ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия
Для приготовления водок и особых водок должны применять:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты «Экстра», «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ Р 51652;
- воду питьевую жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной, в том числе умягченной воды, и pH от 5,5 до 7,8 [2];
- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];
- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118;
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;
- эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
4.4 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.
[QUOTE=Gens ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые...[/QUOTE]
Солидный список, прям таблица Менделеева :-)
Есть ряд сомнений:
-уверен, что мед если и добавляется, то это не лучший мед, а то, что подешевле.
-- вообще звучит страшноуксусная к-та лесохимическая
-лимонная к-та - знаю, что кладут, но зачем??
-глицерин, сахар,картон, ткани - вопросов нет, тут все ОК.
-соляная к-та, марганцовка - чисто для удешевления очистки
Самый главный вопрос - ректификация против дистилляции. Все по-настоящему добротные напитки все-таки дистиллируют имхо.
А я втихаря, в своей Беловежской Пуще, сугубо мирно и спокойно гоню самогон. Дубовая бочечка, месяца два и Джек Дениелс )))
Сегодня, пока я был на работе, жена с тёщей решили испытать новоприобретённый аппарат. Первый блин всегда комом! Из 9 литров браги они получили всего 1,5л чистейшего 60 градусного продукта. Как слеза, без запаха. Но мало! Они недовольны! Начал выяснять параметры перегонки - им видите ли скорость перегонки маленькая (1,5л за 4 часа), за температурой никак уследить не могли, ну и отключили по причине негорения продукта в тестовой ложке. Придётся завтра процесс брать в свои руки!![]()
ПС. Всегда говорю, что техника в руках индейцев - груда металлолома!![]()