Михалыч, причин тому несколько. Во-первых, надо бы уточнить, что именно тухнет: горелка в режиме нагрева теплоносителя, или фитиль в режиме ожидания. В случае, если фитиль, что бывает нередко, то надо проверить/отрегулировать положение термопары ( и почистить её от окалины) в пламени фитиля. Это касается старых котлов, где в газовой автоматике есть "гармошка" с керосином. На новых принцип тот же - датчик пламени греется от фитиля. Опрокидывание тяги иногда встречается и если происходит, то на объектах в режиме "лишь бы не замёрзнуть", т.е. когда дымоход не прогревается. Ну и сам дымоход должен быть сделан правильно. А задувание горелки - тут должны не только звёзды выстроиться. Тут и дымоход, и его расположение относительно крыши, и ветер с "нужной" стороны, и открытые окна в котельной для хорошего сквозняка.
Ещё добавлю.
Этот датчик опрокидывания тяги (так раньше делали, сейчас - не знаю), тупая биметаллическая скоба, размыкающая при нагреве контакты, соединяется с термопарой последовательно. Эти контакты и упругость скобы надо проверить.
Маленькая дверца на нижнем фрагменте дымохода служит не только для проверки тяги, но ещё является клапаном, открывающемся при опрокидывании этой самой тяги, что бы воздух не пошёл через теплообменник к горелке и фитилю. На наклонной оси должна свободно болтаться, но не внутрь дымохода.
P.S. Надеюсь, Serq не против использования его фото.