Второй перегон, я обязательно делаю, имхо у меня такое)) продукт чище - жизнь дольше! Второй раз пергонишь, хвосты понюхаешь, после задумаешься (надо ли мне это внутрь себя вливать.)
Отбор голов чисто по объему, 50 мл с кило сахара, это как только начало капать, это должно капать в отдельную посуду. Ориентируйся по запаху, но 50мл/1кг сахара это обязательно. Если и дальше будет пахнуть ацетоном(чем либо неприятным) отдели от тела продукта, так как мал клоп, да вонюч. Я отбираю в 100 гр колбу, частями первые несколько сот грамм, только потом течет тело в большую банку.
Значит у тебя 40 литров браги, скорей всего перегонять его будешь частями, если емкость 12 литров, наливай её на 2/3 (около 8 литров в раз) чтоб брага не попала в трубку к дистиллятору иначе испортишь сэм брагой.
Получится 5 перегонов (40л/8л=5раз (много и долго) 9кг /5 раз = 1.8 кило в каждом перегоне. Значить нуно в головы отобрать около 100мл. с 8 литров.
Потом пойдет тело.
Принято гнать пока горит, то есть до крепости 40*. Я гоню до крепости 50* дальше мне не нравится запах. Смотри сам, если сэм начнет вонять - пошли хвосты. Растирай меж пальцев, нюхай)) Ниже 40* пойдут "хвосты" их собирать в отдельную посуду. Хвосты можно собирать до отсутствия алкоголя в дистилляте, я гоню до 10* далее ленюсь и выливаю в канализацию. В твоем случае, нескольких перегонов, хвосты можно/нужно добавлять в следующую порцию браги(кольцевать). самые последние пятые хвосты используй в технических целях или вылей. Говорят хвосты кольцуют до 5 раз.
С каждым следующим перегоном поступают также: головы отделить, тело собрать, хвосты отрезать. С опытом понятно когда собирать хвосты, а в начале деятельности контролируй спиртуозность сэма спиртомером.