Искал, но не нашел тему про настойки и прочие горячительные снадобья. Если не в тему-скажите, перенесу в вино-водка-виски....
Хоть у нас форум автомобилистов, но что греха таить-порой хочется пропустить "пару капель". Да и праздники никто не отменял.
Четыре года назад, мы с любимой сделали заготовку-"Шведский глёгг". Почему заготовку ? Когда прочитаете рецепт до конца-поймёте.
Для основы:
200мл портвейна, 100мл коньяка, 700мл виски
1 ст ложка ликера "Крем де касси"(Creme de cassis)- черносмородиновый ликер
5 стручков ванили,5 палочек корицы
1 ст ложка бутонов гвоздики
1 мускатный орех (натереть или раздавить)
1/2 стручка перчика чили
1 ч ложка черного перца горошком
3 звездочки аниса
2 семени черного кардамона
2 ст ложки желтого изюма
3 шт кураги , 3 шт чернослива
1 Смешайте алкоголь, добавьте специи и все составляющие. По желанию можно добавить апельсиновую цедру.Полученную смесь перелейте в бутыль, плотно закройте и держите в прохладном месте от нескольких месяцев до года. Старайтесь как можно чаще встряхивать содержимое.
2 Через год отфильтруйте основу. Перед подачей смешайте с сухим красным вином и коричневым сахаром в примерной пропорции : 10% основы, 85% вина, 5% сахара. Подогрейте, но не вскипятите !
Подавать по желанию с миндалём, изюмом.
Это не похоже на глинтвейн- это другое. Согревает отлично, аромат-бесподобен
.
Я использую бутыль 1,75 от "сангрии"-с ручкой которая. Настаиваем в шкафу под раковиной- там темно и прохладно, температура постоянна.
Маленькая "хитрость"- ликер этот не найти, а если и есть-наверняка стоит как "два паравоза". Поэтому я брал свежие ягода черной смородины и настаивал на коньяке с большим количеством сахара. В этот раз взял ягоды и положил вместе со специями в бутыль-посмотрим на отличие во вкусе.
зы.пить основу в чистом виде не советую-специи могут сильно обжечь.
Приятного согревания
![]()