Buddy, там тэги стоят которые открывают фото по ссылке, фото находится не у нас на сайте!
Buddy, там тэги стоят которые открывают фото по ссылке, фото находится не у нас на сайте!
Ах вот о чем речь... Не думал, что это так критично.
Блин, извините за offtop, Allex, я и правда до сих пор не догонял, что можно как-то по другому вставить фотку, минуя всякие радикалы и т.п. Сейчас увидел у нас в форуме кнопочку. Буду по новому теперь.
"Вернемся к нашим амфорам"
Бормотуха
Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг.[15]. Во время горбачёвской антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи[16][15].
Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир, с которым был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился танкерами и уже в СССР на его основе изготовлялись креплёные вина.[9]. Одним из производных был «Солнцедар»
Так вот откуда уши торчат! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%83%D1%85%D 0%B0
Да уж.В 79-ом в Новороссийск завезли умопомрачительное количество "Алжирского".Магазины были затарены несколько лет.Поговаривали о какой то помощи "братскому народу".
"Шимпанское"!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D 0%B5_%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0 %BA%D0%BE%D0%B5Разработанная в нашей стране технология шампанского производства является наиболее прогрессивной в мире. Ряд западных стран (Франция, ФРГ, Испания) закупили лицензии на способ производства шампанского, разработанный отечественными специалистами, в некоторых странах (Югославии, Болгарии, Испании) построены заводы шампанских вин по нашим проектам.
А египетский бальзам "Абу-Симбел"? Нам, воспитанным на недоступном "Рижском бальзаме" (других не было), вдруг в широкой продаже предлагают нечто по адекватной цене с ключевым словом "бальзам" на этикетке! Сколько тогда клюнуло. А утро показало, что это все тот же "Солнцедар". Только более концентрированный. Так он и стоял на полках невостребованным.
Михалыч, я вот сходил по твоей первой ссылке (где о бормотухе) и обнаружил на википедии некоторую неточность. А выражаясь прямо - враньёВот здесь: "В Литве в советское время напитки типа «бормотухи» в просторечии назывались rašalas («чернила»). Яблочное вино имело название «Аболтас» (яблоко), у русскоговорящих соседей называлось «оболтус», созвучно с контингентом, его употреблявшим..."..
Рашалас (rašalas) - да, изредка слышал. Я, впрочем, уверен, что это была просто калька с русских "чернил", а не образец литовского народного остроумия. А вот "яблоко" по-литовски никак не аболтас. Яблоко - это "obuolys" (читается - обуолис). А то самое известное яблочное вино, которое производилось здесь при советской власти, чаще всего официально (ну, -на этикетке) так и называлось -"Оbuolių vynas" - Обуолю винас. Что и значит - "Яблочное вино".
И я никогда не слышал от русскоговорящих соседей , чтобы его называли "оболтус". Почти всегда говорили "оболью" по прямому созвучию с "обуолю"
.. Это я так.. Для затравки и некой истины ради![]()
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 15.05.2013 в 21:54.