"Установка гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива
Установка предназначена для снижения содержания гетероорганических соединений серы, азота, кислорода, мышьяка, галогенов, металлов, непредельных соединений и парафинов, т.е. фактически для улучшения экологических показателей, эксплуатационных и низкотемпературных свойств дизельного топлива. В частности, гидроочистка позволяется уменьшить коррозионную агрессивность топлив и их склонность к образованию осадков, уменьшить количество токсичных газовых выбросов в окружающую среду. Депарафинизация позволяет понизить температуру застывания и таким образом получать зимние и арктические сорта дизельного топлива.
Качество получаемого дизельного топлива и соответствие показателей получаемого дизельного топлива каким-либо нормам зависит от технологических параметров проведения процесса и особенностей аппаратурного оформления.
Процесс гидроочистки установки основан на каталитических реакциях гидрогенолиза гетероорганических соединений (азот-, кислород- и серусодержащих) и насыщения водородом образующихся гетероатомов и двойной связи у углеводорода. Реакция протекает на гетерогенном алюмокобальтмолибденовом или алюмоникельмолибденовом катализаторе в присутствии водорода при повышенных температурах и давлениях (340-400° С, от 30 кгс/см 2 )
Процесс депарафинизации основан на процессах селективного гидрокрекинга – частичного расщепления парафинов с превращением последних в пропан/бутан/пентан, и на процессах изомеризации н-алканов. Реакции депарафинизации протекают на гетерогенных катализаторах также в присутствии водорода при условиях, аналогичных условиям проведения процесса гидроочистки.
Технологические схемы установок гидроочистки и депарафинизации включают в себя основные блоки:
* Реакторный (здесь непосредственно происходит процесс гидрооблагораживания);
* Стабилизации (осуществляется стабилизация дизельного топлива с отгоном растворенных газов и легких соединений для соблюдения показателей качества продукта по температуре вспышки и температуре начала кипения продукта);
* Очистки газов от сероводорода (для удаления ядовитого сероводорода из углеводородного газа);
* Компрессорная (для поддержания требуемого давления водородсодержащего газа и концентрации водорода, необходимой для проведения реакций, в водородсодержащем газе)."
А реактор ,это большая хреновина
http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=5846