10 л в канистре.![]()
Взял дизель так как было интересно что за зверь,
Зверь дикий,НО, послушный.
очень нравится
и динамика жесть,этот беспрерывный поток мощности (коробка ДСГ) если что запросто можно показать торопыгам сзади которые моргают мол уступи что они не таки уж и быстрые, неее конечно потом то догоняют где то на 150 когда я уже просто качусь но какой шок у них когда минивенчик уходит от них в точку не напрягаясь,![]()
У меня на круизе ТСИ по Финке кушает 5.8 в среднем, а на пассате 2.0ТДИ 170 лс который 4.6 при тех же условиях. Оба ДСГ.
Проблема выбора..В салон завезли еще пяток туранов.И цвета получше(был только черный,а летом с ним тяжело),а тут и slate,montaine правда уже дороже на 30 т.р. есть и дизель и tsi,цена 830 т.р.одинаковая.Другим раньше бы такой выбор.Главная засада-защита,а к тем кто пересел с десяток(16 кл) на tdi-какие ощущения на трассе и т.д?Сегодня еще в салоне послушаю что за зверь такой tdi.