Я уже давно пользуюсь услугами наших местных сельских "сокодавильщиков", для которых это небольшой сезонный приработок, а для меня - простое и дешевое решение получить быстро, без особой возни и очень недорого литров 50-100 свежего яблочного сока.
Таких "пунктов" в пределах разумной удаленности (км 10-15) у меня тут три-четыре. Обычно там используется старая центрифуга из армейской прачечной, перед которой стоит измельчитель столь же охрененной производительности. Мешок яблок весом кг в сорок превращается в сок в течение нескольких минут. Жмых остается хозяину цетрифуги. А же только успеваю грузить в машину емкости с соком. Для меня огромный плюс в том, что у меня забот крайне мало: загрузить мешки с собранными яблоками (а Литва - страна очень яблочная) в машину, довезти их к сокодавильщику и через 15-20 минут приезти море сока. Дома при этом никакой грязи.
Уже много лет как отдохнул от мысли заиметь дома какое-либо полупромышленное соковыжимающее устройство. Есть только примитивная филипсовсая соковыжималка, чтобы несколько раз в год на завтрак с шумом и относительно большими временными затратами (собрать сам агрегат - потом выжать - потом разобрать-помыть-высушить- спрятать) получить пару стаканов свежего сока.
Кажется Марксу принадлежит выражение : "Разделение труда повышает его производительность"?