про поезд, степь и белочек
6 мая, 20:44
Поезд.
Женщина с лицом «у меня всё плохо» поставила ногу на стол, почти в моё печенье, и занырнула на вторую полку. На другой верхней полке жила студентка со спиной «мне всё пофиг». Затем они почти одновременно спланировали вниз и заварили вот эту одноразовую китайскую лапшу в коробках, от запаха которой тут же хочется умереть.
Два казаха на боковой полке тихо шуршали пакетами и чем-то гремели. Соединили стаканы раз, чокнулись второй. Затем самого щуплого неожиданно стало рвать на всю округу. Запахи перемешались, в глазах у меня помутнело.
— Не обращай внимания, — сказала привыкшая ко всему Света Смагина, доставая сосиски. Я выскочила в тамбур и простояла там, пока всё не убрали и все не расползлись. Щуплого казаха уложили спать, он упал, его уложили снова.
Ночью пьяный казах (не наш щуплый, а другой, круглый) начал выяснять с кем-то отношения, включили свет, поднялся крик, пришла полиция, пьяных ссадили с поезда.
Погасили свет, но сон не шёл и болело всё тело. В какое-то мгновение я выключилась — очнулась оттого, что кто-то трясёт меня за плечо. Вздрогнула, повернулась. Передо мной стоял полиционер.
— Планшет ваш? — спросил он строго, показывая на мою электронную книгу.
— Книганаш. — ответила я угрюмо. — Это книга.
— Извините. — ответил полисмен. — У нас кража. Мы планшет ищем.
«Твою ж мать…» — пробурчала я, натягивая простыню на голову. Из окна дуло.
…День — ночь — день — ночь — приезд рано утром. Матрас в горбылях, переполненный био-тубз, курить под дождём на перроне. «Всё плохо» и «мне пофиг» едят исключительную дрянь у тебя перед носом — никаких к ним претензий, но что ж так воняет-то. Нет, степь — это не место на карте. Степь — это состояние. Степь да степь кругом, замерзал ямщик. И ковыль ему на могилу.
Приезд.
В пять утра нас со Светой встретила Оксана, главный организатор вот этого детского творческого мероприятия, и отвезла нас в школу. Скоро должны были приехать детские делегации, я легла где смогла, силы мои были на исходе. Видимо, Оксана что-то такое увидела у меня в глазах и отвезла к себе домой до обеда. Именно это меня и реанимировало — я вымылась и, лёжа на диване, смотрела на рыб в аквариуме. Рыбы вернули мне силы.
Детский фестиваль песни и поэзии «Васильевский остров» проходил в загородном лагере, как раз на самой границе с Казахстаном — там везде горы, пригорки и степь. И ветры. «Если пойдёте на гору, возьмите с собой паспорт», — предупредили меня. — Там пограничники, могут арестовать». Но я не пошла к пограничникам. Чё-то хватило мне уже впечатлений.
Новотроицк.
Маленький город, выстроенный в 50-х, главная улица Советская вся в конструктивизме, прямо как в Иваново попала. Стадион — копия нашего парка Степанова. Деревья пилят, как у нас — больно смотреть на эти пни и обрубки. Днём — ни души. «А где люди?» — «Не время ещё…» — тихо ответили мне. Но в целом чистенько, уютно, во дворах железные белки…
(На этом грустное заканчивается, и начинается ХОРОШО)